※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
家事・料理

結構前に病院で体重増加注意と言われてしまいました…夜ご飯に炭水化物は…

結構前に病院で体重増加注意と言われてしまいました…

夜ご飯に炭水化物は避けてと言われていたので、避けるようにして、朝昼にめっちゃお腹空くし炭水化物食べたくなるので、食べてしまっていました…

最近また太り始めてきていて、病院で言われた指定体重から4キロも太ってしまいました…

お腹空くから我慢がなかなか出来ないです…

お腹にしっかりとたまるけれど、あまり体重に響かないような食事があればぜひ教えて欲しいです!!

コメント

ゆき

炭水化物食べるならパンは避けたほうがいいです。
あとご飯を雑穀米にしたら太りにくくなりましたよ!

• あかね

あかね

パン派なのでパンばっかりでした(°д° )
    パンはあまり良くないんですね…
    雑穀米!今度買ってみます!
    ありがとうございます🙇

• 9月16日
  • ゆき

ゆき

パンはすごく太りますよ!
    お菓子とおなじようなもんなので!

• 9月16日
  • あかね

あかね

そうだったんですね…
    ご飯よりはいいのかと勝手に思っとました…
    これから気をつけます(*`・ω・)ゞ

• 9月16日
bell

変に制限かけると余計にお腹空くと思います。特に妊娠中は夜に炭水化物抜くより、茶碗に1/3くらいは食べた方が良いですよ。あまりにも量とかコントロール出来なければ、管理入院したいと言って数日入院した知人もいます。

• あかね

あかね

やっぱり変に制限かけてるから余計お腹すいちゃうんですかね…
    管理入院?そういうのもあるんですね!そこは旦那とも相談してみます!
    ありがとうございます🙇

• 9月16日
ゆう

極端に炭水化物抜くのは良くないので朝ガッツリ食べて、お昼1時間ぐらいウォーキングすると消化されて増えないみたいです!お腹すいた時はこんにゃくゼリーとか無糖ゼリー、無糖ヨーグルト、梅干しなどで紛らわせてます!✨
最近はよく噛まないと飲み込めないもの(茎わかめ、大きめに切った温野菜、スルメ)などがいいと思ってます!😋お腹にたまらなくても野菜ならお腹すいた時に好きなだけ食べてます~~!芋類注意すれば自然と体重落ちると思いますよ🤔
あとはやっぱり減塩するのがいいかと💦

• あかね

あかね

お散歩は毎日行くように心がけてます!
    今思い返してみると、ヨーグルトにお砂糖いっぱい入れちゃったり、無糖じゃないゼリー食べちゃってました😅
    体重減らさなきゃとか言いながらも、甘いものの誘惑に全然勝ててなかったです…(苦笑)
    それに、お芋好きすぎて結構食べちゃってたかもです…
    甘いものとお芋と減塩!心がけてみます!!
    ありがとうございます🙇

• 9月16日
  • ゆう

ゆう

めっちゃ分かります~~!私も甘党すぎて無糖とか何が美味しいの😭ってぐらい砂糖ドバドバ入れてた派なので物足りない┈と思いながら食べてます😭(肥満妊婦なので💦)
    ポテトめっちゃ好きでほんとうにたまに御褒美として食べてます(笑)
    お互い頑張りましょうー!

• 9月16日
  • あかね

あかね

甘党に糖分控えろって結構酷ですよね…(._.`)
    でも、赤ちゃんのためにも自分のためにも体重減らさなきゃですもんね…
    ですね!お互い頑張りましょう!!

• 9月16日
かずちお

パンはフランスパンならともかく、菓子パンはもちろん食パンも結構マーガリン&砂糖&牛乳が結構な量入ってますしだいたい食パン食べる時ってさらにバターとかジャム塗っちゃいますからね〜相当高カロリーですよ〜実は。
腹持ちも悪いですし🍞

これからシーズンのリンゴとかどうですか?
果糖が多いので食べ過ぎには注意ですが、お通じもよくなるし2〜3切れも食べれば結構お腹いっぱいになりますよ😊

あと雑穀米にと同じ感じで玄米や麦なんかを白米に混ぜて食べるのも、ミネラルや食物繊維が豊富で体に良い&腹持ちも良いのでおススメです🤗

• あかね

あかね

パン大好きな分、パンで制限かけるの結構辛いです…が、頑張ります!!!
    たしかに、パン食べる時やマーガリン塗ったりチーズのせたりしちゃってます…(それがダメなのか…)
    りんご!いいですね!
    お通じも良くなるなんて、一石二鳥ですね!!!

玄米や麦を白米に混ぜる〆(゚▽゚*) メモメモ
    やってみます!

ありがとうございます🙇

• 9月16日
ナツ花

小麦粉意識して避けるようにするだけで、かなり違いますよ(*´▽`*)
パン、うどん、麺、お菓子類全て小麦粉つかうので💦

あと、スープで野菜をもりもり食べると満腹感あります(*´▽`*)
スープも色々あるので、飽きずに食べられますよ♪

• あかね

あかね

小麦粉ですね!
    パンも麺類も好きなので、結構きついですが、気をつけてみます!!

野菜たっぷりスープ!いいですね!
    色々と作ってみます!!

ありがとうございます🙇

• 9月16日
♡じゃじゃ丸♡

野菜スープや春雨スープ
豆腐ステーキきのこあんかけ
蒸し野菜(ゴマだれではなく、ポン酢)
蒸し野菜にお肉を乗せてもボリュームでるし、脂使わないのでヘルシーです!

サラダや温野菜を食べる時は、ドレッシングをかけるのではなく付ける!
ドレッシングもかなりカロリーや塩分あるので💦

あとは、トコロテンとかご飯と一緒に食べる☺︎
どうしても甘いもの食べたくなったら、寒天とか0キロカロリーってやつをたべる。

とかですかね٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

• あかね

あかね

〆(゚▽゚*) メモメモ
    やっぱりお野菜いっぱい食べるのはいいですよね!!
    野菜中心の生活を心がけてみます!!

ドレッシングはかけずにつける!!
    甘い物食べたくなった0カロリー!!

いろいろと心がけてみます!!

ありがとうございます🙇

• 9月16日
りんりんママ

私も同じことを病院で言われました💦元々たくさん食べるし太りやすいのでまず少しの量を何回も…というように1日の食事回数を増やして空腹にならないことを心がけました!炭水化物は普通に食べてますが消費しやすい朝と昼にしっかりとって間食や晩御飯は野菜中心でめんどうな時は市販の春雨スープ、粉末スープ、ヨーグルトなどで腹持ちさせました!すると増えないどころか体重も落ちて便通も良くなり食べる量も自然と減り、三食でも暴食しなくなりました😂✨あとは温かいお茶をゆっくり飲んだりするのも暴食防止になりました🌈参考までに、、ぜひ✨

• あかね

あかね

やっぱり食べたくなっちゃいますよね…
    食事回数増やして、1回の食事量を減らす!腹持ちのいいものを選んで食べる!〆(゚▽゚*) メモメモ
    お通じよくなって、体重も増加しないのはいいですね!!!
    ありがとうございます🙇

• 9月16日
ミニーLove

パン、麺類などはご飯より控えた方がいいです😣
私は…
朝→フルグラ+無糖・脂質0ヨーグルト
昼→おにぎり(小さいのを2個)+具沢山のお味噌汁(塩分控えめ)
夜→サラダ+フルーツ
フルーツも果糖が入ってるので食べすぎは注意です。リンゴだったら半分までとか決めておいた方が良いです!

• あかね

あかね

朝はフルグラ食べるようにしてます!!
    夜はサラダとフルーツのみですか!?
    でも、お野菜いっぱいとるのはいいことだと聞くので、夜はサラダのみをやってみようと思います!!
    あとは、フルーツですね!日頃あまり買わないのですが、買ってみようと思います!!
    ありがとうございます🙇

• 9月17日
  • ミニーLove

ミニーLove

夜いっぱい食べるより、朝とか昼をしっかり食べた方がいいみたいですよ!
    でも、私は安定期からつわりが始まって今も続いてるのでそんなに食べれてないのですが、野菜は多く摂取するようにしてます!

• 9月17日
  • あかね

あかね

そうなんですね!
    したら、朝昼ちゃんと食べて夜はお野菜メインって感じにしてみます!
    つわりは大変ですね…私は全くつわりなかった分、食欲が半端ないです…(苦笑)

• 9月17日
  • ミニーLove

ミニーLove

食べたらウォーキングしたり、半身浴したりするのがオススメです!あまり無理をしない程度に。。
    半身浴の時はタオルと水orお茶をもって入った方が安心です!

ウォーキングもきつかったら、30分〜1時間で近くの公園とか涼しいショッピングモール的な所でするのがいいです!

• 9月17日
  • あかね

あかね

毎日お散歩は心がけてます!
    けど、最近疲れやすくて…あと、今実家なのですが、実家が5階にあって、階段の昇り降りも大変で…(苦笑)

半身浴っていいのですか?
    あまりお湯に浸かりすぎるのも良くないと聞いた気がしたので…
    長い時間じゃなければ大丈夫なんですかね!!

• 9月17日
  • ミニーLove

ミニーLove

私も最近は…笑笑
    しんどいので旦那がいる時に車でショッピングモールに行ってそこでぐるぐる歩く…という感じです。
    5階はきつい…お腹も大きいし…

私はよくしてます笑
    あまりお湯に浸かりすぎてのぼせたり体調が悪くなったらNGですが、10〜20分で家族がいる時に入った方が安心です!
    腰もあったまるし、汗もかくのでスッキリします☺️

• 9月17日
  • あかね

あかね

車でお買い物行ってブラブラするのはありかもですね!!!
    だんだん5階がきつくなってきて困ってるんです…でも実家は楽だし有難くて…苦笑

家族いる時間に少しだけお湯に入る!
    いいですね!
    明日からでもやってみます!!

• 9月17日
  • ミニーLove

ミニーLove

ショッピングモールは涼しいし、お腹張ったり具合悪くなってもすぐ休めるのでオススメです!

やってみて下さい😍

• 9月17日
  • あかね

あかね

たしかに、ただ外お散歩するだけじゃ、休みたい時に休めないですけど、ショッピングモールだったら、いつでも休憩できるし、涼しいしで最高ですね!!
    ありがとうございます🙇

• 9月17日
  • ミニーLove

ミニーLove

ィェ((・ω・*≡*・ω・))ィェ
    無理せず、試して見てください!
    体調がいちばん大切なので…

お互い元気な赤ちゃん産むことが出来るよう頑張りましょう!、

• 9月17日
  • あかね

あかね

試してみます!!

もう40週目なんですね!!
    お互い頑張りましょう( *´艸`)♡

• 9月18日
あゆ

炭水化物を極端に減らすと反動が出ますから食べてもよいと思います
炭水化物で腹持ちが良いのはお米です
なので私が下の子を妊娠してた時 間食 ジュースやめるかわりに毎食ごはんは1膳食べてました。
パン うどんだと腹持ちがよくないので好きなら少し我慢した方がいいかなと思います。
ちなみに芋は野菜ではなく炭水化物の分類なので芋食べるならその分炭水化物減らします

あとは塩分高いと浮腫んで余計に体重増加の理由にもなってしまうから ごはんがすすむようなおかずも薄味を基本としてました

野菜は生野菜も手軽で良いけど根菜や蒸したささみもヘルシーですから是非蒸し野菜をメインに根菜なども入れゴロゴロ系で食してほしいかなと思います
ドレッシングはつけて食べる
蒸し野菜がめんどくさい時はお味噌汁の具を多めにしてゴロゴロで食べる
柔らかいものばかりは控えて。
そして私は毎日1個のフルーツも食べてました。
お菓子とか甘味もの食べるよりフルーツの方が身体にも良いし 満足感も高いですよ。
煮物はさとうが多いので煮物食べる時はお砂糖の量は減らすなどした方が良いです

• あかね

あかね

間食やジュースの代わりにご飯をたべる!
    そっちの方が腹持ちも良さそうだし、体重も気にならなくなりそうですね!
    すぐお腹空くので、ご飯をしっかりと食べて、間食を我慢してみます!!

芋か炭水化物かって感じですね!気をつけます!!

野菜とる時、やっぱりスープにいっぱい入れたりするといいんですかね??
    大きめに切って、スープに入れる!
    やってみますね!!

あとは、フルーツですね!!
    日頃あまり買わないですが、これから買ってみようと思います!!

ありがとうございます🙇

• 9月17日