家庭内でのルールについてお尋ねします。皆さんの家ではどのようなルールがありますか?我が家では感謝の言葉や体調管理に関するルールがあります。
皆さんのご家庭では、夫婦、家族間などで決めているルール(主人は『家訓』と言っています笑)はありますか?
うちは
第1条『 ごめんね』より『ありがとう』と言おう
第2条 記念日、誕生日には感謝の気持ちを述べよう
第3条 体調が悪い時はムリをしない。家ではダラダラするべし
です笑
3条に関しては主人は全く体調壊さないので、私ばかりになってますが😅
こういうのじゃなくても、例えば『お風呂掃除は最後に入った人がする』とか何でもいいので皆さんのお宅のが聞きたいです^ ^
- きなこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
家訓までは決めてないですが、
同棲時代から自然と決まってたのが
ありがとうごめんねは常に忘れない
家事はできる方、気付いた方がやる
ぐらいです(((^-^)))
基本的に家事も料理も同棲の頃から2人でやると決まってて、一緒に夜に洗濯物干したり畳んだりしてます☺
食事は私が作って、洗い物は旦那☺
とわけわけしてます\(^o^)/
いまはつわりで出来ないので全てやってもらっちゃってますが(;_;)
ひよこ
1つしかないですが(^^)
嫁の機嫌がよければ家庭は上手くいく!です。
家庭内では私が主体で動いてます!
-
きなこ
確かにその通りかもです!😄
奥さんがご機嫌ナナメじゃ上手くいくものもいかなくなりそうですもんね!- 9月17日
退会ユーザー
うちは
育児に関しては
・旦那が仕事の時は私中心育児
(というか私が1人で見ている)
旦那が家にいる時は旦那中心育児
(帰宅後の娘の相手、ご飯食べさせ、風呂に入れ、絵本を読み、寝かしつける。そのほかは、オムツを替える。おやつをあげる。相手をする。など)
(仕事で会えない分、いる時には目一杯構おうよというスタンス)
家事に関しては
・夕食後の食器洗いは旦那
・「気がついたら」やる。「出来る人が」やる。(誰の仕事でもないよという認識でいるため)
全体的には
・分からなかったら聞く
・突然言わない(予定などは何日か前から伝える。できるだけ2〜3日前とか当日とかに言い出さない)
・どんなに小さなことでも「ありがとう」
・お金は大切に
です🤣🤣🤣
-
きなこ
旦那さんもしっかり育児の時間もあって家事もできて、そういうのが自然にできているのがすごいです!
うちは旦那が仕事の関係上、育児にほとんど参加できないので羨ましいです✨
ステキなご家庭ですね♡- 9月17日
mama
ルールってほどでもないですが「家事などできる方がでるきものをやる!」ですかね( ¨̮ )私が洗濯物やってる時は主人はご飯、私がご飯作ってる時は主人は洗濯物など。
もちろん「ありがとう」などはルールにはしてないですが普通に言われるし言ってます!
特別ルール決めよう!はなかったです!気づいたらそうなってた…笑
-
きなこ
気づいたらそうなってるのが1番ですよ✨
私の場合、しょっちゅう『ごめん』と言ったり体調悪いのに動いたりしてたのでルールになっちゃったので🤣
『できるものをやる』でちゃんと家が回っているのすごいです!
あれこれ言わなくてもお互いが動けるのは素敵ですね😊- 9月17日
あまり
喧嘩は同じ空間にいるうちに解消する、です!
よくドラマや漫画で、喧嘩したまま出掛けたっきり事故にあって…
とかあるので、
喧嘩したまま家を出ない、出さないようにしてます。
-
きなこ
大事なことですよね。
ケンカしたまま、もしものことがあってからじゃ後悔しきれないですから。
うちもまだケンカはないんですが、絶対早めに解消するようにします!- 9月17日
退会ユーザー
●察してちゃんは無し。言いたいことは口に出せ。
●怒鳴らず、怒らず、冷静に
●お互いを気遣う、感謝する、感謝を口に出す
ですかね☺️
感謝を口に出すのは夫婦仲が改善できたので、すごく良かったです!
-
きなこ
感謝を口に出すのはとっても大事なことですよね。一言あるだけで気持ちが全然変わってきますもんね✨
夫婦仲もこれからも更に深まっていきそうですね♡- 9月17日
ママ
うちは
●ありがとうは必ず言う
●お互い自由にしたい事をする
●飲みに行ったり遊びに行ってて帰宅が遅くなっても文句を言わない
●夫婦間でストレスが溜まった時は2人で晩酌をして腹を割って話す
●仕事のストレスを家に持ち込まない
●月1夫婦で外食をする
●夫婦とゆうより親友を目指そう!
です。笑
-
きなこ
2人で晩酌をして腹を割って話すってすごくいいですね!
なんかかっこいいです✨
すごくいい関係性なんですね^ ^
ずっと楽しくいられそうです♡- 9月18日
きなこ
一緒に洗濯物干したりとかすごく素敵ですね!✨想像するだけで何だか楽しそうです!
つわり辛いですよね(;_;)
今は旦那様にお願いしてしっかり身体休めて元気な赤ちゃん産んでくださいね♡
退会ユーザー
楽しいです(((^-^)))笑
一緒にやると大変さも半分こなのと、どちらかが寝込んでもできるようになってるので助かってます!笑
あ!あとは
喧嘩しても1時間以内には仲直りするようにしてます(笑)どちらかが笑ったら喧嘩終了!とか😆
ありがとうございます~!!☺💓
きなこ
寝込んだ時も安心して任せられるの羨ましいです😂
大変さも半分こって可愛い♡
ケンカはまだしたことないんですけど、ケンカになりそう?な時は、みみみさんと似たような感じで、うちもどっちかが途中で笑ったりしてすぐ終わります笑
1時間以内なんですね😄
次の日に持ち越さないのはやっぱりいいですよね♡