※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りの娘を祖父母に慣れさせたいが、泣いてしまうことが心配です。定期的な帰省で慣れる可能性はありますか。

【人見知りの娘を祖父母に慣れさせたい】
生後3ヶ月から人見知り場所見知りが始まった娘。
先日初めての帰省すると、家に入った瞬間泣き出し、祖父母と目が合うと泣き、抱っこされてはギャン泣きでした。
特に祖母に対しては3日目の最終日もギャン泣きで…。

3-4ヶ月に一回、毎回2泊程度しか帰省できないのですが、続けていけば0歳代で慣れることができるでしょうか?
せめて泣かずに触れ合ってもらいたいです😭

コメント

はじめてのママリ

うちの娘も3ヶ月頃から人見知り始まり、
結局本当に泣かずに遊び始めたのは、
一歳くらいだった気がします😂💦
会わせるのは、月に1〜2回、1〜2時間くらいずつだったと思います🧐

今まだ出来ないかもしれないですが、
だんだんおもちゃやお菓子で釣ってもらって慣れてました😂

ママリ

「ママ」や「おうち」がしっかり分かってるからこそ違いに気づくんですよね、成長ですよね!✨
警戒心もしっかりしていて、頼もしいですね。

とはいえ泣かれると親も祖父母も悲しいですよね…

0歳のうちに泣かずに触れ合えるようになるかは、子によりそうです…我が子は平気でしたが、いとこは1歳過ぎても祖父がダメでした😭

むしろ0歳のうちの方が本能的な反応って感じでママ以外だといつまでも泣いちゃう気がします。1歳過ぎると最初は人見知り発動しても、数時間あれば慣れる、ってイメージがあります!

気負い過ぎず、楽しめる程度に帰省してくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

1歳になった今でも私や旦那の祖父母にはギャン泣きですよ〜😂😂😂

月に2.3回会ってる、私や旦那の両親には10ヶ月ぐらいでやっと慣れました。