※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1234
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんのスプーン、フォークの練習方法について相談です。食べ物を口まで運ぶ繰り返しや手を添えて一緒に食べる方法を試しています。他の方はどうやってマスターしましたか?赤ちゃんにとって使いやすいのはスプーンかフォークか知りたいです。

スプーン、フォーク🍴の練習どうやって進めていますか?
もうすぐ1歳2ヶ月です。
今フォークなどですくった物を渡すと口まで運べるのでその繰り返しをしています。
あと手を添えて一緒に食べ物をすくったり、刺したりしています。

1人でやらせると食べ物や、お皿をつついて終わってしまいます😅食べようとしているというか遊んでる感じ??💦です。

みなさんどうやってマスターされていきましたか?
スプーン、フォークどちらが赤ちゃんにとって使いやすいのでしょうか?

コメント

kumasyun

最初はフォークに刺して、手渡ししてました💓娘は食べるのが大好きで、道具を使いたがる子だったので、机にフォーク置いておけば勝手にやってました👌🏻✨

多分、お子さんその子その子で興味も違うと思うので、段階付で練習するなら、まだフォークに刺して手渡しでも良いかなと思います😊✨
あとは、最後の1口だけフォークで自分でやってみるとか、好きな食べ物の時にフォークにしてみるなどどうですか⁇

• 1234

1234

スプーンやフォークを日替わりでやっていたので統一した方がいいですかね??
    うちの子は結構受け身でやりたいやりたい!タイプでは無いのが残念😔(笑)

今は大好きなブドウや納豆卵焼きで練習してます😁やっぱり食べたいものの方が意欲が違いますよね!

• 9月17日
  • kumasyun

kumasyun

統一した方が良いと思います😊
    まだ1歳なので焦らなくても、手づかみ併用でも食べてくれたらなんでも良いですよ👌🏻💓
    ただ、やるなら持ち方だけは最初から修正しないとお箸に影響します👀

そうなんですね✨そのうち、やりたくなるかもしれませんよ💓
    意欲違いますね!うちの子も今だにそうです。笑

• 9月17日
  • 1234

1234

わかりました♫
    食べてる食材と相談してどっちかに絞ってみます♡

せっかくの楽しい食事なのでそこは必死になりすぎてストレスにならないように気をつけます🤣🤣👌

• 9月17日
  • kumasyun

kumasyun

子供のペースもありますもんね😊✨
    楽しく学べますように❤️
    みいさん、お身体大事になさって下さいね✋🏻❤️

• 9月17日
  • 1234

1234

わ〜〜、優しいコメントありがとうございます(´・_・`)♡

mam3556\( ¨̮ )/さんももうすぐ、出産ですね😌可愛い赤ちゃん産んでください♡

• 9月17日
ママ

うちはスプーンの練習から始めました!
フォークは食べ物が逃げちゃって刺すのが難しそうでした💦
娘の後ろから一緒にスプーンを持ってすくう、口に運ぶを繰り返しました😊
動作を覚えて1人で何となくできるようになって、写真のエジソンのスプーンに変えたらすぐに上達しました✨

フォークは一昨日から大好きなメロンで練習したらすぐに覚えました!

• 1234

1234

たしかにフォークだと刺せる物も限られて、柔らかいから野菜なども割れてしまうんですよね💦

エジソンのスプーンでやってます♡

今は補助付きでがんばればいいですかね!やっぱり一歳半になると、マスターも早いんですね!!すごい!!!

• 9月17日
  • ママ

ママ

今は焦らず補助付きの練習でいいと思います😊
    娘は1歳2ヶ月でマスターしたので、根気よく練習すればそのうち覚えると思います!
    あと嫌がったら補助をやめて好きなように食べさせていました。
    後片付けは大変ですが😅
    ヨーグルトや餡かけなどドロっとしたもの、野菜はスプーンに乗るように小さく切った方が食べやすそうでした!

スプーンが使えればフォークが使えなくても特に不便ないですよ♪
    スプーンを覚えてもまだまだ手づかみで食べる日もあります☺️

• 9月17日
  • 1234

1234

結構身体の発達がのんびりさんだったので心の余裕のあるうちに始めたくて…😅
    たしかにスプーンの方が実用的ですかね?
    好物とすくいやすいものをメインにがんばります!!

たくさんのアドバイス感謝です♡

• 9月17日
mako

うちは最初から自分ですくいたがり、何かうまいこと食べられていました。
フォークもスプーンもすくってましたが😅
あんかけを混ぜたねっとりご飯だとスプーンに貼り付き一番食べやすそうでした😁
でも最近は甘えてなのか、ん!!とスプーンを差し出して食べさせてー!となったり、手づかみも一時期より増えたりと、進んだり戻ったりです😁最近はお箸に興味津々で、私のお箸を横取りしたりもします💦
なので、何か興味の持ち方はその子によりけりだしその子の中でも一定じゃなさそうなので、その時その時に食べたい方法に合わせてあげればそれでいいのかなと思って、好きにさせています🙆

• 1234

1234

詳しくありがとうございます♡
    なるほど😉✨ねっとりご飯いいですね!今一口カットの物をメインで練習させていたので難しくて(´・_・`)逆にどこかすくえばスプーンに乗る物の方が良さそうですね🥄

我が子は受け身なので😂本人の意欲に任せて頑張ってみます😌

• 9月17日
  • mako

mako

どこかすくえばスプーンに乗る物、まさにそれですね!
    ワカメやネギの味噌汁やスープみたいのもフォークですくわせると引っかかってくれるのでよかったです😁汁が多すぎるとすくう時に具が逃げてくので、汁なし味噌汁みたいな感じでしたが😁
    あと歯でうまく噛めるようになってきたら、キャベツや人参、きゅうりなどをヨーグルトで和えたコールスローみたいのも、やはりフォークだと絡まってくれていい感じでした🙆

• 9月17日
  • 1234

1234

なるほど😉💡💡
    早速今日からやってみます!
    コールスローもいいですね、これからステップアップさせてきます😁😁😁

• 9月17日