※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
ココロ・悩み

義母に祖父母参観を頼んでいたが、夫の健康問題や経済的な負担から離婚や別居を提案したが、拒否された。義母との関係が悪化し、誰に参観を頼むか悩んでいる。

みなさん祖父母参観は誰に頼みましたか?
私はだいぶ前から義母に参観日頼んでいました。
旦那はもともとてんかんの疑いがあり
先月今月と2回ほど倒れて、9月始めらへんで倒れた時に
◯◯に何かあったら責任取れるのかと言われて以前もいろいろありましたが義母が本当に無理になりました。
そういう発作みたいなのがストレスでなるみたいで原因は私との夫婦関係のいざこざにありました。
旦那の子育て手伝わないこと大事なことは事後報告て車買うのは聞かされてたけど何を買うかは知らなくて高い車を買ってきたこと、私もパートで働いてるので生活費と光熱費、国保分割、私自身の支払いは私が支払い、旦那は旦那自身の支払いと携帯代は旦那が使ってる携帯も私名義なので旦那に払ってもらってます。いろいろ重なり経済的にも厳しいので今回離婚の話を持ちかけましたが旦那は離婚したくないというのでじゃあせめて別居したいことも伝えましたが別居もしたくないと言われて…そういう話し合いをしてたせいか旦那が倒れて義母に言われました。
正直私は1人で子育てしたほうがお金貯まるって今でも思います。でも言ったらまた倒れることを恐れて言えません。私がそういう話をしなくなってからは旦那は倒れてません。ですが義母のことはもう会いたくないほど嫌なので祖父母参観どうしようか悩んでしまいます。
時間帯が時間帯なので会うことはないと思うのでこのまま義母に頼むか別の人に頼むか…

コメント

かな

祖父母がいない人や現役バリバリで仕事で来れない人、他県に住んでる人もいるでしょうから、不参加もしくはママが参加でも良いと思いますよ!

園側に祖父母が来れないケースの話を聞いてみたらどうですか?

私自身も、来年子供が幼稚園にあがりますが、私方の祖父母は身体障害者、旦那側の方は市内に住んですが疎遠に近いので頼むつもりはありません。

〇〇に何かあったら責任は取れるのか?って、その責任とはなんでしょうかね?葬式代とかかな・・・。
病気に対して責任を持ち出すなんて、それってどうなの?と思います、じゃあ結婚する際に「ストレスかかると倒れます!」と教えてくれよ・・・。そもそも息子の病気をそうやって真正面から受け止めないから、息子は甘々で育っんじゃないの?って。責任を押し付けるなら結婚反対しろよ!って。そう思います。

幼稚園で勤めていた事がありますが、祖父母参観に来られない祖父母の方も多いです。園にもし来れなかったら・・・と相談してみても良いと思いますよ。

misa

コメントありがとうございます
幼稚園に一度相談してみます

ももな

嫁にいろいろ言う前にあなたの大事な息子さんにちゃんと言ってください!って感じですよね。
我が家は母と義両親も毎年きてくれますが、けっこう祖父母じゃなくてママが来ている人もいるし、祖父母が来れないからとおやすみにしちゃうところもあります

お子さんはなんて言っていますか?
来てほしいって言っているなら旦那さんから義母にお願いしてもらうのはどうですか?

• misa

misa

子供は私が来てほしい?と聞けばうんという感じで意味がわかってるのかどうかも不明でどちらかというとなついてるのは私のお父さんの方なのですが仕事あるので…

• 9月18日