※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子を女子トイレに連れて行くの適切な年齢は何歳くらいでしょうか?5歳の息子が男子トイレに行きたがるけど、10歳までなら私と女子トイレでもいいかな。大きい子がいると不快に感じる人もいるかも。心配しすぎかな。

男の子を女子トイレに連れて行くのって何歳までオッケーだと思いますか?
うちは5歳の息子が最近男子トイレに一人で行きたがるのですが、物騒なニュースもあるので今はまだ私と女子トイレです。できればよほど本人が嫌がらなければ10歳くらいまで…とも思いますし、そのくらいの男の子がお母さんと女子トイレ使ってても嫌ではないです。でも、女子トイレにあまり大きい子がいたら不快に思う方もいらっしゃいますよね。心配しすぎですかね😅みなさん何歳児くらいが許容範囲ですか?

コメント

3girl6275

女子トイレは完全個室なので"お母さんと一緒"とわかれば本人が嫌がるまでは大丈夫ではないでしょうか(^-^)

ママリ

母親がすぐ隣にいるなら小学校低学年くらいまではまあわかるかなってなります。デパートでも女子トイレに男児用トイレ設置してるところ有りますし……。

ありえ

小学校上がる前くらいかなーと思います🤔
私は別に女性トイレに10歳の男の子がいても構わないですが、それくらいの歳になれば子供が恥ずかしがって嫌がりそうかなーと💦
身障者用トイレ使ってもらって、前で待っとくとかどうですか?そんなに時間かからないでしょうし🙂

わたあめ

10歳はちょっと大きすぎますね💦
いたらびっくりします…。
心配な気持ちもわかりますが小学生なったら別かなぁと…。
同年代の女の子がトイレで鉢合わせて嫌じゃない年齢が境界線な気がします。

10歳って小学4年ですよね??
学校内でも男子は男子トイレを使うと習慣が身についているでしょうし、嫌がるかな?と思います。

空色のーと

小学校に上がったら、女子トイレは卒業かなーと思います🤔!!

mog

たしかに男の子ママとして気になります🤔💡
でも10歳って小4とかですよね?自分が小4の頃を思い出すとちょっとビックリしちゃうかもです😳💦トイレには同じ年代の女の子もいるでしょうし😫心配ですが、小1くらいまでなのかなあって思います。。

りい

個人的には小学生に上がる前ですかね?
10歳は流石に大きいかなと感じました。
大人はよくても同じくらいの女の子が嫌がる気がします😅
うちの姪っ子は5歳ですが、何で男の子がこっちにいるの〜?と大きな声で言ってヒヤヒヤでした💦

ねむりねこ

先日も変なニュースあってたので心配ですよね(>_<。)
そういった犯罪の心配までしてたらどこまで守るべきなのかがわからない!と何かある度に思いますΣ

ですが、不快とまでは思いませんが気にならないといったら嘘になります💦
見た目年齢で年長さんまででしょうか💧
車椅子も入れるトイレなら周りの目も気にならないと思うんですが絶対設置されている訳じゃないので難しいですよね…

るんるん

私は小学生入る前くらいまでかなぁーって思います💡
10歳だと小学4年生くらいでもう結構大きいと思うので、少しびっくりしちゃいますかね😅
同級生とかと会ったら気まずいだろうし息子も嫌がりそうな気がします😅
息子がトイレに行く時は外で待っておいてあげるのはどうでしょう💡

ママリ

皆さまコメントありがとうございます😊まとめての返信で失礼します。

やはり10歳はナシな感じですね💦心配性な母親目線だけで考えてましたが、息子自身や同年代の女の子の目線から考えるとやはり低学年でギリギリといったところかなと思えてきました。変なニュースを見るたびに、息子が巻き込まれないようにしたいと強く思ってしまい…😵
トイレの外で待っていたり、もしそういった人に出会った場合の対処法を教えておかなくては、とも思いました。