※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めた時期はどれくらいがいいでしょうか?皆さんの経験を教えてください。

皆さん、どれ位から離乳食を始めましたか?
育児本を見ると、だいたい5〜6ヶ月頃となっていますがどのくらいから始めようか迷っています!
皆さんの経験談を教えて下さい(っ´ω`c)

コメント

めいち♡ᐝ

うちの子は6カ月からを予定していましたが、5ヶ月半頃、ほしすぎて泣くようになり、スタートしました。
興味はありまくりだったので、とてもスムーズでしたよ♡

本当に欲しがるまで様子見るのもオススメです♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    成る程〜。
    今のところは、私達が食べているのをじー‥っと見てます。よだれダラダラで笑
    興味を示し出したらゴーサインですね!
    参考にさせていただきます^o^

• 12月22日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

うちの子も4ヶ月から私が食べているとよだれダラダラでした。笑

早くから始めるとあまりスムーズでない子もみかけるので、のんびり始めても良いと思います😊

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    姫のご機嫌を見ながら、のんびり始めたいと思います(*^_^*)

• 12月22日
skyg

こんにちは!

私は5ヶ月になってすぐ始めて、もうすぐ1ヶ月経ちます(´ω`)

今の所順調に進んでます〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も今月末で5ヶ月になるので、どうしようか悩んでいました。食べ物に興味はありそうなので、本人の様子を見ながら年が明けてから様子をうかがってみようと思います!
    ウチもスムーズにいくとよいのですが‥(゚ω゚;A)

• 12月22日
  • skyg

skyg

順調といっても、本などに進め方やあげかたなど色々書かれてますが、私はある程度適当にしてます(´-ω-`)

本の通りになんか絶対いかないですし、もしその通りにしないとなのであればうちも順調とは言えないかも(笑)でもたくさん食べたり全く食べない日があっても、本人がご機嫌なら順調かな〜という感じです!!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    その子その子に合った進み方で、元気に大きくなればそれが一番良いですよねっ(o^^o)

• 12月22日
6匹のこぶた

ウチも半年からスタートしました!
っが…
みんな胃腸が弱く下痢になるので中断しました💦
そして、始めたら出てくる出てくるアレルギーが…
どちらの理由からも7、8ヶ月まで様子見をしました😢
子供の様子とママの判断でのんびり始めても問題ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も主人もお腹が弱いので、始める時期をとても悩んでいました(゚ω゚;A)やっぱりお腹弱い子は下してしまうんですね💦
    アレルギーの心配も考えて、ゆっくりと少しずつ始めたいと思います!

• 12月22日
わせ

私は先延ばしして、6ヶ月過ぎてからやっと始めましたw

どっちにしろ最初は食べる練習とか、味に慣れるためだと思いゆっくり適当にやってます\(^^)/笑
作ることにもあげることにも慣れてきた最近、やっといろいろ食材増やしましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わせさんのお子様は6ヶ月過ぎから始められたのですね(o^^o)
    主人も私もお腹が弱いので、あまり早く始めるのも心配で‥笑
    でも、私達が食べてる姿に興味を示しているので、早めに始めてもいいのかな〜?と悩んでいました(゚ω゚;A)

焦らずにのんびりと行こうと思います!

• 12月22日
mai(๑•ᴗ•๑)♡

両親に食物アレルギーがなかったら5ヶ月からって言われたので、5ヶ月からはじめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人も私もアレルギーはないので、年明けて落ち着いた様子を見ながら始めてみようとかと思います!(o^^o)

• 12月22日