※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
産婦人科・小児科

赤ちゃんの貧血について、検査で数値が下がり再検査が必要。先生は成長に追いついていない可能性を指摘。同様の経験がある方の経過を知りたい。

赤ちゃんの貧血についてです。

産後の血液検査で赤血球とヘモグロビンがすこし少なかったので、本日1ヶ月検診の後に再検査してきました。
結果、前回より数値が下がってしまっており、来週再検査になりました。
先生曰く、身体の成長に造血機能が追いついていないからだろうとの事でしたが気になります(><)
新生児期に貧血があった方がいましたら、その後の経過を教えて欲しいです。

コメント

Hi

新生児期から生後8ヶ月の今も貧血で
インクレミンと言う鉄剤を毎日飲ませてます!
離乳食が ある程度 進んできたら
もう一度 検査する予定です(`・ω・´)

• マル

マル

回答ありがとうございます。
    長く治療を続けているんですね。
    差し支えなければ、お子さんの貧血の原因を教えてもらえませんか?

• 9月18日
  • Hi

Hi

赤ちゃん自身が 生まれてくる時に 母体から 鉄分を吸収し、貯蔵鉄と言うのを持って産まれるらしいのですが、娘はそれが足りなかったと言われました!

• 9月19日
もっこ

うちの子達(双子)も生後1ヶ月くらいの頃に貧血と言われました
名前を忘れましたが、シロップを1日1回搾乳した母乳に混ぜて哺乳瓶で飲ませていました
月1で病院に行って採血をして調べて、片方の子は3ヶ月の頃に良くなり、もう片方の子は4ヶ月の頃によくなりました^_^
二人とも良くなってから薬をやめて、1ヶ月後にもう一度採血をして異常なしでフォローアップ外来も卒業しました

• マル

マル

成長と共に良くなってきたんですねー。
    うちの子もそうだといいな。
    先生もそんなに深刻そうに言ってなかったので、あまり心配しすぎないようにします。
    ありがとうございました。

• 9月18日