旦那のことです。うちはお金に余裕なく、毎月マイナスです。私も働いて…
旦那のことです。
うちはお金に余裕なく、毎月マイナスです。
私も働いていますがローンなど引かれるものが多くて生活費や必要な物の購入のためのお金が余りません。
旦那も仕事頑張ってるのにマイナスで、イライラしてるしお金のことを突然考え出して私がいけないみたいに言ってきたり勝手に機嫌悪くなります。
自分は毎月美容院行ってるし、私は1年に1.2回ぐらいです。
私もなるべくご飯を工夫して作ったりしてるつもりですが、お金のことをうるさく言われてしまいます。
うちは旦那がお金の出し入れを管理してます。
旦那さんがお財布もってるという家庭の方いますか?
また、マイナスが多いなど同じ境遇の方いませんか?
みなさんどうやってお金のやりくりしてるのかざっくり教えていただけたらと思います。
- mama
みぃ
地方在住で、結婚当初から夫が家計管理してます。計算得意なので任せちゃいました…そして8年目にして内訳知りました(笑)
家賃7万、光熱費2.5万、食費4.5万、通信・新聞費3万、ガソリン代1万、医療費3万、小遣い夫婦で2万、その他2万弱で夫の給料は消えます😓(ややマイナス)
夫は昇給とボーナスがないので、私の給料を全て家計の貯金にしますが、保育料、学資保険、生命保険、夫の国民保険、年1の帰省費、慶弔費、車や家具の購入費等が出るので…なかなか貯まりません。
食費は高いけど義母に渡しており、高級な物は全く食べてません。鶏むね、細切れ豚、底値の野菜とか…安いのいっぱい買っては次々腐らせて食費足りない!って言われてます😭むしろそこ節約出来そうなのに…
医療費は難病や持病で削れないので、通信費と私の小遣いを削ろうかと思ってます。
退会ユーザー
旦那さんが3姉妹mamaさんに、お金のことをうるさく言ってくるんですね。
3姉妹mamaさんは、美容院代とか食費節約するなど努力してるのに…(-_-;)
ローンが終わればプラスになりませんか?それまでは淡々と仕事を辞めないで続ける…ではダメでしょうか。
うちの家計で最近節約になったな~と思うのは、スマホを格安スマホに替えたことです(*´・ω-)b。
コメント