※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さまの寝る時間を早めた結果、朝早く起きるようになり、昼間に家事ができなくなり、子どももグズグズするように。早寝は良いが、今までの睡眠が充実していたか不安。

うちと同じ月齢あたりのお子さま、夜何時に寝てますか?
うちは割と始めから昼夜の区別はできていて、夜にベッドに置くと勝手に寝て、朝まで起きないことが多いです。
時間なのですが、今までは23:30頃から寝て朝の10時まで寝たりして、昼もお昼寝したりしてます。
ただ寝るの遅いよなっと夫婦で話し合って20時には暗い部屋に連れていき、寝かすようにしました。
寝るのは寝るのですが、朝のまでに2回〜3回は起きるようになり、早く寝たぶん朝起きる時間は早まり、昼は前よりぐずぐずするようになり…
正直今までは朝寝てる間に家事を済ませて、昼間は遊んだりねんねしたりしてましたが、早く寝かせてからは午前中に家事する時間もなくなり、昼間もなんだかグズグズなのでうまく家事もできません。
早く寝かせるのはいいことだとは思うのですが、本人も今までのほうがガッツリ寝れてるのではないか…と思ってしまうのですが、どう思いますか?

コメント

うちは9時には寝かしつけます。
朝は6時〜7時頃目覚めるので一緒に起きます😊
昼間あまり寝ないので、私が家事をする時はバウンサーに乗せて顔の見える位置に置いておきます。

®️irila

夜7時半に暗い部屋
9時に就寝
3時に授乳
7時に起床
9時に朝寝
10時授乳
みたいな感じです!

22時から成長ホルモンがでるので、その時間熟睡できるよう寝かせるのがいいみたいですよ!