※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

保育園入れたママさんへ質問です。最初は寂しさよりも喜びや安心感が大きかったですか?数ヶ月後の気持ちはどうでしょうか?

0歳から保育園入れられているママに聞きたいです。

保育園に入園した当初、寂しいとか悲しいとかネガティブな心持ちでしたか?
そんなことよりも預かり先がある喜びや安心感が大きかったですか?

そして数ヶ月後その気持ちはどうなりましたか?
保育園への印象・考え方の変化、あるいはママ自身の気持ちの変化を教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ちょこっと。

7ヶ月から預けてます。

寂しいとか、心配の気持ちが多かったですが、
今は預けてよかったとしか思えません💓

いろんな経験をさせてもらい、
時には相談に乗ってもらい、私も息抜きができ、いいことだらけです(*´-`)

• うさここ

うさここ

回答ありがとうございます😊
    預けてよかった、と思えたのですね⭐️家庭内では出来ない貴重な体験もできますもんね!相談まで乗ってくださるとは…!ママに寄り添ってくださる保育園なのですね❤️聞けてよかったです!

• 9月19日
こもも

3ヶ月で今年の4月入園でしたが、寂しさは全くなかったです。
寧ろ、子供と適度な距離が出来て気持ちが楽になりました。
今もその気持ちは変わりません。

• うさここ

うさここ

回答ありがとうございます🔆
    ネガティブな気持ち全くなかったんですね😊ずーっとずーーっと2人きりだとだんだん煮詰まってきますもんね。
    ママの心の解放も大切ですね!

• 9月19日
ねむりねこ

来月からいれるので変化はお伝えできませんが、ネガティブな気持ちは「出来れば4月入園(1歳超えてから)が良かったかなぁ」とふんわりした感覚です。
どちらかといえば「病気もするだろうけど家にいたら難しいようなコトも早くから経験させてあげられる」という喜び(?)が大きいです(^^)

• うさここ

うさここ

来月からですか!入園おめでとうございます☺️❤️
    やはりいざとなると寂しさもありますよね。保育園の役目って、ほんといろいろありますもんね!お友達とのコミュニケーションも大事、いろんな経験ができるし、ママ業からの解放、いろんな食材のごはん。数え切れませんね✨

• 9月19日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

ありがとうございます♡
    そうですね、少しの寂しさがある中での入園なので、入れなきゃよかった!と思わなくていいように園を選んだつもりです(^^)

• 9月19日
  • うさここ

うさここ

そうですよねー!保活厳しいとは言われますが、とにかくどこでもいいではなく見極めてきちんと選ぶことも大切ですね😊

• 9月19日
うーたん

6ヶ月から預けていて、今8ヶ月になりました。
人数が少ない保育園なので、6時前に迎えに行くと、0歳なのに最後の1人ででポツンと床に座っておもちゃで遊んでました💦
それがかわいそうで、少し後悔してます、、

• うさここ

うさここ

回答ありがとうございます!
    なるほど、1人でいる姿を見て切なくなったんですね…😢先生はやっぱり最後の方だと他のお迎えとかで忙しくて相手してくれないんですかね?💭

• 9月19日
  • うーたん

うーたん

最後の掃除、片付け、次の日の用意などで忙しそうでした。
    保育士さんが少ないからかもしれないです💦
    1歳以降なら、友達との関わりも大切だと思いますが、まだ小さいのにママの都合で預けてごめんねって気持ちでいっぱいです😭
    今日も保育園から嘔吐と下痢でお迎えの電話がかかってきたんですけど、家に帰ってくると普通に元気で嘔吐も下痢もしてなくて、、寂しいのかなと悲しくなります😭

• 9月19日
  • うさここ

うさここ

なるほど、先生少ないとそういう問題がでてきますね。

あわわ😢それは私も同じ状況だと悩みます!!やっぱり0歳でも感受性豊かな子、甘えたさん、へっちゃらさんと個性ありますもんね。

• 9月19日