初産婦です。旦那にイライラしてしまいます。生後26日で現在里帰りして…
初産婦です。旦那にイライラしてしまいます。乱文すみません。
生後26日で現在里帰りしています。
実母が毎日サポートしてくれていますが、旦那が休みの日には旦那と2人で見ています。
しかし、普段関わっていないこともあり、オムツ替え1つにしても遅いなと感じてしまったり、抱っこの仕方や、ぐずった時に泣き止ますのも下手くそと思ってしまうし、寝かしつけもままならない様子の旦那にとてもイライラしてしまいます。
1ヶ月検診が終わったら、里帰り終了して旦那との生活になる予定ですが、不安しかありません。
(実母はいつでもサポートにきてくれる距離ですが)
オムツを替えるのも、なるべく手早くやってほしいと伝えると、「俺が下手くそなせいだよね、ごめんね」と自分を卑下してくるところもムカつきます。それを言われたあと、ホルモンバランス崩れてるのもあり涙が出てしまい、あなたのせいにしたいわけではないと泣きながら伝えると「泣かれるのが1番困る」と言われます。
産後のホルモンのせいでイライラしやすかったりガルガル期というのもあるかと思いますが、こういったことは自然におさまりますか。我慢するしかないのでしょうか。
旦那も回数こなして慣れていくしかないですよね。。。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

ママリ
1人目のときそうでした!!
里帰りしていて、新生児期などは
ほとんど関わっていなくて
いざこっちにきて育児に参加してもらうと、赤ちゃんの扱い方などが雑すぎたりして常にイラついてました!
あとは夫自身が父親の自覚の低さに
めちゃくちゃキレてましたよ!!涙もしました!!
今はホルモンバランスもくずれているし、寝不足だし、ボロボロですから
泣きたくなる日もあって当然です‼️
失礼ですが、ご主人のその発言には
私がムカつきすぎてドツキたい気持ちです🥲🥲
10ヶ月もお腹の中で育てて産んだ
あなたが一番えらいですので
こいつ(夫)なに言ってんだ精神で
しばきあげてください!!!
今は赤ちゃんも小さいし、心配になることも多いですが、もう少し体格が大きくなるとお世話もしやくなってくると思いますので、頑張ってください!!

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
自分を卑下というか、若干イヤミみたいな発言をしてくるところがうちの旦那に似すぎていてとても気持ちわかります。ほんとに下手くそで申し訳ないと思うならそれ言わなくていいから直せよって思っちゃいます😔
子育てはお互いはじめてだし旦那様に慣れてもらうのを待つしかないところもありますが
そういう発言シンプルに今の私にはきつい、好きで泣いてるわけじゃない理解して配慮して改善してって伝えていいと思います。あとはお母様に頼って愚痴も沢山聞いてもらってください😭😭

はじめてのママリ🔰
私も今生後27日目で里帰り中です!
旦那とは娘が2歳の時に結婚してるので
旦那にとっては初めての子供で赤ちゃんにあまり触れたことないみたいです笑
旦那出張があるのでまだ退院後1回しか会えてないですが😭
教えても話聞かないしクソ腹立ちました😂
沐浴は途中で投げ出すし😂
オムツは旦那が変えたらいつもおしっこ漏れるし笑
私も最初ママリさんみたいにイライラするかなと思ったらもういいやって諦めモードでした。笑
けど私1人目の時不器用すぎて着替えもできなかったしおむつ替えもできなかったし
沐浴なんて毎日汗だくで緊張して旦那よりやばかったです😂その初心の気持ちを思い出してます、、、
投げ出しはしなかったですけどね😂
手早くやるのはもう無理です!あきらめましょう!そのうちなれますよ!おしっこ毎回漏らされるよりはいい気がします🥹
とりあえず私も金曜日自分の家帰るので
だるいとか思わないで一回優しく改めて全部オムツの取り替え方とか、沐浴の方法、オムツの変え方全部丁寧に教えようと思ってます!途中でイライラしそうですが😂

まーまり
我慢する事はないですが、休みの時しか関われてないのであればスピードは仕方ないかな〜と思います😅
実際に自分が2日目位の手慣れ感なら検診後の生活も大丈夫じゃないですかね?🤔要は続けてしてくれるかが重要なので😁
某テーマパークで5人程並んで奥様方がオムツ替えしている光景をどなたかの旦那さんが『オムツ替え訓練所みたい、俺には無理』とボソッと言った時イラッとしました😅見てるだけなら邪魔!と言いそうになりました😭
コメント