コメント
ひなの
その子によると思いますが2歳のころには言ってました☺︎
エリーサ
1歳半くらいですかね😊
-
のん
早いですね!うちは一歳8ヶ月なんですが、まだママしか言えなくて😅
- 9月17日
a☻
2歳すぎた頃からです😊
滑舌はまだまだ悪くて、おとーと、おかーかん、じっちゃ、ばーば、とかですが😅
-
のん
二歳すぎからなんですね!楽しみです。うちは一歳8ヶ月なんですが、まだママしか言えなくて😅
- 9月17日
ママリ
息子は2歳過ぎてから言えるようになりました(^ ^)
-
ママリ
うちも2歳になるまではあまり喋らず…でしたが、2歳過ぎてから急に単語が増えました!
今は(2歳4ヶ月)2語文・3語文も普通に喋ります(^ ^)
あまりの急成長に親も周りの人もびっくりです‼︎- 9月17日
-
のん
二歳すぎからなんですね!安心しました!うちは一歳8ヶ月なんですが、まだママしか言えなくて😅
- 9月17日
ちゅる(29)
うちの子は一歳半くらいで、
パパ、ママ、ばぁば、おじぃちゃん、
おーちゃん(わたしの兄)、あーちゃん(お腹の赤ちゃん)が言えてました!
-
ちゅる(29)
その子その子でペースはあると思うので、大丈夫ですよ😊
私自身話すのがとても遅かったみたいですが、今では家族の中で一番よく喋ります(笑)- 9月17日
-
のん
早いですね!うちは一歳8ヶ月なんですが、まだママしか言えなくて😅
- 9月17日
1姫1王子
1歳半頃に実家に泊まったら、寝言で実家の犬の名前を連呼しました(笑)
なのでその頃には言ってたと思います(^-^)
-
のん
いぬの名前を言えるなんてすごいですね!うちは一歳8ヶ月なんですが、まだママしか言えなくて😅
- 9月17日
退会ユーザー
うちの子は最近はっきりと、おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃん、じいじ、ばあば、あーちゃん(わたしの妹で、まだ10代なのでおばちゃんとは呼ばせない笑)、おいちゃん(おじちゃん)、あと自分の名前をきちんと呼びわけられるようになりました。
指差して、これだーれ?って聞くとちゃんと言えます😊
もっとも、まだ語尾は甘くて、おとーしゃん、おかーしゃん、おいーたん、って感じですが、それがまた可愛くて萌えます(笑)
-
退会ユーザー
児童館とかで見てても、やっぱりその傾向が強いかなぁと思います。
うちの子は特別早いみたいで、よく驚かれます😅多分、実家が近くてジジババやおばちゃんとよく会うし、私の母が保育士で子どもの扱いが上手いので、刺激が多いからだと思います。
でも、そんな母に育てられた私の弟は2歳まで一言も喋らなかったらしいですよ!2歳過ぎたらどんどん喋りだして、しかも最初から幼児語じゃなかったらしいです(笑)男の子って溜めて溜めて、一気に放出するタイプが多いみたいですよ♪- 9月17日
-
のん
うち一歳8ヶ月男の子ですが、まだママとワンワンしか喋られないです😔やっぱり女の子のほうが話始めるのは早いんでしょうか?🤔
- 9月17日
ゆうり
1歳半頃には
ママ パパ じーじ ばーば 私の兄弟 愛犬の名前
1歳8ヶ月頃で
名前まで覚えました😂
-
のん
えーすごくないですか?うち一歳8ヶ月男の子ですが、まだしゃべられる単語3つくらいですよー😅
- 9月17日
-
のん
えーそんなことまで言えるんですか?😲でも舌ったらずな感じはまだありますか?😄
- 9月17日
-
ゆうり
男の子にしてはかなり早い方かと思います!
今はママあっち行ってよー!とか言われます笑
児童館に仲のいい女の子もかなり言葉早くて毎日遊んでたら喋りだしました😂- 9月17日
-
ゆうり
恐竜ブーム真っ最中なのですが
きょーるー見せて〜!!って感じで
まだ残ってます♡- 9月17日
退会ユーザー
1歳4ヶ月です( ・ᴗ・ )
ママ・パパ・じいじ・ばあば・たーた(弟)あだ名もありますが言えます!
-
のん
すごく早いですね!うちは一歳8ヶ月なんですが、まだママしか言えなくて😅
- 9月17日
-
のん
えーすごいです、男の子ですか?女の子ですか?😄
- 9月17日
-
のん
こんなに喋られるんですねー!うちは男の子ですが、ワンワン、ママくらいですね…😅やっぱり女の子のほうが早いんですかね?☺️うちも保育園行ってないです。
- 9月17日
-
のん
そーですよね😅保育園行ってないと喋るの遅いかな?と思ってたけれど、mamamaさんのお子さんは早いですし、保育園は関係ないのかもですね🤔
- 9月17日
-
退会ユーザー
ここ最近凄く言葉覚えて…
色々喋ります( ・ ・̥ )- 9月17日
-
退会ユーザー
パパ
ママ
ワンワン
ニャンニャン
パン
まんま
ぶー(ブドウのことww)
しゅー(滑り台のことww)
ばあば
じいじ
痛い
やいや(イヤイヤって言ってるつもりw)
ぶっぶ(車のことww)
じゅっじゅっ(ジュースのことww)
ねんね
しっし(おしっこのことww)
苦い
美味しい
あっぷ- 9月17日
-
退会ユーザー
女の子です!!!
保育所とかは行ってません(´・-・`)
多分おかあさんといっしょとか見て覚えました(笑)(笑)- 9月17日
-
退会ユーザー
よく女の子の方が言葉早いって言いますよね( ・ᴗ・ )
でもこれから喋らなくていい事喋るようになりますからね…それもそれで困りますよね(笑)- 9月17日
-
退会ユーザー
よく保育所行ってる?って言われますが行ってません(´・-・`)
いないいないばあ・おかあさんといっしょのおかげです😂😂😂- 9月17日
退会ユーザー
1歳10ヶ月くらいのときには、ママ・パパ・じぃじ・ばぁば・おじちゃん は言ってました⑅︎◡̈︎*
-
のん
- 9月17日
のん
二歳頃なんですね、楽しみです!一歳8ヶ月なんですが、まだママしか言えなくて😅