※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友の子供たちが成長早くて焦っています。自分の子供は遅いわけではないが、周りの子供たちに比べて成長が遅いと感じて疲れています。他のママ友と仲良くなりたいが、同じような状況の方のアドバイスが欲しいです。

ママ友の子供たちがみんな成長はやくて焦ってしまいます(*⁰▿⁰*)💦月齢の近い子でみんなうちより10日から1ヶ月近く遅く生まれてるのにみんなうちより成長が早いです😵💦
うちの子が遅いというわけではなく、病院に行った時は成長早いねーと言われました😵7ヶ月でつかまり立ちをしています。が、周りの子はもうつたい歩きやたっちをしているのです。みんな自分の子が成長早いことに優越感を持っているようで、どや顔で披露してきます。正直一緒にいて疲れてしまいます。他にママ友がおらず仲良くしたいのですが、同じような状況の方、こういう考え方で気分が変わった!などありましたら是非教えてください。。
個人差があるから気にしない!というのは自分でもわかっているのですが。

コメント

ママリ

成長早いと目が離せなくて大変だと思います!
いずれみんな歩くんですから赤ちゃんらしい時期が長いほう楽しいですよ😊💓

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    大変な時期が短いからラッキーくらいに思ってみます!!

• 9月20日
ちーくん

大丈夫ですよー!うちなんて6ヶ月で寝返り、7ヶ月で寝返りがえり、9ヶ月でずりばい、10ヶ月でつかまり立ちです!
私の周りも早い子が多いですが、特に気にならないです!私の性格上あまり気にしないタイプなのもありますが💦

私は息子の成長が遅くて心配なこともありましたが、成長が周りよりゆっくりな分喜びも大きかったです😊

• ママリ

ママリ

わたしはすぐ気にしてしまう性格なので羨ましいです😭
    そうですね💦ゆっくり確実に成長してくれてると思うようにします!!

• 9月20日
あんちゃん

赤ちゃんの時期は今しかないのでゆっくり成長を楽しむのが良いです!
どうせいつかは大きくなり走り回りオムツが取れます。でも、今より成長が戻ることはほぼないです。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦周りに気を取られてばかりじゃなくて自分のこどもに目をかけるようにしたいと思います!!

• 9月20日
☻

長男のとき同じこと思ってました😅
ママ友の子がハイハイをしだすと、はやくしないかぁ、つかまり立ちをしだすと余計焦ってきたり💦
逆にハイハイやつかまり立ちをしてるママ友の子を見て感化されてするようになるのでは!?と思って吸収しろーー🤭って思ってみてました🤣💗
あとは、ハイハイやつかまり立ちしだしたら動き回るし大変だねーって思ってました笑

• ママリ

ママリ

そうですね!大変だなーくらいに思って見とくことにします😂😂
    感化されるのではー…という考え方いいですね💕私も前向きに考えられるようになりたいです😭

• 9月20日
ちー

ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きなんて人生の中でほんの一瞬なので、その大切な貴重な時間をお子様がお母さんに存分に楽しませてくれてると思ってはどうですか😃

私はハイハイしなくなったり自分で歩き出すのを見てたらなんだか寂しくなってもうちょっと赤ちゃんでいてくれていいのに〜と思ってました👶🏻

• ママリ

ママリ

存分に楽しませてくれてる❤️なんていい考え方ですね😭❤️ちょっと心にゆとりがなかったかもしれません。自分のこどもにちゃんと目を向けておこうと思います!!

• 9月20日
ab

優越感とか嫌ですね…
なんで比べたがるのかもわかりませんね😂
気にしないのは難しいので、そのママ友と今後もお付き合いを続けたいならそんな早くつかまり立ちとかされても大変だし楽で良かったー!とか思うようにするしかないですかね😅

この先もそうやって比べたがると思うと私はママ友続けたいとは思いませんけどね😭
疲れますしストレスですし…
ママ友って合わせないと仲良くできないものなんでしょうか🤔?
もっと気が合うママ友できると思いますよ🤗
無理に合わせる必要はないかと思います。
あまり無理なさらないように😭

• ママリ

ママリ

そうなんです。成長早いねーっと言って、まだそーなの。でも〇〇でね……みたいな謙遜をしてくれるならこちらも気にしないのですが、みんなにたっち見せたげてー❤️ほらーすごいでしょー??って嬉しくてたまらない感じなので鼻についてしまうんですよね😫💦嬉しいのは分かるんですが、全くこちらの気持ちを考えてないというか…。子供を産むとやっぱり我が子1番になるんですね💦
    そうですね…自分が落ち着けるまでは最低限の付き合いにしてみます。この間ひとりでふらっと支援センターに行った日はノーストレスですごく楽しめたので☺️💕

• 9月20日
  • ab

ab

それは良い気しないですよね😭
    私も結構比べられて嫌になったのでその人とは縁切りました☺️
    家も近くないし同じ小学校に入ることはないのでいいや!と思って😂🙌
    我が子が一番なのは分かりますが比べられるの自分は嫌じゃないのな?って思っちゃいますね😅

それがいいですね☺️
    ストレスフリーの方が子供にも自分にもいいですもんね🤗❤️

• 9月20日
みーさん

たぶん、相手はドヤ顔で言ってるつもりはなくても、葵ママさんにそう映ってるだけかも知れませんね。
私の場合、遅かれ早かれ歩くものだし、成長が早いとそれだけ目が離せない時期が長くなるので、出来れば成長がゆっくりであって欲しいです😊
早く歩きすぎると、骨や関節が未発達な為、脚に負担がかかり変形の原因にもなります。
現に、歩くのが早い子の歩き方を見てください。O脚で妙に内股だったり、逆にガニ股だったり・・・(勿論、普通の子も多いです)。
それに、ハイハイが長い方が3歳以降の運動機能に良いと言われていますし。

私はこんな理由で、成長が早い子を見ています😅

• ママリ

ママリ

きっとそうです。泣
    向こうはただ嬉しさを共有してほしいんだと思いますが、あなたの子はあなたの子で私には私の子がいて、こういう状況だし素直にすごいねーって言うのにも疲れてきました😫
    いい見方ですね❤️私も今でいっぱいいっぱいだったので長い目で見てみることにします。🐣ありがとうございます☺️

• 9月20日
yuri(o_n)

うちは成長が早い方です。
どや顔で披露したことはないですが…逆にまだズリバイの子や歯が生えていない子は、うちの子は大変だねーとよく言われました😥😤💦
考え方次第ですよね。
成長が早いとまた別の悩みもあるので、同じような成長のスピードの子のママの方が共感できて仲良くできる感じがします。
今のママ友と今後も仲良くするのであれば、むしろすぐ近くに先輩がいると思ってアドバイスがもらえるのではないでしょうか。使える情報もらいましょう!
私は月齢の少し先のママと仲良くして色々教えてもらいました!

• ママリ

ママリ

そーなんですね。早いと早いで気にすることもあるのですね😵結局は無い物ねだりかもしれないですね。
    たしかにアドバイスもらったりはしてます💦でも自分のこどもより下なのにアドバイス受けるのかーという自分の変なプライドが邪魔します😭この性格が良くないですよね😢年上の子を持つママにはふつうに聞けるのですが。

• 9月20日
  • yuri(o_n)

yuri(o_n)

今のママ友とは適度に、また別の人と遊んだりする方が楽しいかもしれないですね!いろんな方いるので、苦にならないお友達が見つかるといいですよねー😂❤️

• 9月21日
macaron

笑笑。
優越感!!あるあるですよね!
ウチの長男の年になってもそんな母親いるので、コレは。。この先もある話です。
だけど、パーフェクトな子供は本当一握りで、いずれそのママ達も葵ママさんと同じ気持ちがわかりますよ!

ママ友は子供のための友達だから嫌な面や合わせなきゃいけない!とか変な苦労もありますよね。

そう言うもの(ママとしての交友)と一線引くと楽になれますよー。

• ママリ

ママリ

これからもずっとありますよね〜〜。
    そうですね💦💦みんな自分の子がいちばんな訳ですし、割り切って見たいと思います😫❤️❤️

• 9月20日
スキズピリペン

うちなんて今5ヶ月と10日で首も座っていません💦修正3ヶ月半なので仕方ないのですが、でも会う人会う人に何ヶ月?と聞かれ答えると、え?小さいね?って反応されます。その度に未熟児で生まれて〜って説明するの面倒で嫌になってます😢
そしてその度に 大丈夫よー!すぐ追いつくよ〜。とか慰めの言葉を掛けられるのも、正直求めてないし毎回の事なのでイラつきます。

私も最初はあまりの成長のスピードの違いに焦ったり悲しくなったりするだけでしたが、大事なのは早さでは無く、着実に一歩一歩確かな成長をしているとママが感じられる事と、身体に問題が無い事だと思うので、もう今は気にしなくなりました。

みんな自分の子が一番優れていると思いたいものですよね😄
大事なのは我が子のスピードに合わせた、我が子だけの成長を見守ればいいと思うので、気にしないで下さい👍

• ママリ

ママリ

いい言葉ありがとうございます😭❤️最後の部分、すごく心に刺さりました。
    そうですよね、みんな自分の子が1番ですよね☺️私が自分の子が大事と思うのなら他の子のママも同じなんですよね。穏やかに客観的に考えられるようにします!ありがとうございます😊

• 9月20日
ちびじんべえ

成長の早い遅いでしか優劣を見出せない貧相な思考の人を哀れんであげましょう。

と、書くとキツイですね(笑)

正直私は自分で歩かない赤ちゃんが羨ましいです。
歩き出したら追いかけるの大変、毎日クタクタです。
ウチの子は私にラクをさせてくれている親孝行なんだわ、と思っておいたらどうですか。

• ママリ

ママリ

親孝行❤️その視点はありませんでした!確かに早いと自慢かもしれませんがそのママも家では苦労しているのかもしれません。だからこそ外で認めてほしいのかも…。
    考え方を変えてみます✨!ありがとうございます😊

• 9月20日