旦那の転勤で育休手当がなくなり、フルタイムでパートを考えています。税金を抑えるために扶養に入るか、入らずに働くか悩んでいます。税金差を考えてアドバイスをお願いします。
旦那の仕事の都合で
遠方に引っ越すことになりました🙄💦
予定外のことなので
育休手当をもらっていましたが
その職場を離職することになりました😫
手当がなくなり
私の収入が0になるため
子どもを預けて働きたいと
思っているんですが、
月〜金の平日8:00〜17:00のフルタイムで
時給1000〜1300円程のパートをした場合
きっと103万は超えてしまうので
扶養には入れないと思うのですが
税金を多く取られてしまう分
結局103万以内に抑えておいて
扶養に入った方が
いいんでしょうか?
それとも、税金が多く取られたとしても
フルタイムでパートをすれば
扶養にはいるよりは稼げますか?😭
自分自身扶養のこともよく理解できず
扶養にはいって103万に抑えるのか
扶養に入らずパートでフルタイムで働くのか
どっちがいい選択なのかわかりません😔
フルタイムで働いても扶養に
はいってない分、税金をとられて
結局扶養にはいった場合と同じくらいしか
稼げないという感じになるなら
扶養にはいって103万までに
抑えて仕事をしたいと思っています💦
わかりづらい文章かと思いますが、
詳しい方意見、アドバイスをもらえると
嬉しいです🙇♂️
- ママ
コメント
こころ
平日8時間・月21日勤務、時給1000円だった場合、大体手取り13万くらいだと思います!
扶養内で年103万で単純に月割りすると月8万5千程。。
差額4万5千円を高いと思うか、安いと思うかだと思います😫💡
ぴぴ
個人的にはどうせ働きに出るならなるべく働いた方がいいかなと思います!
遠方ってことはお子さん休んだらママさんが仕事休まないとですよね?
それだと扶養内だと休んだ場合保育園代くらいにしかならない月とかもあるとおもうので、休んでもある程度のお金になるように働くのがベストかと思いました^_^
-
ママ
ありがとうございます!みなさんの意見を聞いて、扶養ではなくフルタイムで働こうと思います!☺️
- 9月21日
ママ
ありがとうございます!
税金で差額の4万5千円をもっていかれてしまうなら扶養にはいった方が良さそうということですよね...?😔💦
主人と相談してもう少し考えてみます!
こころ
分かりづらくてすみません!
月21日の8時間勤務で時給1000円だと総支給16万8千になりますよね?
そこから控除が引かれ、少なくみても手取り13万程だと思います。
扶養内だと103万÷12ヶ月=月8万5千円ですよね?
フルタイムで働くのと、扶養内で働くのとでは差額4万5千円です。フルタイムだとこの差額が自分の収入になります。
実際は恐らくフルタイムの手取りは13万5千〜14万くらいあると思います。
私が同じような働き方で控除3万〜3万5千円だったので。
フルタイムの方が月々の給料は上がりますが、差額の4万〜5万程を「そんな程度の差なら扶養内でゆるく働く方がいい」と思うのか「そんなに差があるなら家計も助かるし、フルタイムで働いた方がいい」と思うのかは人それぞれという感じです😊
それに扶養内だと年103万とか決まってますが、上限ギリギリまで計算して働くのは厳しいと思います。
大体が余裕を持って数万下回って働かれると思うので、実際は月8万5千もないかもしれません。
ママ
とってもわかりやすくありがとうございます!😫💦
私からすると月に4万5千円も多く入ってくるなら、フルタイムで働くほうが全然いいと思うので、扶養にはいるよりはフルタイムで働くのにしようかな...?と思いました!😳💓
無知な私にも理解できるほどわかりやすく教えていただいてありがとうございます!🙇♂️🙇♂️