あーか
幼稚園教諭でしたが、3歳生まれだからというより個人差だと思います!
早生まれでも全然差のない子もいますし、遅生まれでも差があるなーと感じる子もいますし。。
息子が3月生まれで、来年から年少さん、今年から1人でプレに通ってますが、見てる感じ、先生から話を聞く感じ、遅れてるなと思うのはトイトレくらいです(・ω・)/
ma...♡
娘と息子が幼稚園に行ってます。
また、息子も早生まれなのですが、やはりその子の性格などによって違うのではないでしょうか?
息子は早生まれですが、大きい方ですし、言葉や運動神経やお勉強など早生まれだから…と感じた事は一度もありません。
4匹のこっこちゃん
ちょっと違うかもしれませんが、4月生まれの男の子がいます!
わたしが感じていることは、早生まれの男の子ママからは、しゃべりに関して、やっぱり4月生まれね〜
的なことを言われるのがチラホラあるくらいですかね🤔
女の子は、おしゃべり上手な子が多いので、あんまり、差はないように感じます。
ただ、話す中身がしっかりしてる、とたまに言われます!
運動や体格差はあんまり関係ない気がしますよ☺️
あーちゃん
うちは年中からの入園でちょっと違うかもしれませんが…
2月末生まれということもあり、2年保育にしました。
最初は一年みんなより遅く集団生活を始めたので不安はありましたが、今では特にないですよ〜〜
子供の正確なのかもしれませんが、他の子より落ち着いていて、怒ることは殆どなく、先生の話(質問)にもいつも答えてくれるって夏休みの面談に言われビックリしました。
ギャーギャー騒ぐ子は早生まれ遅生まれ関係ないでしょうし、それが時期的なものなのか、気分なのか…環境にもよるのかなあと保育参観で思いました。
コメント