コメント
ぱーら
まだまだリズムはできてないと思いますよ😊
2ヶ月頃は日中に授乳時間に合わせて入れてました✋️まだまだ授乳時間がバラバラだったので💦
夜に入れるようになったのは3ヶ月後半からで朝と夜の区別がついた頃にはじめましたよ!
えるさちゃん🍊
その時期はまだ昼夜区別ができてないのでよく分からないリズムだと思いますよ👌
うちの子は昼も夜もよく寝てお風呂はやっぱり疲れるのかお風呂のあとは爆睡でした😊
お風呂午前中に入れるんですね!
うちは旦那と子供の関わりがなくなるのが嫌だったので旦那に合わせちゃって遅い時間に入れちゃってます💦
-
ねこママ
旦那が朝風呂派で、夜入らないので、準備していても結局自分が入れるので、、、夜はご飯の洗い物もあるし、時間のある午前中に入れると楽なんですけど、、、子供には良くないんですかね😣
- 9月18日
-
えるさちゃん🍊
お風呂って小さい時の子にとってはかなり体力使うらしいのでそのまま長く寝てくれる場合もあるみたいですよ👌
夜起きなくて済むのでうちは夜入れてます👍- 9月18日
ハルノヒ
うちも2ヶ月半ですが、だいぶ生活リズム整ってきました。上の子のペースに付き合わされてるからかもしれませんが…😅
7時 起床
7時半 ミルク
午前 活動(支援センターや上の子のリトミックなど)
午後 お家でゆっくり。お昼寝など。
17時半 お風呂
18時ミルク
19時 就寝
23時ミルク(←起こして飲ませてます)
3時or4時 ミルク
生活リズムがついて夜しっかり寝てくれるようになったので、私もだいぶ楽になりました😊
-
ねこママ
上の子がいるとペースができていて動きやすそうですね!
2人だとできる時に、みたいな考えになってしまって、でも泣くとどーしようもなく、結局流れに任せてしまっていて悩んでいます。- 9月18日
たいしくんママ
お風呂は寝る前に入れた方がいいと助産師さんに聞いたので寝る直前に入れるようにしてます!
お風呂をでてリビングで着替えたせたら寝室に行きそこで授乳します。お腹いっぱいになったかな?と思ってベットにおいたら自分の指かおしゃぶりを吸いながら寝てくれます😊
新生児の頃からずっとこのやり方ですが、寝かしつけに困ったことはありません☺️
-
ねこママ
新しくコメントの方に返信してしまいました💦
- 9月18日
-
たいしくんママ
そうなんですね😢
うちも夕方から夜はわりとぐずぐず言ってます笑
ギャン泣きしてても無理やりお風呂に連れて行ってます😭
朝の寝起きは汗がすごいので、起きたらガーゼを濡らして体を拭いて着替えさせてます☺️
でも、まだしっかり生活リズムが出来てないので…難しいですね〜
赤ちゃんによって本当色々ですし😢- 9月18日
ねこママ
理想は夜なんですが、、、昼間のグズリがすぐ落ち着くのはお風呂で、、、しかも週末は午前中にいれているので、今朝、汗臭くて。それが気持ち悪くて泣いてるのかも、と思い、いれてしまいました。
週末明けだけ、夜もお湯に浸かるくらいしてから寝かせて、翌日から夜お風呂に変えた方がいいですかね?
振り返ると本当にリズムなんてものはなく、ぐちゃぐちゃで、悩んでます
ねこママ
そうなんですね!
あと2ヶ月くらいは赤ちゃんのペースでバラバラでも大丈夫そうですか?
お風呂に入れるとご機嫌になるので、旦那のサポートの無い、日中2人の時に入れたいと思っていまして、、、
ちょっとホッとしました!
ぱーら
はじめはお子さんのペースでお風呂の時間決めてあげていいと思いますよ😊
少しずつ授乳の間隔やお昼寝の時間の目安も整ってくると思うので、そしたらお風呂入って寝るって習慣をつけてあげればいいと思います!
結構おふろ入った後の方が熟睡しやすいので、ママが夜頻回に起きて大変で、夜長めに寝て欲しいって思ったら夜にいれてみるといいですよ❤️