※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アランナ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がおり、11月に清須市に引っ越すことに不安を感じています。地元に友達がおらず、児童センターか支援センターで遊ぶ環境を知りたいです。週末しか行けないので、雰囲気や子供の年齢層が気になります。

現在1歳1ヶ月の娘がいて、11月に清須市に引っ越すことになり、とても不安でいます😱
もともと地元が遠方で、近くにお友達がいなく、今住んでる愛知県の市でも、なかなかどっか一緒に遊びに行ける仲良いお友達ができなく、子供の為にも頑張らなくちゃって思ってます!
清須市在住の方にお聞きしたいのですが、支援センターの方が児童センターとかより、1〜2歳の子って多いんですかねー?児童センターの方が近いので、遊びに行きたいなぁって思ってるのですが・・
いろいろ遊びに行ってみようと思うのですが、雰囲気とか分からなくって、急に行って場違いだったらやだなぁーと思って😅街の雰囲気とか週末とかしか、なかなか清須市に行けなくて、よく分からなくて、お聞きしたいです🙏🙇‍♂️

コメント

こんばんは。隣の市、稲沢市在住です。私自身、人見知りです💦子供のためにもそろそろと思っています。
良ければ仲良くしてもらえませんか?よろしくお願いします😅

• アランナ

アランナ

そうなんですねー😂一緒です😂私も最初がなかなか上手く話しかけたりできなくて😢笑

こちらこそ、仲良くしてください😍

• 9月16日

退会ユーザー

おはようございます☀
    お子さんと日中 どんなことして遊んだり、出掛けますか?

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

おはようございます😃
    私は外出たがりなので、イオンに行ったり、今の市は支援センターが近くにないので、週2回くらいで支援センターに遊びに行ったりはしてます😊子供が歩けるようになれば、公園とか行くんですが😅
    ピヨりんさんはどんなことしてますか?

• 9月16日

退会ユーザー

私はショッピングモールに出掛けて散歩したりしてます。
    イオンって、この辺だとモゾ、キリオですか?

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

今住んでる所は、イオンモールなんですが、引っ越しした後はモゾとかかなぁーって思ってます😍
    何処かで是非お会いしたいです💕

• 9月16日

退会ユーザー

是非是非〜〜!
    モゾは私はよく行きますょ〜😊また最近、お店が新しくなっているところもあるので近々、行こうかとも考えてます💦

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

お子さんは何歳なんですか?
    是非仲良くしたいです😍そうですよねー😊ハンズできるの嬉しい😆笑
    新築用で何か買えるなあと思って❤️

• 9月16日

退会ユーザー

子供は3歳の息子と6ヶ月の娘が居ます😅
    ハンズは私もすごく大好きです❤️

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

そうなんですねー❤️
    じゃあうちの子下の子より1つ上なのかな?
    2人目育児すごーい❤️
    ですよねー⭐️近くにできるのめちゃくちゃ嬉しいです😆

• 9月16日

退会ユーザー

娘が3月産まれなのであんマンさんの娘さんと同じ年になります💦
    息子とは年の差は2年になります😊

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

早生まれなんですねー😃2歳差いいですね😆私も2歳差がいいなぁと思ってて、2人目できたら育児のこといろいろ教えて欲しいです❤️笑

• 9月17日

退会ユーザー

赤ちゃん返りしてますが、お兄ちゃんしてくれて助かってます😊2人目は放置が多いとは聞いてましたが放置が多いかもしれません💦

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

それはいいお兄ちゃんですね😊うちも今私にずっとべったりなので、赤ちゃん返りするだろなーと思ってます😅😅
    まぁ1人目よりはそうなっちゃいますよねー😂😂

• 9月17日

退会ユーザー

もともと、お兄ちゃんが甘えん坊ってのもあったりまた、出産して1ヶ月、里帰りして離れ離れだったからかもしれないてます💦

• 9月18日
  • アランナ

アランナ

そうなんですねー😱1ヶ月離れ離れは寂しかったんですねーきっと😍でもお兄ちゃんになって成長感じられますね😘

• 9月18日

退会ユーザー

異性ではありますが、2人でオモチャの取り合い?みたいな事してて、見ていて微笑ましいです😅

• 9月18日
くまちゃん

清須市在住です😄
実家が清須市で結婚を機に一度離れましたが、先月また戻ってきました😊
うちは支援センターからちょっと距離があるため、先週はじめて児童センターに連れて行きました!
児童センターの先生曰く、支援センターの方が1歳前後の子がいっぱいいるし、先生もいっぱいいるので子育て相談もしやすいし、おもちゃもいっぱいあるよ〜とは言ってました。
児童センターも場所にもよりますが、キレイで広々してますし安心して遊ばせれますよ😉
近所の知人は、児童センターからデビューした子も多いよって言ってました🎵
保育園で月一ペースできらきら広場って言う親子で遊んだりするイベントもあるので、近場の保育園で参加してみるのも良いかと思いますよ!!

清須市は、駅近じゃないと車や自転車ないと不便なところもありますが、最近特に新築の家がいっぱい建ってきてますし、子育て世代がすごく増えてますよ😄
お買い物もスーパー沢山ありますし、モゾや名西のヨシヅヤのベビザらスも近いですし、名駅も電車や車ですぐ行ける距離ですしあまり不便ではないと思います☺️

• アランナ

アランナ

そうなんですねー😊たくさん情報ありがとうございます😆😍

支援センターに行ってみます!
    慣れたら児童センターにも行ってみようと思います💕
    そうなんですね😊駅はまだ近くて、ヨシヅヤ近くに新築建てるんですが、まだ便利そうですね⭐️
    私も大阪出身で旦那も岐阜なので、とても不安で😅😅

• 9月16日
  • くまちゃん

くまちゃん

ヨシヅヤ近くなら新清洲のあたりですかね?
    私は隣の地区住みですが、清洲地区ならヨシヅヤの他にフィールって言うスーパーがありますし、B&Dやスギ薬局などのドラッグストアもあります、稲沢の方に行けばリーフウォークにアカチャンホンポありますし生活には困らないと思いますよ。
    清洲地区も小学校のクラスが増えてたりして子供の人口が増えてるという話聞くので、お友達いっぱいできると思いますよ😄

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

そうです👌新清洲駅が近いです😆
    アカチャンホンポあるんですね💕
    それは嬉しい😃

そうなんだー❤️
    子育てにまだ充実してるみたいで安心しました👌ありがとうございます😊

• 9月16日
Kママ

清須市在住です。
児童センターは午前中に行くのをおすすめします。午後は小学生のコたちが来て、1歳くらいの子は危ないそうです。
ただ、私は支援センターにだけ行ってました。
私は西枇杷島支援センターしか行ったことないですが、少し狭めではありますが、子供中心の空間なので場違いとかはないと思いますよ^_^
町は住宅街、という感じです。飲食店もあまりありませんね。名古屋はすぐだし、比較的過ごしやすい環境ですよ。

• アランナ

アランナ

詳しくありがとうございます😊
    あまり大きい子ばかりだと嫌だなーと思ってたので、午前中に行くようにします⭐️
    行ってみます😊❤️

それ聞いて安心しました😃実際住んでみないと分からないですが、治安とかどうなのかなーと心配してたので😂😂

• 9月16日
ひよこ

清須市住みです🐻児童館も行きますが私はよく支援センターに通ってます😊ですが支援センターは狭い所もあるので走り回ったりする子だったら児童館の方がいいかもしれないです😣って私の子は大人しくないんですが😂午後からの方が人も少ないみたいですし、初めましての会もあるみたいですよ✨✨
上の方が言ってたように、支援センターの方が1歳代の子は多いと思います🙆‍♀️児童館は2,3歳ぐらいの子が多い気が🤔
ヨシヅヤに行くと同じぐらいの年齢の子よくいますよ🙆‍♀️🙆‍♀️

• アランナ

アランナ

そうなんですね❤️詳しくありがとうございます😊
    まだうちの子歩けないので、支援センターの方が良さそうですね😅

初めまして会行ってみたいです😃❤️
    調べて行って見ます!!
    ヨシヅヤめちゃ近いので、遊びに行くとこたくさんあるみたいで、嬉しいです😆
    詳しくありがとうございます😊

• 9月16日
ゆーママ

こんばんは!
一宮在住で少し遠いですが、良かったら、仲良くして下さい(ོ*¯︶¯*)ོ

• アランナ

アランナ

よろしくです😍
    ママリ初心者なので、いろいろ分からないですが、仲良くしてください😆

• 9月16日
  • ゆーママ

ゆーママ

こちらこそ!
    ちなみに今は、どちらにお住いなんですか?お子さんがいたら、なかなか引越し準備大変ですよね!あたしも2ヶ月前に引越ししたので、気持ちわかります(*ˊ˘ˋ*)♪

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

今は大府に住んでます😆
    そうなんですよねー😂なので今から少しずつ進めてます😆そうなんですねー😃どの辺から引っ越しましたか?

• 9月16日
  • ゆーママ

ゆーママ

一宮の同じ町内から町内です(笑)

大府なんですね!転勤とかですか?

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

それは良いですねー💕
    いや、新築を建てることを機に引っ越しです😃😃

• 9月16日
  • ゆーママ

ゆーママ

新築いいですよね⤴️
    清須で探してたんですか?あたしも本当は清須で探してたんですが、結局一宮のままになっちゃいました(笑)

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

一宮、清須、国府宮の駅近で探してて、清須になりました😍
    逆ですね😅😅笑

• 9月16日
  • ゆーママ

ゆーママ

そーなんですね!
    今から楽しみですね⤴️

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

はい!ドキドキとワクワクな感じです😃実家とか近いですか?
    清須方面モゾぐらいしか行ったことないので、何にも分からないので、おススメとかあったら教えてください🙏😆

• 9月16日
  • ゆーママ

ゆーママ

あたしもこっちに来てまだ日が浅いので、あんまわかんないんですよ⤵︎⤵︎⤵︎主人の実家が名古屋の西区で、清須が近いのでそっちが良かったっていうのもあるんです(*˙︶˙*)ノ゙

大府はどんな感じですか?行ったことがないので、どの辺かもわかってません(笑)

• 9月16日
  • アランナ

アランナ

そうでしたねー😅2ヶ月じゃまだわからないですよねー😂😂

そうなんですねぇー❤️
    うちも旦那の仕事場と実家が岐阜なので、の間をとってって感じです😆

大府は名古屋に出るのも近くて、知多とかの方面にも遊びに行きやすくて、とても快適でした😃子育て環境も整ってて、まだここにいたいーって思ってしまいます😢笑

私も新しく清須市に住むので、新しいもの同士是非仲良くしてください‼︎笑

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

引越しして、2ヶ月ですが、その前も一宮に2年ぐらいいたんです(笑)

でも、全然わかってません(笑)

大府は、至学館があるとこですよね⤴️それぐらいの情報しか…

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

そうなんですねぇー👌なかなか馴染むのにも時間かかりますよねー😆うちも大府6年居ましたが、やっと慣れて来た感じでした😂😂笑
    もともと関西出身なのでー

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

結構長く大府にいたんですね❣ ❣あたしもその前まで、奈良に住んでました(*^^)v

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

就職して今までずっと大府だったのでー😆
    私は大阪なので親近感湧きます!是非どこかでお会いできたらいいですねー😍

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

はい、是非こっちに越してきたら、子供たちも、一緒に遊ばせましょ(*ˊ˘ˋ*)♪

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

よろしくです😃今さらですが、お子さん何月生まれになるんですが、同い年なんですかね?
    うち7月生まれなんですかー

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

うちの子、4月予定が1ヶ月早く産まれちゃったので、学年的に一個上ですね⤵︎⤵︎⤵︎

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

そうなんですねぇー😍じゃあお姉さんだぁ♬
    初めての子ですか?

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

はい!初めての子です!他にもおられるんですか?

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

私も初めてですよー😆いろいろと初体験なことばかりで、奮闘してます!笑

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

知らない土地で子育て大変ですよね💧
    市の集まりとか行ったりしてましたか?

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

一応6ヶ月くらいから、大府では毎回頑張って行ってました😆本当外に出たくて😅😅

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

ママ友とか出来ましたか?

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

大府では何人かーでも連絡先交換したのも2人くらいで、なかなかできなくて😅週1くらいとかで、遊びに行こうとかいう仲良い友達がなかなかできないですね😅😅笑
    ハチさんどうですか?

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

顔見知りにはあるんですが、なかなか連絡先交換するほど仲良くなれなくて

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

分かります😆支援センターとかでは話すんですが、それまでですよねー

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

そうなんですよね(。>﹏<。)💦

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

でも歩くようになれば、公園とか行けるので、そこでもお友達との出会いの場になるかなーと思ってます😆

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

ですよね!でも、近くに公園がなくて…それて、暑くて、最近は引きもこってばかりでした(。>﹏<。)💦

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

わかります!外に出れないですよね😂

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

最近やっと、出る気になってきました(笑)

• 9月17日
  • アランナ

アランナ

わかります😊涼しくなってきたし、外出やすいですねー😍

• 9月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

はい!
    そして、また寒くなってまた引きこもりそうです(笑)

• 9月17日
aochi

清須市在住です😊
私も清須市に縁もゆかりも無いですが、旦那と私の職場に通いやすくて名古屋より土地が安いので清須で3年前に家を建てました!

明日と明後日に支援センターのはじめましての会があるので、支援センターデビューする予定です😆💦
清須市のホームページ見ると4箇所の支援センターのおたより(予定表)が見れますよ!

• アランナ

アランナ

そうなんですねぇー❤️ありがとうございます😊支援センターもあるんですね⭐️調べてみます😍

• 9月17日
ぽにょママ

清須市在住です😊
3月生まれの、5ヶ月の娘を育てています!
私も7月下旬に引っ越してきたばかりでまだまだお友達も全然いないので、良かったら仲良くしてください☺️✨

8月下旬あたりからはじめましての会に参加して、支援センターに出かけています✨ 支援センターによって0歳児さんの時間とか決まってるので、その時間に行くようにはしてます!離乳食講習会とか、ベビーマッサージとか定期的に無料講座も開いてくれてるみたいなのでいいですよ❤️
保育園の先生方もよく声をかけてくれるので、家にいるより楽しく過ごせています♬

• アランナ

アランナ

こちらこそよろしくおねがいしまーす🤲

そうなんですねー❤️どこの支援センター行ってますか?
    はじめましての会てどんなことするんですか?

• 9月18日
  • ぽにょママ

ぽにょママ

清洲と春日に行ってます😊
    支援センターの利用説明と、その場に集まったお母さんの簡単な自己紹介した後に、一緒に手遊びやったり絵本の読み聞かせをしてもらいました♬

• 9月18日
  • アランナ

アランナ

そうなんですねー😊❤️
    私も清須の方に行こうと思ってて、車で行ってますか?

そうなんですねー💕
    楽しそう💕私も行ってみます😀😀

• 9月19日
  • ぽにょママ

ぽにょママ

JRの駅の近くに住んでるので、場所的にはほぼ中間地点なのですがどちらも車じゃないとちょっと遠いかなぁと😅

もしかしたら会えるかもですね😊

• 9月19日
  • アランナ

アランナ

確かに!私も駅から10分かかる距離に住んでて、微妙に車かなーと思うんですが、駐車場って広いですか?

本当ですねー💕清須のお友達が欲しいです😊😊笑

• 9月19日
  • ぽにょママ

ぽにょママ

どちらも駐車場はありますが、講座とかイベントの時は結構いっぱいになってます😅 でもなんとか停めれる感じです!

ぜひぜひお友達になってください😊✨

• 9月19日
  • アランナ

アランナ

そうなんですねー😊頑張って車で行こー🚗

はい!ぽい人がいたら、話しかけます💕笑

実家は愛知なんですか?
    実家も遠方だから、不安だらけです😅😅笑

• 9月19日
  • ぽにょママ

ぽにょママ

ぜひぜひ😊笑

実家は愛知です!
    しょっちゅう帰るわけではないので平日はワンオペ育児ですが💦💦

実家も遠方だと気持ち的にも不安ですよねー(´・ω・`;)

• 9月19日
  • アランナ

アランナ

同県で良いですねー

私も里帰りしてないので、ワンオペ育児慣れちゃいました😱😱笑

遠いので、地元の友達もいないので、とても暇です😅😅笑

• 9月19日
  • ぽにょママ

ぽにょママ

里帰りしてないの凄いですね😳💦
    ちょっと遊びたい時とか、気軽に会える友達がいないの辛いですよね💦
    私も少し前まで県内でも地元からかなり離れたとこに住んでたのでそんな感じでした😭

• 9月19日
  • アランナ

アランナ

お母さんが2週間くらいきてくれたんですが🤦‍♀️

本当に😊
    そうですねー😂
    なので気軽に遊べる友達が出来たらいいなぁと思うので、支援センターとか交流の場積極的に参加します!笑

• 9月19日
  • ぽにょママ

ぽにょママ

そうだったんですね😊それでも産後はなかなかしんどかったですよね💦💦

あんママさんならすぐお友達できると思います✨ 私もお友達できるように積極的に外出しよう!!笑
    また会えたらぜひ😊❤️

• 9月19日
シャトコ

はじめまして
私も実家は遠方で結婚して清須市に住んでいます
もちろん知らない人ばかりです(o_o)
時々支援センターは利用しています
支援センターでは比較的ゆっくりとした時間が過ごせるかなぁ
身体測定の日は凄い人ですけど!
もし良ければ仲良くしてください

• アランナ

アランナ

同じ境遇ですね😅😅笑
    ぜひ仲良くしてください😍

そうなんですねー❤️
    引っ越ししたら、すぐ遊びに行きます!笑

• 9月19日
  • シャトコ

シャトコ

支援センターは気分転換にいいですねー
    私は西枇杷島しか行ったことがないですが、先生方もとても優しいです❤️
    夏は水遊びも出来ましたし子どもにとってはとても刺激になったと思います

清洲の方に行くんでしたら会う機会はなさそうですが、いろいろ情報交換混じえたおしゃべりができればうれしいです😆

• 9月19日
  • アランナ

アランナ

そうなんですねー💕慣れたらいろんなところ行ってみます❤️

会えるといいですねー☺️
    こちらこそよろしくです💁‍♀️

• 9月19日