※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家事・料理

ゴボウのあく抜きはしますか?あく抜きすると栄養が流れるみたいなので控…

ゴボウのあく抜きはしますか?
あく抜きすると栄養が流れるみたいなので控えめにするとあまりおいしくないきんぴらができました💦

コメント

わっかー

私はします。確かに流れますがそれで凄まじい栄養素を取り入れられるわけではないですし気にしてないです✨

  • ゆい

    ゆい

    長い時間しすぎないようにします!

    • 9月17日
deleted user

私もサッとですがしますよ。

  • ゆい

    ゆい

    私もサッとすることにします!

    • 9月17日
ゆり(24)

あく抜きしません😊
皮も剥きませんが、美味しくないきんぴらができたことはないので、そもそものごぼうがあんまり美味しくないものだったとかではないでしょうか?(気にさわること言ってしまってたらすみません💦)

  • ゆい

    ゆい

    ごぼうがイマイチだった可能性もありますよね💦
    水煮を買ったらおいしくできあがるので、あく抜きのせいだと思ってしまいました💦

    • 9月17日
  • ゆり(24)

    ゆり(24)

    もしくは土っぽいのが苦手だったりしますかね?
    ごぼう独特の匂いがダメ🙅‍♀️という方だとあく抜きしなかったり皮むかずに使うと食べれない人もいらっしゃるみたいです💦
    うちの旦那がそうなので...😅

    • 9月17日
  • ゆい

    ゆい

    土っぽいのはうちの主人も苦手だと思います💦
    土をおとして、軽くあく抜きしただけだとえぐみがあって苦手と言われました。

    • 9月17日
  • ゆり(24)

    ゆり(24)

    えぐみがあるんですね!
    そのごぼうはしっかりあく抜きされたほうがいいですよ!
    もともとあく抜きいらないと言われてるのは昔と比べて今のごぼうはえぐみが少ないからです。えぐみのあるごぼうでしたらあく抜き必要です!

    • 9月17日
  • ゆい

    ゆい

    そうなんですね!
    でもえぐみがあるかないか見分けがつかないです💦

    • 9月17日
  • ゆり(24)

    ゆり(24)

    そうですよね...
    書いといてくれると助かるんですけどねー😂
    どうせ食べるなら栄養のあるものがいいですしね...
    難しいですね。
    回答にならずすみません💦

    • 9月17日
  • ゆい

    ゆい

    多少栄養が流れてもさっとあく抜きしてみます!
    栄養も大切ですが、おいしく食べたいです😄

    • 9月17日
deleted user

テレビでしない方がいいと見たのでしてません!