※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

40歳の主婦が、借金を抱える夫との間で長男の結婚式費用に悩んでいます。親の責任やお金の問題について意見を求めています。

皆さんの意見をききたいのですが…

実は、私は40近い主婦で、主人は50代で2年前に結婚しました。私と主人の間に娘が一人います。できればもう1人作る気ではいます。

旦那には前の奥さんとの間に3人の子供がいて成人してます。

旦那は結婚するまで借金があることを黙っていて今返済に追われてます。

数日前1番上の長男が結婚したいと言われました。

結婚式もあげたいと…

正直祝い金をあげられる状態でもないですし、結婚式の費用もだすことはできません。
相手の親御さんは結婚式をあげるなら援助はする!といってるみたいです。

旦那は借金してでも、長男だしだしてやるしかないだろう?といいます。
でもこれ以上借金が増えるのはいやでし、私たちの生活もあります。

小さい子供もいます。

旦那の元嫁は独身でいますが、お金は出せないと言われたそうです。
この場合子供の祝い金や費用を借金してまでやらないといけないのでしょうか?

子供は親がやってくれて当たり前という考えです。

私は自分で結婚式もあげてないですし、親に頼ったこともありません。

皆さんのご意見御願いします!!

コメント

メメ

借金がどのくらいあるか分からないけど、私なら借金があって小さい子供のいる親に費用を出してもらおうなんて考えないですけどね…
当たり前、なんて感覚が分からない

お祝いって気持ちなので、出来ないことは出来ないで良いんじゃないでしょうか…
長男だし、ってじゃあご主人は他のお子さん達にはやらない気ですかね?
長男にやるからにはみんなにやりますよね?
長男だけに、なんて考えならそれも否定します
他の子達は好きで下に生まれてきた訳じゃないし

• みみ

みみ

親が費用出すのは当たり前。借金あるとかないとか俺には関係ない。
    子供作ったんだからお金はあるだろう!とそういう子達です。
    私ははっきり出来ない!って言いましたが旦那も納得してないみたいで💦

他の子達は?と聞いたら3人ともやると…ばかですよね💦

• 9月16日
  • メメ

メメ

失礼ですが育て方間違ってますねw
    親への感謝とか配慮ないのかなー😅
    そんな子達の為にやりたくないですよ!
    ましてやもう50代…その年で小さい子育てて行くのだって大変なのに💦
    これからお子さんには恐らく前妻とのお子さんの時以上にお金かかりますよね、時代的に
    そう言うのとかどう考えてるんでしょうね🙄💭

• 9月16日
  • みみ

みみ

下に返信かいてしまいましたm(_ _)m

• 9月16日
whisky

成人した子供に、親がお金を出して当たり前とか、私ならありえないです。
ご祝儀程度の出費ならまだしも、結婚式自体の大金を借金してまで出すというのは、今現在の家庭の事を考えていないのかなとも思ってしまいます。
他にも二人いるなら、今後のことも含めてご主人と話し合いをするべきかなと思います。

• みみ

みみ

やはり親に頼るというのは少し違いますよね。

すこし旦那ともう少し話し合ってみます。ありがとうございます(;o;)

• 9月16日
はな

うーん、、、正直、長男さんに対して、自分達で結婚式あげられるくらいの収入と貯蓄が出来てからの結婚じゃないの?って思います😰
うちは結婚式と新婚旅行の費用は自分たちで工面しました。
両親が離婚していて、さらに父親は再婚して新しい家庭があるなら余計に経済面でも自立するべきかと😰😰
家を建てる時、子どもが生まれる時、今後もたかられそうな気がして😵

旦那さんも旦那さんで、借金の返済計画とかきちんと考えた上での援助したい発言なんでしょうか😵
少なくともみみさんとのお子さんが大学卒業できるまでの資金繰りを考えた上で判断するように、現実と向き合ってもらった方がいいと思います。
例えば、借金が膨らまない程度のお祝い金(10万とか…?)のみで手を打てませんかね😩

将来設計きちんと考えずに、長男だし、お祝い事だし、って感情だけでお金を動かす人が子どもを4人持つのはちょっと無責任かなって思っちゃいました。

• みみ

みみ

私も結婚式を自分たちであげられないなら、やらないほうがいいと思ってます。
    家はもう建売を買って返済してるみたいですが、どうなることか…

子供が産まれたら、おもちゃとか買ってもらいたい。言われたので無理だよ。と後子供をあずかるこもできないから!とはっきりいいました。

ここまで旦那もだらしないと思わなかったし、内緒で借金することはないので、もう少し話し合って払わない方向にもっていきます、

ありがとうございました(;o;)

• 9月16日
みみ

失礼でもなんでもないです!
私もはっきり言うて育てかた間違ってると思います。
元嫁がだらしなく、給料ほどんどん使いまくって、借金を平気でする人なので、子供もそうなのかもしれません💦

給料は全部私のところに来るので、絶対渡す気もないですし、こんなこというたら失礼ですが、自分の子供が1番大切なので、向こうは社会人で自分たちでやっていけるんですもんね💦

旦那はなんとかなる!というタイプなので、今回のことで色々考えさせられました。

何を考えてるのか、不思議です💦

ママリ

ご祝儀だけで充分だと思いますよ!
結婚式の費用を親に出してもらおうなんて
どんな育て方されたのか…。
小さい子がいるなら尚更!!!
借金作っておいて、いい父親ぶる
旦那さんも理解できませーん。゚(゚ ^o^ ゚)゚。

• みみ

みみ

元嫁がそういうタイプみたいやし、そうなるんでしょうね💦

私もまったく理解できません💦

その借金も元嫁のせいなんですけどね(;´Д`)ハァ…

御祝儀っていくらくらい渡すもんなんですかね💦

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

大体10万ぐらいが相場だとは思いますが
    家具とか家電でもいいかもしれません!
    値段が分かりにくいし👏

• 9月16日
  • みみ

みみ

家電とか家具だと良いものが欲しいって言われるので、高級になりそうです💦
    正直10万もきついかな…とは思いますが…考えてみます!

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

なんて図々しい…!💦
    旦那さんにはっきり新しい家庭が
    あるんだと言ってもらった方が
    いいと思いますよ😑
    いつまでも甘えてもらっては困ると!
    みみさん頑張って下さいね😢🖐

• 9月16日
  • みみ

みみ

私も最初びっくりしました💦

旦那にはっきり言うてもらうしかないですよね!!
    ありがとうございました(;o;)

• 9月16日
りっちゃん

ありえないです🙄
23歳で式挙げましたが親から
1円たりとも貰ってないです!
むしろ成人した時点で
親孝行として実家にお金
毎月入れてました(´・∀・`)
結婚式は友人や家族に
立派に育ててくれてありがとう
の気持ちを伝える場ですよね?
迷惑かけて式挙げるくらいなら
挙げない方がいいです😂

• みみ

みみ

偉い!!
    長男は27まで家にいましたが、1円も家になんか入れてくれなかったみたいです💦

そういう考えになってくれたらと思うんですけどね…

無理でしょうね💦

• 9月16日
アオ

私もお子さんの立場だったら出してもらおうとなんて思わないです。
親をあてにして結婚式するなんてどうかしてます。
出してくれたらありがたいけど基本は自分たちの式なんだからと旦那もそういう考えでしたね。
借金が膨れ上がっても子供たち全員に出してやるつもりなのでしょうか。
今の生活の方が大事です。
お祝いで、たいして出してやれないけどと気持ちは渡すべきと思いますが借金するのは納得はできないですよね。

• みみ

みみ

返すの遅くなりすいません💦

結婚する時、子供は2人欲しいし、旦那の子供たちは成人してるのでこれから先結婚したり何かあってもお金は出せない!と旦那には言ってました。

納得してくれたものだと思ってたのですが…やはり自分の子やしやってあげたい気持ちはわかります、

でもこちらは小さい子がいてこれから育てないといけません。

旦那からしたら、自分の子じゃないから冷たくできるんだろう!っていう考えなんでしょうね💦

• 9月16日
  • アオ

アオ

冷たくできるとかじゃないですよね😥
    実際問題何物をあげられませんし。
    じゃあ、縁起でもないですがもしこれから旦那さんが具合悪くなって働けなくなってしまったら増えてしまった借金はどうなるのですか?
    みみさんが死に物狂いで働かなければならないですよね😭
    現実を見ないと大変なことになりますね💦💦

• 9月16日
  • みみ

みみ

私は現実を見るタイプ。旦那は今を大切にするタイプなので全然聞く耳をもちません💦

今のうちに色々考えないとです💦

• 9月16日
ガラピコ

ご祝儀だけでいいかと😅
私は20の時に結婚式をしましたが、2人でお金を貯めて目処が立ってからしましたよ!
私の実家も借金こそないものの、お金には困っていた家庭だったしそのことを子どもの私も知っていました。長男さんは家計事情を知らないんですかね??
どちらにせよ、長男だからってお祝い金だってあげて当たり前ではないということをまず旦那様に知ってもらいたいです。お子さんが大きくなって習い事をしたいとか、私立の学校に行きたいと言った時、旦那様はどうするつもりなんでしょう。私の父も50代ですが、頭堅いというか😞

• みみ

みみ

長男は今の状況はわかっています。

でもそれは子供の俺には関係ない!というようなことだと思います。

正直うちは私立や大学は行かせられないので、高校は県立1本にしてもらうつもりです。

大学に行きたいと言われても、自分でいってもらうしかありません💦

なので今の生活を大切にしてもらいたいんですけどね💦

• 9月16日