※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

哺乳瓶の煮沸消毒後、再度消毒が必要かどうかと、1週間前に煮沸消毒した哺乳瓶の使用可否について教えてください。

哺乳瓶の煮沸消毒について教えてください💦

煮沸消毒したものは何時間経過したら再度消毒が必要とかないんでしょうか?💦

いつも家ではレンジで消毒していたのですが、祖母の家のレンジに容器が入らず😭

1週間前に煮沸消毒して保管してある哺乳瓶があるのですが、使って大丈夫でしょうか?💦

コメント

みーちょ

1週間前だと私はもう一度煮沸します💦
レンジではなく、お鍋でも出来ませんか?

• ゆきな

ゆきな

消毒から何時間経過したら使えないという明確なものはないんですかね?😥

祖母が寝てしまい火が使えないので、消毒が必要なら起きてもらわなきゃで💦
    ずっと母乳だけで足りていて安心してたけどこまめに消毒して準備しておかなきゃですね😭

• 9月17日
あいうえお

これが離乳間近とかであれば使うと思いますが、新生児なら消毒してあまり間を置かずに使うのがいいと思います💦

• ゆきな

ゆきな

そうですよね😭💦
    レンジの消毒は24時間経過したら再度消毒とはっきり書いてあるので煮沸はどうなのか不安でした😭
    日中こまめに消毒しておきます!

• 9月17日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

1週間…もう一度消毒してから使います。
鍋で放ったらかしでできるし!

• ゆきな

ゆきな

そうですよね😭
    特に明確に何時間までとかはないみたいですね💦

• 9月17日