※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみん
ココロ・悩み

幼稚園選びで迷っています。少人数の幼稚園か大人数の幼稚園か悩んでいます。将来のマンモス校での適応が心配です。どちらが良いでしょうか。

再来年から幼稚園なのでそろそろ幼稚園選びを少しずつ始めたいなと思っています。
少人数でベテラン先生がいてマイペースでのびのび成長できる幼稚園と大人数で若い先生がいてワチャワチャ集団生活のできる幼稚園で迷っています。
小学校にあがるとマンモス校です。
親的には少人数の幼稚園にしたいなと考えていますが、まだ決め切れずです。
少人数の幼稚園だとマンモス校に上がった時に息子が大人数に馴染めないんじゃないかも不安です。
みなさんならどちらに行かせますか?

コメント

べに

保育士してます。

以前働いていたところは少人数の幼稚園で保護者曰く、「先生たちの目が行き届くから安心」とのことでした。
現在は100人越えの保育園に勤めていますが、日々の姿を見ているとどちらも子どもたちにとってはあまり関係のないように感じます。
ですが、今後のことを考えると幼稚園、保育園で将来同じ学区の学校に行く子どもが多いと保護者の方や子ども的には安心なのかな〜と思いました。

• あるみん

あるみん

下に書いてしまいました💦

• 9月20日
  • べに

べに

保護者同士の関わりでしょうか?
    役員さんとか、スポ少とかだと関わりが出てくるかと思います。
    同じ保育園同士だと最初の関わりはしやすいですよね。
    学校によりますが、通学班とか縦割り活動とか関わり持てる場は少なからずあると思います。

• 9月20日
  • あるみん

あるみん

そうなんですね!
    色々教えて頂きありがとうございます。それを含めて決めたいと思います✨

• 9月20日
あるみん

コメントありがとうございます。
確かにそうですよね〜💦
やっぱり小学校に上がると保護者との関わりって増えてきたりするんですか?