保育園入れないか不安。旦那に有休取得できる?保育園入れなかったらどうなる?
ふと思ったのですが
今保育園申請中です!
二人目妊娠発覚した為育休延長からの産休におそらくなると思います。その場合は保育園入れないんでしょうか。
4月出産予定で私の家族、旦那は日中仕事の為入院中子供を見てくれる人がいないのですが4月にもし保育園入れなかったらどうなるんだろうと思いまして😭💦
そういう方って旦那に1週間有休とらしたりしてるんでしょうか?
ちょっと文章わかりにくくてすみません😅🙏
- わんわん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
123
入園理由に妊娠、出産っていうのも当てはまると思います!
念のため役所にご相談にいかれてはいかがですか?
親切に教えてくれると思いますよ😊👌🏼
まぁ
私が見学に行ったところは、育休延長からの産休だと入れないと言われました💦園にもよるかもしれないですね😢
-
わんわん
コメントありがとうございます😊!!
ちなみに認可園ですか??
保育園にもよるんですね😭💦
入院中の子供のこと考えてなくて今焦ってます😱💦- 9月20日
-
まぁ
認可園です!私もそろそろ2人目と思ってるんですが、保育園と仕事復帰と色々考えちゃいますよね💦
- 9月20日
-
わんわん
認可でもおっけーとかダメとかあるんてすね😭💦
ほんとは10月入所の申し込みしてて
うかれば少し仕事復帰考えてたのですが無理だったので😱
仕事復帰したくても保育無理だし大変ですよね😩💦- 9月20日
-
まぁ
近くの公立の保育園は、産休入ったら退園になるそうです💦なかなか厳しいですよね😢
- 9月20日
-
わんわん
えー!そうなんですか!!
厳しいですね😭💦出産のときどうするんだよって話ですよね😱- 9月20日
瑠璃mama
その市にもよると思いますが、周囲に見る人がいなければ通るかとおもいます。
うちが産んだ産院は入院中の託児があるとこでした。そういうとこを探すかもしだめだったら旦那さんに休んでもらうしかないですかね(´;ω;`)
保育園の送り迎えありがとうは旦那さんができそうですか?
-
わんわん
役所に問い合わせるのが一番ですね!!
旦那の仕事も休めるか微妙なので保育園入れれたら一番いいのですが😅
送りは旦那ができて帰りは実家が近いので家族にお願いできます(^^)- 9月20日
-
瑠璃mama
確実はそうですね(´;ω;`)
あとは希望の保育園に入れるかは園に問合せになりますね(´口`)↓︎↓︎
送り迎えが大丈夫ならいいですね♡♡
入れるといいですね🎶- 9月20日
-
わんわん
そうなんですね!!
保育園に直接問い合わせないといけないんですね😔
入れなかったらピンチです😂
子供のためにも早く保育園入れたいけどなかなか入れないんですよね😱💦- 9月20日
-
瑠璃mama
激戦区のところですか?
私も先程、保育園に申込書取りに行ったら途中入所はやってないと言われました(´•ω•̥`)- 9月20日
-
わんわん
うちの県で一番の激戦区です😩💦
共働きのフルタイムで働いてるから点数高い方だと思ってたのですがなかなか😂
やっぱり途中入園は難しいんですね😭💔
待機児童減ってるっていうけど減ってる感じもないし。笑
保育園入れれなかったら出産のとき子供どうしようって感じです😰- 9月20日
3kids♡26
妊娠、出産はポイント高いので
入れるかもしれませんが
4月に入れても慣らし保育があると思いますよ💦
午前に迎えに行ってたので(-∀-`;)
-
わんわん
妊娠、出産ポイント高いんですね!!
そういう項目あることも知りませんでした😅
今申し込み中ですが今役所にいっても途中入園とかも空きがあれば可能になるんですかね??
それとも4月出産だから4月入園の申し込みが12月にあるのでそのときに行った方がいいんでしょうか😅わからなくてすみませんw
4月の下旬出産予定なので予定帝王切開なったとしても慣らし保育のときお迎え可能だと思います(^^)- 9月20日
わんわん
そういうのがあるんですね!!
知りませんでした!!
教えていただきありがとうございます🤗💓役所いってみます!!