※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーもー
子育て・グッズ

生後2カ月の娘が股関節亜脱臼と診断されました。股関節亜脱臼の子に良いことや育児グッズについて教えてほしいです。

生後2カ月の娘が股関節亜脱臼と診断されました。今はまだ装具は使わず、なるべく足をM字に開脚させるようにして経過を見ていくしかないと言われました。股関節亜脱臼の子に良いとされる事や育児グッズなどありましたら教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ちゅん⑅

うちの子は脱臼まではいってないのですが軽度排開制限と言われました。

オムツの上にM字になる様に4つ折りにしたタオル置いてオムツカバーしてます。

後、ベビーカーより抱っこ紐使ってます。

だいぶ足が開く様になった気がします( ^ω^ )

• よーもー

よーもー

お返事ありがとうございます。
    私もタオル使ってやってみたいと思います!とても参考になりました(>_<)

• 12月23日
りか

よーもーさん、はじめまして♪
看護師なのですが、以前股脱のお子さんの病棟で勤めていました。やはり足をしっかりと開いて固定してあげることが大事なので、抱っこの際にも足が開くようにしてあげることや、ロンパースを着せる場合はドレスタイプに着せるのではなくパンツタイプのようにボタンを留めることが良いと指導していました^ ^
装具を使わないで経過すると良いですね♪

• よーもー

よーもー

りかさん、はじめまして‼
    私が通っている病院で服はボタンしないでと言われ、オムツがむき出し状態で恥ずかしい姿になっているので、パンツタイプ履かせてみます(*^^*)
    お返事ありがとうございました!

• 12月23日