※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

6歳と1歳の子どもを持つ美容師のママが、働きながらの育児や職場の人間関係について悩んでいます。転職を考えているが、子どもの急な体調不良などで不安があります。

6歳と1歳の子どもがいます🧒
社員で働いてるママさん、どういう職業ですか??

美容師ですが8時間半労働で今の店舗は忙しく人も足りない状況で休憩30分もまともに取れない日がほとんどで朝の用意から2人を送り届けて仕事して迎えにいきごはん、お風呂寝るまで旦那も深夜に帰るので1人でするのに体がしんどいです💧

転職したいけど子どもの発熱などの急な欠勤もあるし中々踏み切れません。

大学生の子どもがいるシングルマザーのお局がいるんですけど、

いまの保育園は融通が効かない、なんで土曜に行事ごとするの?
わたしは大黒柱だからそんな簡単に休まなかった、懇談とか電話でもできるでしょ?

など言ってきます。
どこの職場でもこんな人がいるんですかね?😓

求人みても実際どうなんだろうと考えて踏み切れないんです。。

コメント

chiii

子供二人とも、同じ年齢です☺️

仕事して、家事してって、大変すぎますよね。
交互に子供が体調くずしたときは、本当にてんてこまいですね😭😭
私はエンジニアしてます!

はじめてのママリ🔰

多分状況違うのにコメント申し訳ないですが、1意見として💦

私が公務員です…この4月から復帰で慣らし保育もありましたが、ほとんど全部夫に任せていままでこれまでほぼ毎日深夜帰りでした。夫が子どもの世話して子ども寝かしつけてから連日深夜まで仕事してカバーしてくれてました。ちなみに給料は夫の方が1.5倍くらい私より多いです。
私は子育てはほぼ出来ませんでしたが、深夜帰ってから最低限の家事はしてました。
労働時間については、先週一旦繁忙期抜けたので短くするよう職場にかけあいました。元々忙しい部署なので、掛け合わないとずっとこのままなので…。また次の繁忙期きたら夫にお願いしなきゃですが。

質問を読んで、どうやって家庭を回すのか悩むのを母親任せになってるのはどうなのかな?と思ってしまいました💧旦那様が深夜に帰ってそこからやれることやったり朝の用意すればよくないですかね…💦
女性がそれでパートや時短になったとして、自分だけ貰える年金が減りますし、夫が老後含め自分の死ぬまでの生活を保障してくれるわけでもないので、正社員の職だけは死守すべきだと個人的には思ってます。

はじめてのママリ🔰

え?昔は平日に行事をして平日仕事の方が多く休まないといけなくて困っているからわざわざ土曜日に行事ごとをしてくれるようになったんですよ?世の中、平日仕事で週末休みが圧倒的に多いので。
視野の狭い方ですね〜。
美容師業界はわかりませんが、今は子育て親の休みに関して寛大なところも多いですよ。
共働きが当たり前の社会なのに簡単に休めない社会構造が異常な事になんで気が付かないんですかね。
自分が大変だったから他人にも同じ境遇を求める人は向上心と思いやりがない人だと思います。
田舎で仕事が少ない環境だとどうしても足元見られて雇用側が強くなりますね。仕事がたくさんある地域は人材確保の為に今はライフワークバランス重視のホワイト企業も多いですよ。
変な圧力に屈せずにスキルを磨いて引く手あまたの優遇される人材になって主導権を取り戻しましょう!