※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

子供の身体洗い方について相談です。7ヶ月の息子が動き回り、膝の上で洗うのが難しいです。お風呂での洗い方や便利な道具、待たせ方についてアドバイスをお願いします。

皆さん、どうやって子供の身体洗ってますかー?

もうすぐ7ヶ月の息子がいます。
今まで膝の上で洗っていたのですが、最近膝の上でもめっちゃ動いて、寝返りしたがって落としそうで怖いです(>_<)

皆さんのお風呂での洗い方や便利な物だったりあったら教えてください😊
あと、待ってる間の待たせ方なども参考にさせてほしいです😄
よろしくお願いします!!

コメント

たた

3ヶ月なので参考にならないかもしれないのですが
私は助産師さんに、産後同じような質問をしたとき

「やわらかいバスマットに子供を寝かせて、両手でばーーっとわしゃわしゃ洗うと楽だよ!」と言われてそうしてます!

一応頭のところにタオルをしいて(もちろん濡れます)、両手でベビマみたいに✨

• えみ

えみ

両手で洗えるのいいですね😊✨
    膝の上だと、片手が塞がってるので暴れると落ちそうで💦💦
    お湯かけるときとか、顔にかかりませんか?

• 9月20日
  •  たた

たた

助産師さんには
    シャワーでばーっと流せばいいよ!と言われたけど、そうすると顔にかかりそうなので
    私は桶にくんだお湯を手でパシャパシャかけたり、

頭をながしたいときは
    ガーゼをお湯にひたして、頭の上で片手で絞って 流してます✨

暴れますよね、マットの上だと安心ですよ~✨

• 9月20日

うちはバスチェアで洗っています😊
待たせているときですが、小さいときは脱衣所に椅子を置いてそこに座らせてました😊脱走するようになってからは、お風呂にバスマットを敷いてその上で遊んでます!

• えみ

えみ

バスチェアも考えてます☺股辺りとかしっかり洗えますか?腰が座らないと難しいですかね?
    バスマットが長く使えますかね?

• 9月20日

退会ユーザー

今でもバスチェアで股周りを洗ってます😊しっかり洗えますよ!バスマットでは寝返りしてしまうので、バスチェアの方がしっかり洗えます!あと頭も顔に水がかかるのを嫌がるのでバスチェアで洗ってます!アップリカから出ているものを使ってます、参考までにどうぞ😊
    バスマットは、背中、上半身、後頭部を洗うにはすごく役立ちますが、腰が座るまではバスチェアのほうが楽だと思います!

• 9月20日
  • えみ

えみ

腰座るまではバスチェアがいいんですね😃💡⤴️アップリカ参考にさせていただきます!脱走するとよく聞くんですが、どうですか?
    バスチェアかバスマット検討してみようと思います☺️

• 9月20日

退会ユーザー

バスチェアは股と頭洗う間は脱走しないですよーおもちゃ持たせて歌歌いながら入ってます😊座らせると脱走するので、バスマットに移動ですw

• 9月20日
marinko

捕まり立ちはまだですか?
ウチの娘は9ヶ月から捕まり立ち出来たので、それまでは膝の上で洗って、捕まり立ち出来るようになってからは浴槽を持って立たせて洗ってます。
あとは、お座りさせて洗ったりしてます。

以前は脱衣所でバンボに座らせて待たせて、私が先に洗ってましたが、夏場はシャワーにしてたので、浴槽に少しお湯溜めて遊ばせてる間に私が洗ってます。
上がってからは、オムツつけてバンボに座らせてます。
そうじゃないと動き回って大変なので😅

• えみ

えみ

まだ腰も座ってないので、お座りもつかまり立ちも難しいです。

私も今脱衣所で待たせてるんですが、これから寒くなってくるので、脱衣所寒いかなぁ🤔と思って、寒い間はどこで待たせてましたか?

• 9月20日
  • marinko

marinko

そうなのですね。
    冬場は脱衣所にヒーター置いて、お風呂の前から温めてました。

• 9月20日
しーまま

ペットボトルが大好きなので、お風呂に穴を開けたペットボトル置いておいて、身体洗うときはそれを渡してます☺️
お風呂の中だけで触れるおもちゃみたいになってるので、触ってる間は大人しいです😅

あとは膝の上に身体起こしてお座りさせてるといい子だったりもします💡
夫は基本膝の上に座らせて洗い、お股付近だけつかまり立ちで洗ってるみたいです😌

待ってる間はバンボで、その時もおもちゃ渡したり、あまりに機嫌悪そうなら動画見せてたり、ドアの影からひたすらいないいないばぁしながら待ってもらってます😅

• えみ

えみ

お風呂で遊べるおもちゃ渡すのいいですね😊夢中になってくれそう🎵

腰が座ったら、バンボに座らせて待つようにしたらいいですね😊✨

• 9月20日