※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃか
家族・旦那

旦那は今 仕事しながら看護学校に通ってます平日 午前中は病院で看護助…

旦那は今 仕事しながら看護学校に通ってます
平日 午前中は病院で看護助手の仕事。
平日 午後からは学校に行ってます。

学校でのテスト日が近くなったら
夜 「勉強してくる」と言い、車で40分くらいの所(学校の近く)の友達の家まで行ってます。
家で勉強ができないのでしょーか?
勉強してくるって出て行かれたら
はぁー、またか。と毎回思います。
私がダメなのかな

コメント

渚

家だと集中できないとかじゃないんですか?
テストの期間だけですし、大目に見てあげては^ ^

• ひぃか

ひぃか

ですよね〜〜💦
    でも朝方 4時とか5時に帰ってきたりして
    朝起こしてもなかなか起きなくて💦

• 12月22日
nao

子供がいると、夜にいなくなるのは嫌ですね(>_<)私でも家でしてほしいって思っちゃいます(>_<)
家じゃダメなの?って聞いてみてはいかがですか?(>_<)

• ひぃか

ひぃか

そーなんですよね〜〜💦
    でも子供が寝た後に行くからまたいいのかな💦
    友達と教え合いしながらしてるって前言ってました(;_;)

一緒に居る時間なんか、夜しかないのにーー!って思っちゃうんですよね…

• 12月22日
  • nao

nao

子供が寝た後に、夫婦の時間って感じですよね(>_<)
    さみしいです(>_<)(>_<)

• 12月22日
琉桜mama

友達の家だと余計に勉強できない気がしますけどね(^_^;)

うちの主人も仕事忙しくて良く近くのファミレスで仕事しに行くことはありますけど…

女とかじゃないですよね??

看護学校って女性が多いので。

• ひぃか

ひぃか

本当にその通りです!
    しかも最近、ちょっと前までよく
    モンストしてたんですけど、最近違うゲームしてて
    友達の所で喋ったりモンストしてるんじゃないかなーとか思って。。

たぶん、女とかではないと思います!
    私の男関係で前もめたりしたので
    そーいうのはないと。。。

• 12月22日
にゃきゅ太郎

私も看護学校卒です。
看護学校は女性が多いのでとっても心配になると思います(>_<)

友達は学校の男の友人ですか?
私のクラスにも結婚はしてないけれど長く付き合ってる彼女がいる男性・社会人がたくさんいました。

しかし、結婚もしてお子さんも居ると、皆から”男”としてではなく”パパ”としてしっかり見られてると思いますよ☆
目指してる職業柄と言いますか、勉強に実習に大変なので、不倫どうこうやってる暇もないですし、不純ではなれないような職業柄です。
テストが近くなるとクラスメートが先輩からの過去問を入手して仲間内でその過去問を共有したり、わからないことを教えあったりと一緒に対策とかよくしました笑
勉強と言って帰ってきた時に、私にもどんなの勉強してるか教えて?、問題だしてあげようか?って聞いてみるのも良いと思いますよ☆
勉強していれば、その内容について色々話してくれると思います☆

• ひぃか

ひぃか

丁寧なお返事ありがとうございます!

この意見を聞けて、どういう事をしてるのかわかり
    なんとなく不安が和らぎました(/ _ ; )!

男の人ってこっちが聞かないと
    何も言わないですもんね💦
    前に色々あり、私が学校の友達、職場の人達が好きでなく
    そのことでの会話をしてないのも
    よくないんですかねー?

フォローできてないなぁーって
    最近よく思うんです。。。
    がんばります

• 12月22日
  • にゃきゅ太郎

にゃきゅ太郎

そうそう、本当男の人って聞かないと言わないし、心配や不安にならないように最低限こっちが納得するくらいの話はしてほしいですよね。
    何をしてるかわからないからこっちも不安になるんですし。

ご主人は助手さんということで、現場を知らない友達(私みたいな高卒で働いてない友人や、医療に関係ない仕事で働いてる友人など)から、
    実際この病気は病院ではどんな感じなの??とか、色々聞かれてる方かもしれませんね☆

主さんには申し訳ないのですが、
    大学受験など周りを蹴落として合格するとは違い、看護学校はみんなで一緒に合格しよう!
    職場もみんなで看護しようっていう感じなので、男女問わず”絆”は強く、その仲間を悪く言われると嫌な気持ちになります(>_<)
    でも、主さんもご主人も誰も悪くありません。看護という環境がまだまだ女性社会でかつ特殊なだけです☆
    看護助手は、看護師のやることの差で言ったら医療行為の有無くらいで、助手さんも看護師並みの知識は必要になってきますし、
    知識を問うわりにお給料は人並み。しかし、看護師資格を得るだけでお給料などの待遇も全く良くなります。
    それを一家の大黒柱が国家試験だなんて、生半可な気持ちではないはずです☆
    少ない家族との時間ではあると思いますが、その時間で看護師である前の、夫として父としての責任もより感じると思います☆
    独身者は両親が応援してくれました。主さんのご主人は、主さん家族が支えです☆
    主さんがもやもやするのも決して悪くないです☆
    暖かく応援、協力してあげてください☆

• 12月22日
3boysMAMA◡̈♥︎

私も看護師ですが
テスト前や実習の記録とか
よく友達としてました!
その時は自分には
子供がいなかったので
同じ状況ではないのですが
家では落ち着かなくて…

分からないところがあったら
友達に聞いたほうが早かったし
共感できる人が近くにいて
一緒に勉強するだけで
安心できました!

まぁずーっと勉強って時も
なかったですが笑
たまには
息抜きしながらでしたが
いつもいつも
居ないならまだしも
テスト期間中だけなら
大丈夫だと思いますよ¨̮♡︎
普通の国語とか
数学とかと違って
専門分野なので
同じ勉強してる人じゃないと
分からないですしね(´>_<`)

aka0310

私も看護師です。

看護学校は戻りたくないほど大変でした。きっと看護に関わらず専門的な学校はどこもそうだと思いますが…(^^;;
他の方が書いているように専門的な勉強なので周りに仲間がいる方がはかどると思います。
仕事をしながら学校に通うのは並大抵なことじゃないですし、旦那さん尊敬します。
ひぃかさんも1歳の子育て毎日大変ですよね…目も離せないし自我もでてくるし💦
ただ、テスト期間は許してあげてほしいかなーと思います(^^;;
ここはもう支える!って割り切って応援しちゃった方がお互い気持ちよく過ごせそうじゃないですかね❤️