生活リズムが崩れてしまった2ヶ月の赤ちゃんがいます。夜中に長く眠る時間があり、朝はほとんど眠らずにいる状況です。このリズムを夫婦の就寝時間に合わせたいが、夜中に眠りが訪れてしまい、午前中に眠ってしまう状態です。生活リズムを戻す方法を教えてください。
もうすぐで2ヶ月になる息子がいます。
1ヶ月半ぐらいから、夜中はすっと寝て昼はほとんど起きているという状態だったのですが、
何がきっかけかはわからないですが、先週あたりから生活リズムが崩れました。
息子的にたくさん寝る時間とそうでない時間があって、たくさん寝る時間は3〜4時間寝てくれます(たまに5時間ぐらい寝るときも)。
たくさん寝る時間を、私たち夫婦の寝る時間に合わせたいのですが、最近夜中の3時ぐらいからそのたくさん寝る時間がきてしまうので、午前中ほとんど寝ている状態です(3時間寝て授乳、その後4時間睡眠など)。
生活リズムを戻すにはどうしたらいいでしょうか?
- ゆうな(6歳)
コメント
退会ユーザー
私の娘も1ヶ月のときはそんな感じで2ヶ月になった頃くらいから生活リズム崩れました💦
生活リズム直すには 夜8時くらいに暗い部屋に連れていって朝は7時くらいにカーテンあけて部屋を明るくしました!お風呂も決まった時間に入れた方がいいですよ!!😊
今では8時になると寝て朝7時は必ずおきます!
ゆうな
お風呂が20時ぐらいになってしまうので、どうしても夜更かしになってしまうんですかね💦
それでも、同じ時間に暗い部屋に連れていくのを実行してみます!