11ヶ月の子どもが離乳食を食べない悩みです。ベビーダノンやベビーフードも受け付けず、おっぱいを欲しがります。1歳に近づき焦っています。フォローアップミルクは必要でしょうか?
11ヶ月の子が離乳食食べません。
元々離乳食始めてから大して食べたことなく9ヶ月の1ヶ月間はあまりに食べないことにストレスで離乳食あげるのやめたくらいです。
3回食にしてはいるものの、全部一口食べたらもう口を開けません。
ベビーダノンだけは好きなのか食べてくれるのでそこにバナナを入れてみたら食べませんでした。
ベビーフードも一切受け付けず。
完母で、すぐおっぱいを欲しがります。格闘してもそのうちギャン泣き。
もうすぐ1歳なので焦ってます。フォローアップミルクあげたほうがいいのでしょうか、普通のミルクは飲みません。飲み物も麦茶しか飲んでくれません。野菜ジュース、フルーツジュース全てだめでした。
同じような方いらっしゃれば何か助言下さい…。
- 8ru7(7歳)
コメント
よつば
私も11ヶ月までは食べムラがすごくて、離乳食あげるたびにイライラしてました。
一時期本当に嫌になりました。
ご飯の時間が苦痛で…
もちろん簡単ではないし、精神的に苦痛ですが、やはり母乳を減らすと食べるようになりました。
それでも他の子の平均よりは量が少ないです。
卒乳は無理と感じたのでまだ飲ませています。
ただ、少し回数を減らしたりするだけで一気に食べるようになりました。
あとは…味を濃くしたりしました。
ネットとか離乳食本には赤ちゃんには薄味と書いてますが、食べてくれるなら過度に濃くなければいいと思って試しに濃くしたら食べるようになりました。
やはり薄味だと食べません。
1歳手前なのでわざと食感を与えたり(歯の本数にもよりますが)、逆にペーストに戻したりあれこれやりました。
その中で我が子が一番食べる味や固さでやっています。
もう少し書くとすれば、遊びながら食べさせています。
普通は遊びながら食べるのはよくありません。
遊びに集中して食べないとか、遊びたくてわざと食べないようにするとかあるからだと思います。
でも私は離乳食をストレスにしたくなかったので遊びながらでも食べるならいい!と思って好きなようにおもちゃを持たせてます。
ざっくりな説明ですが、その子に合うあれこれを見つけると楽でした。
でも一番はやはり乳を減らすですかね😅
卒乳はできるならしたほうがいいかもしれませんが、なかなか無理ですよね…
なので時間を決めるとかある程度飲ませたら離すとか格闘するとは思いますが、数日続けると食べるようになるかもしれないです。
どんぐりどん
うちもおっぱい星人なので、すくなめです!
うちは牛乳は飲みますが、フォローアップは飲ませてないです(^^)
手づかみ食べも試してダメなら、気長に待つしかないですね💦 最悪断乳も有りかと思います。
-
8ru7
牛乳飲ませてるんですね!そうか、牛乳って手がありますね!
なんだかきれい好きなのか、手掴みどころか手に何かつくのが気になって駄目なんです(T_T)
牛乳飲ませてみようと思います!ありがとうございます(T_T)- 9月16日
SINRI
もうすぐ1歳になろうとしていた当時のうち息子のことかと思うくらい、似た状況経験しました。
1ヶ月おやすみされたのは潔い判断だったと思います!離乳食は潔さが不可欠ですからね。
私の場合は、
おっぱいの回数を減らしたり断乳すれば食べるかもと行くところ殆どの方に言われましたが、離乳食を食べて欲しいがために辞めることに少し違和感を感じてそれはしませんでした。
食べないのは味がどうこうより、ただ本人がまだ食べるということの準備が出来ていないとか、必要としていないから食べないのでは?という事に行き着いたので、私自身はやれることはやった!あとは息子次第だ!と食べムラがあっても一口しか食べなくても、毎食もう、無の状態で待ちましたね 笑
赤ちゃんは嘘つかないし、本当にいらないんだな、と…。
それでも、あまりの食べなさに、お粥じゃなく普通のご飯の米粒を少しすくったのをあげたら食感が良かったのか好んだ時もありました。これもすぐ食べムラが出ましたが。
ちなみにフォローアップミルクも視野にいれましたが結局飲ませませんでした。
離乳食って、工夫したら食べるとか、こうしたら食べるようになるって、あまり無いように感じます。
その子その子に合うとも限らないから本当に難しいですよね。
-
8ru7
そうなんですね!先日、10ヶ月検診のときに、先生に離乳食はごっくんの練習だから一口だけでも続けてほしかった、やめちゃだめだったって言われて、焦ったんですが、やっぱり私には必要なおやすみ期間だったので、そう言ってもらえて嬉しいです(T_T)
本当に、人それぞれで全然違いますよね…
うちも今日は親の味噌汁の具は食べてくれたので嬉しくて、でもご飯は一口食べたらもう口を開けてくれなくて^^;
とりあえず明日から味付けを変えて見る方向でやってみて、それもだめならまた違うことやって、taka☆さんの言うように無な感じで頑張ります笑
参考になるコメントありがとうございましたm(__)m- 9月16日
8ru7
コメントありがとうございます!
よつばさんも苦労されたんですね。たくさんの経験書いて頂いて参考になります。
母乳減らしたんですね!うちの子は出先とかだと結構な時間麦茶だけでなんとかなったりするんですが、家だとすぐおっぱいほしがって泣きわめくので根負けしてしまいます…
でも、夕飯で大人用のお味噌汁の具をあげてみたらまさかのパクパク食べだしました(*_*)やはり味付けが濃いからかな?と。
明日からご意見参考に色々やってみようと思います(´Д⊂ヽ
よつば
こっちは出先だとおっぱい率高いので麦茶で済むのがうらやましいぐらいです(笑)
家だと根負けしますよね…よくわかります。
私も何度根負けしたか…
だから卒乳は無理だなと思いました。もちろん断乳も。なので減らすだけにしてます。
なにより私がまだ卒乳させたくないというワガママもあります。(笑)
お味噌汁だから尚更具に味が染みてておいさかったのかもしれませんね😊
大人の濃さが気になるのであればすこーしずつ薄めにしたりしてまずは食べることに慣れさせるといいかもしれません。
と、こう書いてても思うようにいかなかったからイライラしちゃった私なんですけどねー😅
でもイライラするぐらいなら本やネットや医者の言葉を無視して私なりの子育てにしようと思いました。
そしたら育児が楽しくなり、食べてくれるだけで泣きそうになりましたよ(笑)
一緒に抜くとこは抜いて、頑張るとこは頑張りましょー♪😄✨