※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子を育ててます。粉薬を飲ませる時どんなふうにあげてますか??

1歳2ヶ月の男の子を育ててます。
粉薬を飲ませる時どんなふうにあげてますか??

コメント

ミルキー

市販のドラッグストアに売ってるスポイトで飲ませてます😊
楽に飲ませれるのでw

まま

その頃は水で溶いた薬をスプーンであげてました🥄

はるmama⋈♡*。゚

うちの子は薬嫌いで…スポイトやスプーン、ゼリーに混ぜるとかしてみましたが…なかなか嫌がって飲んでくれません😅
最近はコップでお茶を飲みたがるので、それを利用してスプーン1杯くらいで薄めてコップで飲ませてます😆
一緒に飲む真似しておいしいね!!って言って、飲み終わったら大袈裟に褒めてます笑
するとまんざらでもなさそうに、グイグイ飲んでくれました笑笑
単純坊やです😆

pipi

粉薬飲ませるの大変ですよね💦
私も以前ママリで質問させてもらって
アドバイスを元に色々試しましたがダメでした💧

お水やお茶に混ぜて飲ませると、
味が違うのが分かるのか、マグを拒否するようになってしまったり😣

ご飯やスープに混ぜると、ご飯を拒否するようになってしまったり😣

ジュースに混ぜるのは、薬の効果が減ると薬剤師さんに聞いていたのでできず💦

結局うちの子に一番飲ませやすかった方法は、
粉薬の入ったしかくい袋を三角になるように切って(□→⊿)
スポイトで2-3適水を垂らし、袋のまま口に入れて飲ませました!

粉薬に2滴ほど水をいれて団子状にして頬っぺにすりつけて水のませてました😊
何かにまぜたり、お薬のめたねもダメだったんで(*_*)

みーや

最初は『お薬飲めたね』というゼリーを使っていました。
保育園に入ってから、保育園では水で溶いた状態であげるので家でもそれで慣れさせてくださいと言われ、今ではそれで飲ませています!
うちの子お薬大好きで、薬の準備をしているとニコニコ寄ってきます😅