コメント

ソフィー
義弟さんを悪く言うみたいで申し訳ないないですが、義弟さんが非常識かも...親元でてるのに社会人なのに、ですもんね´д` ;
私は学生のときに兄が結婚したのでご祝儀は親と一緒の扱いになり渡しませんでしたが、私の結婚式では貰いました。
歳上だし家庭を持ってるし、私なら貰ってなくても包みます(^^)

Emy♡mam
学生じゃないのにご祝儀なしはちょっと…って感じでしまいました…
正直悩みますよね…
私ならご祝儀ではなく何か記念品あげるかもです!
-
CoCo鈴
ありがとうございます!
記念品いいですね!
ありがとうございます(^^)- 12月22日

いーたんママ
あげなくていいとおもいます(><)
それか気になるなら気持ちで物かな?ってかんじですね💦
-
CoCo鈴
ありがとうございます!
記念品考えてみます(^^)- 12月22日

らふぃ
兄が結婚した時、学生だったのでご祝儀あげませんでした。でも、私の時には貰いました。
年上で家庭を持っている状態であるなら、私だったら包むかなと思います。
式は挙げないようなら、値段は少なくするとは思いますが…
-
CoCo鈴
ありがとうございます!
そうですよね…私もお祝い何もあげないっていうのは考えられなくて…- 12月22日

あおぴー
義弟さんも結婚式には参列されてるのに御祝儀無しですか?ちょっと驚きですね、、
先日自身の式をしましたが社会人1年目の義弟くんは5万包んでくれました。なので義弟くんが結婚式をするときは10〜15万位包みたいとは思いますが貰わなかったのなら、式もあげないことですしいらないかな〜と思いますよ( ꒪⌓꒪)
あげても1万かもしくはプレゼントくらいですかね!
-
CoCo鈴
ありがとうございます!
私ももし式するなら10万って思ってましたが(自分の兄弟の時も10万だったので)、しないなら5万?って思ってましたが…
記念品と気持ち程度包むもうかと思ってきました- 12月22日

ヨシにゃ
旦那さんがあげなくていいと仰るのは、兄弟間でお祝い,お返しのやり取りが手間という理由ではないでしょうか?お互い、その方がスムーズと考えているのであれば、それに従ってもいいのかなとは思います。ちょっとドライな付き合いになりそうですが。。🐱
-
CoCo鈴
ありがとうございます!
旦那はもらってないからあげなくていいってだけだと思います(--;)
義弟&義母は常識が乏しい傾向にあるので…- 12月22日

かおりん31
私は実の弟の話!
私の結婚式の時は立派な社会人。
私の地元は四国、結婚式は関西。
親族一同観光バス貸切、ホテル一泊、全て新郎新婦もち。
その内容で私の弟は祝いゼロで来ました(笑)
後に弟が結婚した時、私も同じ内容で悩みました。
すると旦那に「弟に対してというよりも嫁さんに全てのお祝いをあげるくらいの気持ちで渡そう。向こうが非常識な行動をしたからこっちもするっていうのは少し違うと思う。」と言われ…。
10万円包みましたとさ😂
-
CoCo鈴
弟さん金欠だったんですかね(*_*)
そうですね、お嫁さんいい子だったのでお嫁さんに包む気持ちで渡したいと思いました(^^)
ありがとうございます!- 12月22日

まめなつ
お金ではなくても何かプレゼントでもいいかもですね。
-
CoCo鈴
プレゼント見に行ってみようと思います。
ありがとうございます!- 12月23日

芋子
もらってないなら私だったら
気持ちでプレゼントとかに
するかもしれないです(o^^o)
-
CoCo鈴
ありがとうございます!
プレゼント検討したいと思います(^^)- 12月23日

sakusachi
今後どの様な付き合いになるか分からないので面倒臭くならない様、一応5万くらいは包みます。ブーブー言われても嫌だし、もしかしたら弟のお嫁さんと仲良くなるかもしれないし(^^)
-
CoCo鈴
ありがとうございます!
何もあげないのはお嫁さんがきっと不思議に思いますよね(´`)- 12月23日
CoCo鈴
ありがとうございます!
そうなんですよ…
弟二人いるんですが二人とも無くてビックリしました(°Д°)