※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
ココロ・悩み

11月から産休に入る予定だったが、後期悪阻や貧血で休んでいる。体調不良とやる気の低下で辞めるか悩んでいる。休みが多いため仕事に行きたくない。

11月から産休に早めに入る予定でしたが、最近後期悪阻がしんどくてずっと休んでる状況です。悪阻に加え、軽度ですが貧血もあり倦怠感も出てきて何もする気が起きないといったように家から出たくないです。11月までお休みし産休に入るかいっそ辞めてしまおうか悩んでます。
休みが多かったので仕事場に行きたくないのと体の不調プラス何もやる気にならないとなり誰にも会いたくありません。その程度で休むや辞めるは甘えてると思いますが辛口コメントはお控えお願いします。

コメント

さらい

そのままやすんでしまっては?
無理しないでくださいね。

• ぴん

ぴん

ありがとうございます。

• 9月21日
しょう&ゆうちゃん@ママ

診断書書いてもらって早めに産休入ったらどうですか?

• ぴん

ぴん

悪阻や貧血でも書いてくれますかね?

• 9月21日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

書いてくれますが、判断は医師に任せるしかないですね

• 9月21日

無理する必要ないですよ(*´ω`*)
むしろ今までお仕事してて偉いです!
辞めるのは勿体無いので先生にちょっと大げさに話して診断書もらいましょう(*´ω`*)

• ぴん

ぴん

なんと優しいお言葉をありがとうございます!
    しかし旦那が頑張る姿を見たら情けなく思えてきて今日はもう休んで来週から頑張ろうかなとか思えてきました

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私なら
今後(育休後)もそこで働き続けるのであれば、
会社と相談して早めに産休に入らせて貰うか、会社側がそのような対応に応じてくれないのであれば診断書を書いて貰い早めに産休を頂きます。

もし育休後にこの仕事は続けたくないという気持ちがあるのであれば、ギリギリまで働き辞めます。
辞めるつもりでいるのに産休育休制度を利用するのはあまり良くないからです。あれは復帰する方を対象に支払われる制度のお金なので。

今後も見通して考えて見ても良いと思いますよ!
一度ご主人様にも相談されるのが絶対に良いです。
お体大事にしてくださいね。

• ぴん

ぴん

コメントありがとうございます
    パートで勤続年数は1年満たないので産休育休の休みはもらえますが、お金は入らないので続けても辞めても同じような感じです。
    ですが、会社にも迷惑になるので今後のこと旦那と話して決めてみようと思います

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けても辞めても同じなのであれば…辞めてしまうのも手かもしれませんね。
    働かれている職場が復帰後に子供の急なお休み等には優しそうな感じですか?今からそれが感じられないなら、辞めてしまうのも私は構わないと思いますよ!
    それじゃあ復帰してもまたぴんさんがしんどい思いするだけになってしまうので…

ちなみに
    悪阻や貧血でもお医者さんによりますが書いてくれると思いますよ!
    「これぐらい大丈夫でしょ~」っていうお医者さんも中にはいるので全員には当てはまりませんがね。
    今まで検診して貰った感じはどのようなお医者さんでしたか?書いてくれそうな優しい感じの方なら、事情を説明したら書いてくれると思いますよ!

• 9月21日
  • ぴん

ぴん

そうですよね。環境はいいので休みはもらえると思いますが、やりがいが感じられないので復帰するか迷ってたとこなのでそのへんもふまえて考えてみます。

お腹が張って書いてもらったこともあるので書いてくれる気もしますが、聞いて見ないとわからないですね。

• 9月21日
ゆき(o^^o)

私も悪阻が酷く、張りが強い(問題はなしです)が休んでます。

先生には、悪阻はもう終わらないともいわれてますが、もう時期的にも悪阻では書けないといわれています。

• ぴん

ぴん

私もたまに張りが強いときありますが問題ないと言われました(笑)

時期的に書けないとかあるんですね。
    じゃー私も書いてもらえないかもですね。

• 9月21日