※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき🔰
産婦人科・小児科

【明日で2ヶ月赤ちゃん。咳と発熱。昨日から咳が出てました。今日の夜間…

【明日で2ヶ月赤ちゃん。咳と発熱。早めの回答希望】

昨日から咳が出てました。今日の夜間は咳のせいかちょくちょく泣いて起きてました。
ミルクは良く飲み機嫌も普段通りです。
今さっき熱いかな?と思い熱を測ったら37.9度、もう一度測っても37.7度ありました。
土曜日午後診療やってる病院が近くにないのですが
機嫌は悪くないので月曜日まで様子見で大丈夫でしょうか?
咳でなかなか寝れなさそうで辛そうです。
また、ホームケアで出来ることはありますか?湿度は50-60%を維持しています。
湯冷ましとかあげた方がいいのでしょうか?冷えピタとか…
よろしくお願いします(汗)

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水があるとか、痰が絡むような咳なのか、とか呼吸状態とかも見れるといいかもです。あとは熱が上がるようであればすぐ受診がいいと思います。

• ゆうき🔰

ゆうき🔰

呼吸は出来てますが少し鼻づまりと昨日乾咳だったのが今日は少し痰が絡んでる感じします💦

• 10時間前
めも

下の子が同じくらいのとき38度くらいの発熱があり#8000で2ヶ月以下の発熱は基本的に受診をすすめるとのことで夜間診療にかかりました。
詳しい検査をするわけでもなく、全身状態の確認くらいだったかと思いますが何かあって後悔は出来ないので行ったほうがいいのかなと思います。

水分は大事ですよね、飲んでくれるなら母乳でもミルクでも…。
脇の下や首筋を冷やしてあげるのもいいかと思います。
赤ちゃんが使っても大丈夫な冷えピタがあるならそれでも☺️

• ゆうき🔰

ゆうき🔰

ありがとうございます!そうですよね😭行って後悔はしないですよね。
    とりあえず湯冷まし少しあげて抱っこ紐用保冷剤をハイローチェアクッション下に入れたら寝てくれました…
    午後夜間診療してくれるところ探してみます💦

• 10時間前
  • めも

めも

辛くてグズグズというわけではなさそうで安心しました😊
    ただの風邪かな、で終わるかもしれませんが診てもらえたら安心ですもんね。
    早く落ち着きますように、お大事になさってください。

• 9時間前