離乳食を手作りしているけれど、10倍粥がうまくいかず困っています。冷凍保存する場合、解凍はレンジ?火?作り方のコツを教えてほしいです。
一昨日から離乳食を始めました!
離乳食教室で出来るだけ手作りがいいと言われ、頑張れるだけやってみようと思い10倍粥を作っていますが、少量だとすぐにお水を吸ってしまってつぶす&裏ごしする時にベトベト状態になり、始めのご飯:水の分量以上にお湯を出さないと滑らかになりません(´Д` )
みなさんは一気に作って冷凍保存していますか?
その場合は解凍する時はレンジですか?
それとも火にかけますか?
(離乳食教室では出来るだけ火にかけてほしいと言われました)
一回一回作っている方、作るコツなどあれば教えてください_| ̄|○
- u-chan❁(1歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
10倍粥は私も水分を吸い取られ過ぎたら、お湯を足してました。
足しながら潰してもいいと思いますよ^^
製冷機で冷凍して、解凍はレンチンのみでした!
余談ですが、、
他の方の質問でも、離乳食作りは、すり鉢、裏ごしでかなり手間取るというお悩みがよくありますが、回答で皆さんも言われてるハンディミキサーやブレンダーがオススメです。かなり早く作れて、お鍋の中でも潰せるのでオススメです☆
私はすり鉢、裏ごしなんて一切やった事なかったです。。
退会ユーザー
まとめて作って冷凍してあります!
レンジで解凍してますよー!
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u-chan❁
みなさんまとめて作っている方が多いんですね!
今日作ってみたので、明日からレンチンで解凍してみます(=゚ω゚)ノ
ありがとうございました☆- 12月25日
あーば
私も最初ベトベトになりました( ´・ω・` )なので水多めでした。
今は食べる量が増えてきたので、多めに作るとベトベトにならなくなりました!
冷凍したのは10日で使い切ってと離乳食教室で教わったので、6日分作って冷凍してます♫
解凍はレンジで、少し水をたしてからレンジにかけてます!
私のところは、レンジでふつふつ沸騰すればいいと言われました♫
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u-chan❁
やはりベトベトになりますよね💦
今日多めに作ってみましたが、その分水量も多くなるので作りやすかったです!
10日ってなかなか期間がありますね!
私も6〜7日分で作ってみました(^o^)
離乳食教室も人によって少し違ったりするのでよく分からないんですよね(>_<)
うちの所はしっかり芯まで解凍しないといけないからお鍋で解凍を‥と言われました(笑)
明日はとりあえずレンジでふつふつ沸騰するまでチンしてみます!
ありがとうございました*- 12月25日
u-chan❁
今はまだ少量なのですり鉢、裏ごしで頑張れましたがこれからは厳しいですね(>_<)
なので今日まとめて作ってみました!
明日からレンチンであげようと思います(^^)
ブレンダーやはり便利なんですね!
友達がおすすめと言っていました!
色々見てみようと思います☆
ありがとうございました*