コメント
ママリ
以前私も喫煙者だったんですが、タバコは嗜好品になるので中々やめられず、どこかで節約するとなると食費が最初に思いつきます💦
旦那さんがご自身のお金でやりくりできているならあまり気にしなくてもいい気はしますが、タバコとお酒代は家計から出てる感じなんですか?
ママリ
私の旦那もお酒は飲まないですが喫煙者です😇
以前節約の話した時、旦那も昼ごはん抜くって言ってました笑
やっぱり喫煙者の方は1番初めに浮かぶのは食を減らす。なんですね笑
私のところは、目先の節約にはなりませんが後々節約できてたらいいな。。って程度で
タバコ1本1本をなるべく少なめにしてもらうように旦那に頼んでます😅
家で吸うのも私が目を光らせて、吸いすぎじゃない?って止めたり、
吸う前に先歯磨きしといたら?とかちょっとずつ阻止してます笑
-
はじめてのママリ🔰
何よりもタバコなんですよね……本当に理解できない😩
先に歯磨きさせるの良いですね!試してみます笑笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
食費もこれ以上削ったらすごく質素になるけど削るとこ食費しかないですよね……😭
お小遣いでやりくりして欲しいけど3万じゃ足りないからと言われ足りない度に渡すのも大変なのでポイント貯まるしとクレカ渡しちゃってます🥲
ママリ
我が家の場合は夫婦でお財布が別なので、いくらかかろうとも知ったこっちゃないみたいな感じでした😅3万で足りるように銘柄を変えるorお酒の本数減らすくらいの努力はしてほしいですね😅と思うので、クレカは渡さず一度足りないと言われても3万で収まるようにしてもらったらどうでしょう?そして主さんの中では3万5000円までなら追加OKということにして。