※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
お金・保険

学資保険か投資信託か、リスク分散がいいか迷っています。先輩ママさんのオススメ金融商品はありますか?

眠れないので、こんな時間に質問です😭今日2歳のお子さんを持つ友人と学資保険の話になりました👶彼女は生まれた時からすぐに加入したとのこと✨私が今加入してるのも、同じ会社だったので担当にこれから相談するつもりです😊そこで、そもそも学資保険がいいのか、投資信託がいいのか、外貨預金とかがいいのか、もしくはリスク回避でちょっとずつ分散した方がいいのか?!と、夜中に起きてしまって考え込んでしまったので、先輩ママさんたちはどうしてるのか聞きたいです🙏
オススメの会社、金融商品はありますか??🤔

コメント

はな

回答になってないですが、ご両親の考え方だと思います💡どのタイミングでお金が欲しいか検討して、それに合ったものがいいと思いますよ😃
中高大で分割して欲しかったらそれにあった学資、大学のとき一括で!みたいのだったら、低解約型終身みたいなのもありだと思います!

• たむ

たむ

ありがとうございます😊なるほどそうですよね!相談するときに、その辺も論点にします!参考になります☺️🙏

• 9月20日
みー

まずは話を聞いて、メリットデメリットを自分の中で考えるといいと思います。また何を重視するかですね。

私は旦那にもしものことがあったときに、子供の学費を確保したかったので、ガンになった場合でも支払免除になる学資保険にしました☺️
生命保険の会社がやっているものです

• たむ

たむ

そうですね!保険料支払いの観点から見るか、保険金受取の観点から見るかでも変わりますもんね🤔参考にします!ありがとうございます😊

• 9月20日
りぃ

学資は国内派です。
それと別にへそくってますけど、やっばうちは余裕ないので余計に、リスク回避で慎重派ですねー

• たむ

たむ

そうか、学資は国内で。なるほど。いま自分のは年金型の外資なので、あえて会社を別にするのもありかもですね🤔参考になります、ありがとうございます😊🙏

• 9月20日
  • りぃ

りぃ

ただ国内の学資は今ほとんど元本割れしてるので元本割れしてないの選ぶのが無難ですよー

• 9月20日
  • たむ

たむ

ですね。せっかく積み立てても元本割れ悲しい😭いろいろ見てみますっ

• 9月20日
はじめてのママリ

私も学資保険悩んでます。
JAのは108%くらい返ってくるので入ろうかなと資料を取り寄せたところです💡
早く入る方が月額も安くなるみたいですよ✨

• たむ

たむ

JAオススメしてる人、たまに見ますね。やっぱりいいのかも☺️私もチェックしてみます!ありがとうございます😊🙏✨

• 9月20日