※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊活

妊活中に先に治療はおすすめです。妊娠中は治療が難しいことがあります。妊婦にできないこともありますか?

妊活をするにあたって先にしておいたほうがいいことはありますか?歯の治療は聞いたことあるので虫歯も今のうちにって思っているのですが、妊娠してる最中だともう治療はできないのでしょうか?他にも妊婦になったらできないことってありますか?

コメント

みさ

妊娠しててもできなくないですし、検診は行った方がいいくらいです💡でも、お腹が大きくなってくると仰向けの姿勢が辛くなるので、それまでに終わらせられるようにってことだと思います😌

• くま

くま

そうなんですね!この前歯医者にいったら虫歯があるって言われたのではやめに治療はしますが、妊娠中にもできてしまった場合治療できるにはできるんですね!安心しました!

• 9月19日
ぽん

風疹の予防接種とかですかね?
うちは不妊治療の前に夫婦で風疹の抗体チェックしました!
歯の治療は妊娠中でも出来るものはありますが済ませておいた方がいいと思います!妊娠中はお腹大きくて診察台に横になるのもキツイし、つわりがあれば消毒の匂いとかもダメになるかもですから!

• くま

くま

風疹!それはたしかにそうですね!
    夫婦2人でできるものから始めようとおもいます!つわりになるとほんとに色々匂いも敏感になるって聞くのでちょっとこわいです。

• 9月19日
  • ぽん

ぽん

あとは下の方も言われてる保険は見直しておいた方がいいですよ!
    私は切迫早産で1ヶ月入院になりましたが保険でまかなえたので安心しました💦
    出産も吸引分娩になって保険きいて結局はプラスになりました!
    しっかり妊娠、出産にも対応しているものか確認しておくといいと思います(^^)

• 9月19日
  • くま

くま

保険!!ぽんさんはどんな保険に入りましたか??
    たしかに出産ってなにが起こるかわからない分備えておいた方が安心ですよね!

• 9月20日
  • ぽん

ぽん

それが私は前に働いてたときのもののままで見直してなかったんですよ(^^;)
    入院になったときあーこれは見直しておくべきだったーって思ったらちゃんと妊娠中のトラブルもカバーされるものだったらしく安心しました(>_<)
    ちなみにうちは私も主人も全部保険はJA共済です!
    私が入ってたのは女性用とかではなくて普通のものでしたよ(^^)

• 9月20日
  • くま

くま

JA共済!参考にいたします!

• 9月27日

虫歯は妊娠中でも治療できます🙆‍♀️
酷いものだと難しいかもしれませんが💦

全然関係ないかもしれませんが、私は妊娠する前にスポッチャに行ったりアスレチック公園行ったり、体を動かすアミューズメント施設に行っておけばよかった‼️😭と思ってます。
妊娠したら基本的に身体を使うってことが難しくなるので…

• くま

くま

はやめに直します!

たしかに、激しい運動などは心配ですもんね!妊娠する前に色々したほうが後悔はないですね!

• 9月19日

退会ユーザー

私は受診券使って歯医者予約して、行こうと思ってた前の日の健診で切迫早産と診断されて、産まれるまで入院になってしまったので😂💦
    体調が良くて早めに治しておくのがオススメです!👍

産まれたらできるでしょ!とか思ってましたけど、産まれたら子供いるし数年は無理です😂(笑)
    私めっちゃ後悔してます、スポッチャ行きたいなーって…(笑)

• 9月19日
  • くま

くま

はやめに治療しようと思います!汗

そうですよね、なかなかできないですよね!
    この前ハネムーンでやってみたかったダイビングができたので満足しました!ラフティングも!

• 9月19日
✯スタープラチナ✯

私が妊活に備えてやったことは、同じく歯医者に行って悪いところ全部治したことと、医療保険に入ったこと、葉酸などのサプリの摂取ですかね😉

虫歯は妊娠中でも治療は可能ですが、悪くなると抗生剤や鎮痛剤など処方されることもあるし、妊娠中は服薬を避けたいとこですよね😷
ちなみに私は臨月で歯が欠けて、必要最低限の処置だけして産後にしっかりやってもらいました😂

今風疹が流行っているので、自分が抗体を持っているかの確認はマストかなとおもいます🧐

• くま

くま

保険はなにに入りましたか?
    サプリ!葉酸大事なんですね!

歯が欠けるのは恐ろしいですよね!あたしも詰め物が多いのでそれが心配です(;ω;)

風疹!夫婦そろって確認します!

• 9月20日
  • ✯スタープラチナ✯

✯スタープラチナ✯

それまで民間の医療保険に入ってなかったので、私はオリックス生命のキュアという保険に入りました🙊何かあったときに安心なのと、妊娠中は加入できない保険もあるらしいので早めをおすすめします✰

葉酸は女性は妊娠1ヶ月前以上から摂取するのがおすすめらしいので、こちらも早めをおすすめします🧐

歯が欠けても、赤ちゃんに栄養いってるのかな〜って思うと欠けた歯も愛しくなりますよ🤣

風疹は私も調べたのですが、予防接種したあと女性は3ヶ月ほどは避妊しなければならないので、こちらも早めに検討した方がいいかと思います!!

• 9月20日
  • ✯スタープラチナ✯

✯スタープラチナ✯

風疹予防接種後の避妊は2ヶ月の間違いでした😅

• 9月20日
  • くま

くま

今日風疹の抗体検査をしてきました!結果が出るのはまだ先なのでわかりませんが、とりあえずそろそろ活動し始めます!

葉酸もそろそろ摂取しようと思います!

アドバイスありがとうございました!

• 9月27日
こーくんママ

風疹の予防接種を受けました😊風疹は妊婦がかかると胎児に影響が出るそうです。予防接種後は2ヶ月間避妊しなければいけないので、少しのタイミングも逃したくなくて躊躇しましたが、未来の我が子のために出来ることはと思い予防接種受けることにしました♫

• くま

くま

予防接種後は2ヶ月避妊ですか!?
    それは大変です!風疹の予防接種って一回受けてれば大丈夫なんでしょうか?

• 9月20日
  • こーくんママ

こーくんママ

2ヶ月も避妊するの勿体無いですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    生ワクチンらしいので、少しでも風疹のウイルスが体内に入ることになるので避妊しなければいけないらしいです💧妊娠初期に風疹になることが1番危ないらしいです💦😭
    一回打てば、5・6年は免疫つくそうですよ!
    二回を勧めてるらしいです(><)二回打てば20年ぐらいは抗体がつくそうです💦💦

• 9月21日
  • くま

くま

そーなんですね!
    抗体検査をしたので、抗体があることを祈ってます!(;ω;)
    風疹になるのだけは避けたいです(;ω;)

• 9月27日