保育園の利用条件について、月の労働時間や週の勤務日数が関係しているようです。条件を満たせなかった場合、保育時間が短縮される可能性があるでしょうか。
保育園の利用について詳しい方、同じような経験のある方、いらっしゃったら教えてください。
「お仕事を月○○時間以上、週◯日以上している家庭」と保育園入所の条件ってあると思うのですが、今年4月から保育園に通いだしたものの、子どもの体調不良が多すぎて私もお休みをしたせいで条件を満たせませんでした…。
半月に一度就労状況証明書を提出しなけれはいけない為、今回条件を満たせなかったことに関して、やはり注意を受けたり、保育標準時間から保育園短時間に変更させられたりしますでしょうか。
- Harumama(8歳)

ゆーママ
職場との契約時間 日数なので採用された時の条件で就労証明書は記入してくれると思うので突発的な休みとかは関係ないですよ👀

みき
雇用条件ってあるじゃないですか。雇用した側が週4日で入って欲しい、でもいざとなったら子どもが体調不良で行けなかった。それだったら満たしたことになります。でも最初から週1日しか入れませんとかだったら条件には当てはまらないので退園になったり受理されなかったりしますよ!

りぃ
息子のときはインフルなどの指定感染症でもなきゃ月何時間以上が足りないときは翌月で調整して半年トータルで見られましたが、
娘がこの度喘息発作で二週間以上お休みしたので確認したところ、病気の場合は大丈夫なので、むしろ休んで下さい!との回答でした。
保育料も診断書があれば減免できるとも言ってくれましたが流石に悪いかなと思ってそっちはしてないですけどね。
自治体にもよってですがうちの自治体は六時間勤務でも例えば8時~14時、12時~18時など、短時間保育で収まらないシフトだと標準時間での利用が可能なのでそうそう変更とかはないと思います。
コメント