5ヶ月の娘が離乳食を始めて1週間。食欲がなく悩んでいる。野菜を食べさせるか、お粥に慣れさせるか。義実家に2週間行く予定で休むか悩んでいる。
5ヶ月の娘、離乳食を始めて1週間です。
5ヶ月前から開始の合図がみられたので5ヶ月なってすぐ離乳食をスタートしたものの一向に食べる気配ありません…。
一緒にお茶を飲む練習も始めて、お粥よりはまだお茶の方が飲めてはいます。
野菜を食べさせてみるか、お粥の量を増やさずとにかくお粥になれてもらうか
今週末から義実家に2週間程度行かなければならないので思いきってその間は休んでみるか…。
どうしたらいいのでしょう…初めてでわからないことだらけです(^_^;)
- ゆい(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まゆ
まだ早かったのでは?
開始時期は5ヶ月か6ヶ月頃なので、急がなくても大丈夫です
むしろ早い方がアレルギーなどのリスクが高まりますよ
退会ユーザー
2回食になってご飯に慣れてきた頃に食べ始めるようになりました😊
今は毎食100g前後です!月齢からしたら少ないんですが無理せずあげてます👍
最初は10-15g食べさせるのにも30分くらいかかってました💦とりあえずいろんな食材を試して、好きそうな野菜(じゃがいも、コーン)と一緒にお粥あげてたら口が開くようになりました😁
-
ゆい
そうなんですね🎵
そのこそのこのペースがありますもんね❗
今それぐらいのペースで食べてます(^_^;)
もう少し頑張って野菜ためしてみます🎵- 9月20日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
ママリではよく食べる子のことが相談に上がりやすいと感じたので、ゆいさんの娘さんのペースで少なくても焦らず楽しんでください!
大人になってもご飯食べない人なんていないので、いつか食べたい時期が来ます!早いか遅いかの違いだけです🎵- 9月20日
-
ゆい
始めた時期もはやくて時間はたっぷりあるのでゆっくりやってみようと思います❗
ありがとうございました😊- 9月20日
退会ユーザー
うちも最初はなかなか食べませんでした💦
今思えば口を開けて、食べ物が口に入ってくる練習だから、完食目指して食べさせようとして焦ってたのがいけなかったなと反省してます😅💦
-
ゆい
口に入っても飲み込みません。たまに偶然飲み込めたみたいな…
今大さじ1与えてますがほぼ完食できません。
食べれるようになったきっかけとかありますか?- 9月20日
-
退会ユーザー
ごめんなさい💦
下に返信してしまいました💦- 9月20日
ゆい
一度お休みして6ヶ月入ってまた始めた方がいいのでしょうか?
スプーンを握って口に持ってはいくのですが遊ぶ方が一生懸命で(^_^;)