※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

離乳食の量について質問です。朝の離乳食を与えすぎかどうか気になります。バナナを与えると他のものを食べなくなるので、野菜と混ぜる必要があるでしょうか?

離乳食を初めて1ヶ月半で今の月齢は7ヶ月半です。
離乳食の量について質問です。
いつもだいたいでgまで計らず与えていたんですが、ふと気になり測ってみると炭水化物、野菜、果物、タンパク質で合計200g弱でした💦今週から始めた夜ご飯は炭水化物、野菜、タンパク質で143gでした。やはり朝の離乳食は与えすぎでしょうか?
みなさんだいたいどれぐらいあげていますか?

また、バナナを最近あげてたんですが、バナナのみ与えると他のもの食べなくなるので、野菜と混ぜないとダメと知り合いに言われたんですが、そういうものなのでしょうか?私はヨーグルトに混ぜたりもしてたんですが、今のところ全て残さず食べてくれています。

コメント

まっちょ

私はこれを参考にしてました😊
よく食べる子なので、2回とも160g食べてます🍴

ご飯の量と、タンパク質の量は表以上は増やさず、野菜を増やしてます🍆

バナナというより、果物を食べさせると甘いからか他を食べなくなると言いますけど、私はそのままもあげてます😅
が、ちゃんと残さず食べてくれます👶🏻

• キラリ

キラリ

やっぱり食べ過ぎですね(笑)今日の夜くらいの量にするか、それにフルーツを少し追加するぐらいで試してみようと思います。

• 9月19日

おおお!いっぱい食べてますね!
うちは大体炭水化物50グラム、野菜果物20グラム、たんぱく質10グラムです。

この画像が七、八ヶ月の目安量なのでこれを参考にしています。

バナナは単体で2回目のデザートとしてあげてますよー😊

• キラリ

キラリ

私も今日これを見て計ってみよう!となりました💦明日からしばらく計って様子みてみます。

• 9月19日
さき

娘も7ヶ月半です☺️
よく食べるんですね〜!!
羨ましいです✨
うちは一食100gくらいで、国の基準のコレ参考にやっています。物によってはオーバー、でも大体食べる子ならそんな感じなのかなぁと思いました。

バナナはその子によると思います〜🍌ご友人の子供さんはバナナ好きなだけで、うちの子はバナナ...というか果物全般あまり好きではないので単体であげてもお粥の方がよく食べます〜🍚

• キラリ

キラリ

人それぞれな感じですが、やはり最初は慣れるまで計るべきでした…
    バナナやりんごなどのフルーツは引き続き単体でやヨーグルトと食べさせていきます。

• 9月19日