1歳の双子が風邪で病院通い。薬の変化に不安。小児科と内科で悩み、耳鼻科も考慮中。アドバイスを求めています。
もうすぐ1歳の双子がいます。
10月下旬から鼻水、咳が出ていて小児科に1ヶ月いって薬を飲んでもなおらなかったので
、11月下旬から近所の内科に通いお薬をもらってやっと12月中旬に治ったと思ったら、
また最近発熱と咳と鼻水がでて、
今もお薬を飲んでいます。
咳と鼻水がこんなに続くと不安で、
また病院を変えるべきか悩んでいます。
保育園の先生に内科にかかっている話をしたら、その内科は小児科じゃないし、
前に他の子が薬の量を多く出されたり
したので、他の病院にかかったほうが
いいと言われてしまいました。
一度は良くなったので、近所だし薬も朝と夜だけなので私的にはそこに通いたいと思っているんですが、薬の量がその時によって違ったり、
抗生剤が出たりと不安になることもあります。
双子の一人が耳垢が奥の方に詰まっていることもあって、他の小児科か、耳鼻科に通うか悩んでいます。
同じような方いますか?アドバイスお願いします!
- マリン
コメント

ジヨンちゃん
検査などしましたか?
咳がながびく時は、RSウィルスの可能性もありますよ💦
普通の風邪ではなく
溶連菌、RSウィルスなどの検査がありますよ☺
鼻水がひどいようでしたら
耳鼻科でもいいと思いますよ
中耳炎でも熱がでますよ!
男の子は、中耳炎になりやすいとききました💦

まめっち
病院と薬の相性ってありますよね。
私が連れていってる子供クリニック(小児科)は鼻水も吸ってくれますし、肺の音がおかしかったり、咳がひどいと、吸引もしてくれます。
以前私も近所のクリニック(広く浅くの個人医院)に連れていったら、薬だけで治りが悪く、病院変えました。
小児科の先生が言ってたのが、薬はいい薬で間違いないですよ。でも、鼻水が出てれば原因を取り除かないと治りが遅い。
テレビでも鼻水、咳からくる風邪は耳鼻科へ。
熱、頭痛、腹痛、吐き気は内科へ。
と言ってました。
小児科でも、鼻水吸ってくれたり、吸引してくれますか?してくれない病院なら、耳鼻科をオススメします。
中耳炎になる可能性もありますよ。
-
マリン
ありがとうございます❗️
前に通ってた小児科は鼻の吸引などしてくれましたが、検査はなく、1ヶ月たっても全くなおらなかったので、保育園の先生から病院を変えたほうがいいかもとアドバイスがあり、今の内科にかかっています。
咳と鼻水は耳鼻科なんですね❗️知りませんでした❗️
早速、耳鼻科にいってみようと思います❗️- 12月24日
マリン
今まで2ヶ月間病院に通っていますが検査していません。
先生にみてもらって薬を飲んでって感じです。
溶連菌、RSウイルス、中耳炎、心配です。RSウイルスの予防接種は生後3ヶ月位に受けてはいるんですけど、心配です。
一人が大きい耳垢が奥に溜まっているのを数週間前に発見し、自分でとるにも奥なので怖くてとれません。
やっぱり他の小児科や耳鼻科に行ってちゃんと検査してもらおうと思います。