1歳の子供の寝かしつけについて、抱っこで寝かしつけているがトントンで寝かせる練習を考えている。ベビーベッドで寝かせるがトントンしにくいし、立ち上がって泣く。他の方はどうしているか気になる。
来月で1歳になる子の寝かしつけについて質問です。
今までずっと抱っこで寝かしつけています。
毎回長くても15分くらいで寝てくれるので抱っこがきついというわけではないのですが、そろそろトントンなどで寝る練習をした方がいいのかな〜と疑問に思っています。
しかし、トントンで寝かしつけようと思っても、ベビーベッドの下の板を一番下に下げて寝かせているのですが、トントンしづらしいし、それ以前に立ち上がって泣いて寝る気がしません。
大人用のベッドで添い寝しても動き回って危ないので寝たふりとかもできなさそうです。
ベビーベッドで寝かせてる方はどのようにされているのか気になります!
- めぐ(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はななっこ
うちの子は一歳になりましたが、まだ抱っこで寝かしつけしてます(´∀`)保育園の先生にはそのうちトントンで寝られるようになるから大丈夫ですよーって言われました(^ ^)
抱っこじゃなきゃ眠れないのも赤ちゃんのうちだけって思ったら今を大切にしようって思いました(´∀`)
トントンで寝かしつけるのは、会話が成立するようになってからでもいいかなーって思うようになりました。
mom☕︎
一歳過ぎるとベビーベッドきつくないですか❓
お布団とかで添い寝の練習してみたら
いかがでしょうか🤔
-
めぐ
一度布団にしてみたのですが、寝相が悪すぎて気づいたら床で寝ていたのでまだベビーベッドにしておこうとなりました😓
布団の方が何かとやりやすいですよね💦- 9月17日
-
mom☕︎
元々はワイドダブルのベッドに3人で
川の字で寝て居たのですが
かなり高さがあり危険を感じたので
ハイハイする様になってから
シングルのマットレス×2つに
買い変えました🛏
2度程落ちた事がありますが
高さ15㎝程?なので怪我はありません。
お布団よりオススメですが
ベビーベッド卒業後どうするかにも
よりますかね🤔- 9月17日
-
mom☕︎
ちなみに
生後3-4ヶ月までベビーベッドでした!- 9月17日
-
めぐ
ベビーベッド卒業後は大人用のベッドの隣に布団を敷こうと思っています。
床に布団を敷き詰めてみようかな〜と思いました😅- 9月17日
退会ユーザー
下の子はベビーベッドでしたが、寝返ってうつ伏せの状態でベッドの柵から足が出ちゃって身動きがとれない、ということが4カ月くらいから多くなったので、そこら辺から大人と同じお布団で寝てます。
添い乳でもトントンでも抱っこでも、一緒に横になれるので楽です♪
でも子供の寝相の悪さはいつまでも続きますよ!上の子は隣の部屋まで転がったことあります。床で寝ているのは兄妹共に毎日です。
諦めましょう!!
-
めぐ
そんなに転がるんですね😂
ちょっと大きくなったらはみ出ないようにするのかと思ってました。
諦めます😅- 9月17日
めぐ
確かに今だけですよね😊
そういう考え方もアリだな〜と思いました✨
ありがとうございます!