コメント
mom
幼稚園行きだしたら嫌でも正しくなるだろうから私は娘が寝たい時に寝かせてますよ
退会ユーザー
朝は必ず同じ時間に起こす、お風呂の時間や離乳食の時間は何時と決めて、寝かしつけの時間も旦那無視で子供中心に考えるといいですよ!
添い乳添い寝でも今は本人がいいならいいと思いますが、時間は何時と決めたほうがいいと思います😊💕
-
mamaErika
ありがとございます!
やっぱ旦那無視するしかないですよね😂旦那がもうすぐ帰ってくる頃にやっとご飯作り始めて私も旦那と一緒にご飯しちゃうので遅くなっちゃうんですよね😥そこを直さないといけないですね。- 9月16日
きむひめ
旦那の生活リズムは無視して
子供の生活リズムを優先に考えました!
-
mamaErika
ありがとございます!
やっぱそうしないとですよね😣- 9月16日
♡
旦那さんが帰りは何時くらいなのでしょうか?その時間にもよると思いますが…
もし20時すぎとかなのであれば、その前に一旦夜ご飯づくりをストップさせて、寝かしつけるのは難しいですか?
我が家は夫の帰りは19時すぎですが、16時くらいには子供のお風呂済ませて、18時には離乳食済ませて早めに寝かしつけられるようにしてました。
……でも、これ実際、めちゃくちゃ大変です…。
私自身のキャパ超えなので笑、たまに疲れとストレスで爆発しちゃいます😢
もちろん早い時間に寝かせるにこしたことはないですけど、まだ8ヶ月ですからそんなに焦らなくてもいい気がします!
1歳過ぎていくとお昼寝の時間も変わっていくし、お昼寝の時間が変われば夜寝る時間も徐々に変わっていくものと思いますよ!
気負いすぎず、のんびりお互い頑張りましょう😊❤️
-
mamaErika
ありがとございます!
旦那の帰りは20時半〜21時ぐらいですね😥その時間に寝る時もありますが私が横にいないとすぐ起きちゃいます😓夕方はご飯作り離乳食、子どものお風呂とバタバタで本当に難しいです😔- 9月16日
もふもふ
うちも全く同じです💦
上の子なんてひどい時は0時近くまで寝てくれない時あります💦
保育園やら幼稚園に行くようになる頃にはなんとかしなきゃなぁ〜とのんびり構えてます😅
-
mamaErika
ありがとございます!
うちはいつも0時前後です😞成長に影響しないか心配です。しかも来年1月頃には仕事復帰予定なので尚更焦ってます😭- 9月16日
み
恐らく自分がちゃんと早寝早起きしなきゃってしっかりやらないといつまで経ってもその生活ですよ😓
世の中旦那さんの帰りが遅いお宅なんて山程います💧
それでもちゃんとやってる人はやってますよ😓
夜ご飯は待つんじゃなくて、娘さんの離乳食あげる時間に一緒に済ませてしまうとか、もしくは娘さん寝かしつけした後にご主人と食べるとか…
お風呂も遅くてって帰り待ってるからですよね?
17時とか18時に1人で入れちゃえば解決しますよ😥?
添い乳添い寝でも寝てくれるならきっちり20時には寝かすとかって決めて、寝室だけでも部屋真っ暗にして添い乳したらいいです。
おっぱい離れるとすぐ起きちゃうようなら、そもそもの添い乳寝かしつけをどうにかしないとですね😥
-
mamaErika
アドバイスありがとございます
そうですね、ちゃんと出来る方が羨ましいです- 9月16日
-
み
ちゃんと出来る方というか、みんなケジメつけてちゃんとやってますよ😥
娘さんのためを思うなら出来ることから始めた方がいいですよ。
お風呂くらいは1人でできますよね😮?
まずは出来ることから始めましょう🤔?- 9月16日
-
mamaErika
私が言っとるお風呂は自分たちのお風呂です😅子どものお風呂は最初っから一人で入れてます🤚🏽
- 9月16日
-
み
ママさんも一緒に入らないんですか😵?
娘ちゃん入れるときにママさんも入っちゃえば楽ですよ☺️
いずれにせよ、子供を早く寝かしつけできればあとは自分の自由時間なので、お風呂だってご飯だって好きな時間にできますよ😮💡
反抗的な返事ですがそもそもアドバイスではなく、同意が欲しかった質問なのかな?
そうでしたらごめんなさいね。- 9月16日
-
mamaErika
ありがとうございます✨
反抗的?
攻撃的な方にはそういう言い方になるだけかもしれないです😊- 9月16日
-
み
私いつどこで攻撃的な言い方しましたか😵💧???
全く攻撃的に言ったつもりはないし、全てアドバイスのつもりだったんですが😥
申し訳ありませんでした。
そう捉えられたのが残念で仕方ないです。
娘ちゃんのお風呂1人で入れているなら早く寝かすことだって出来るんじゃないかな、と思ったまでですよ。
夜0時とかに寝るのに起きるのは8時とかなんですよね😥?
8ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間、いくら昼寝するって言っても8時間は短すぎますし😥
職場復帰するなら尚更今からやらないと😵
成るように成るって言ってる方もいますが、娘ちゃんだってママさんだってその生活に慣れるまでかなり辛いと思います。
保育園に預けていつもと違う環境や生活リズムに辛い思いするのだって娘ちゃんです😵
夕飯の支度だって15〜16時から始めちゃえばいいです!
早い人なんか昼過ぎに夕飯の下ごしらえだけするって人いますからね💧
17時にお風呂、18時に離乳食、20時就寝!って時間決めていけば、全くそれ通りにいかなくてもなんとなくのルーティーンはつかめてきますよ😣- 9月16日
ちぃママ
旦那さんが帰って来る前に寝かせてみるのはいかがでしょう?いると興奮したり甘えたりで中々寝付かないので、私は自分の時間が欲しいが為に夕飯を早くしちゃってます😅二人育児中で働いてないので出来るのですが。。
16時半~17時に夕飯、18時にお風呂、19時過ぎにゆるく寝かしつけしてます。
自由時間出来ますよ☺
-
mamaErika
ありがとございます!
そうですよね、ご飯早く作って旦那待たずに自分だけ食べればいいですよね! 私がゆっくりしすぎちゃってます😅- 9月16日
しぐれうま
うちも全く似たような状態です!
部屋が1DKなので早めに寝かせても帰ってきたり、家事している音で結局起きてしまって、寝るの12時過ぎになってしまったり..
朝は9~10時に起きます。
早寝早起きしないと落ち着きのない子になるとか聞いて、申し訳ない気持ちになります。
-
mamaErika
全く一緒です😭
エアコンが一台しかなくて寝るとこと食べるとこ一緒にしててtvとかもついてるので結局寝れないんですよね😓言い訳かもしれませんがこの環境も良くないですよね😞- 9月16日
-
しぐれうま
できないものはできないので、しょうがないこともあるかなーって思っちゃってます☺️
家事を無音でやるのは無理です。
お風呂を静かに入ることも難しい!
子供を寝かす為には暗くて静かな部屋が必要です。
お金が沢山あれば今すぐにでも大きいお家に引っ越したい!!
悩んでも解決しないことは置いといて出来ることをやってあげるようにしてます。
お互い頑張りましょうー♪- 9月16日
-
mamaErika
同じ状況で理解していただける方がいてよかったです😢ありがとございます! やれることはやっていこうと思います😊
- 9月16日
退会ユーザー
旦那は後回しで子供たちは毎日決まった時間に食事→お風呂→就寝にしてます!
うちの場合子供たちは21時までに就寝なので旦那は帰宅が遅すぎてるので毎日寝たあとに帰宅です😢
稀に21時までに帰宅する日もありますが子供優先にし、その間はリビングでのんびり待っててもらったりお風呂を先に済ませてもらってます😌
毎日決まった時間に寝かせておくと寝室行っておやすみ!と転がしておけば勝手にすぐ寝てくれるので寝かしつけも楽だしその後は自由時間も取れるし一石二鳥です👏
-
mamaErika
ありがとございます!
まずはご飯作り離乳食、お風呂を早く済ませないとですよね😣頑張ります!- 9月16日
みたらし
22時には寝かせた方がいいと聞いていたのでずっと20時〜21時に布団に入るようにしていました(´ω`)因みにうちの娘も添い乳添い寝必須でしたが旦那帰宅後一緒にご飯食べる→娘もぞもぞ起きる→再び添い寝で寝かせる→またご飯食べに戻るを繰り返してました( ゚д゚)笑
他の方への回答みてしまいましたが同じ月齢の頃寝るところと食べるところが一緒でした(^^;)旦那が帰ってきてテレビつけてご飯食べて…でしたが娘のリズムは崩さないようにしていました(^-^)
-
mamaErika
なるほど! そういう手もありますよね🤔 ありがとございます‼︎
- 9月16日
すず
うちも最近ずっと同じ悩みです💦
出来る限り夕方のうちに夕ご飯を作り終えたいのですが、結局は22時頃に旦那が帰ってから作ったり…という日が多いです。。
夜離れた寝室で1人で眠れないのも、おっぱいでの寝かし付けがよくないんだろうなと思いつつ、泣き声が気になって結局負けておっぱいあげてしまいます。
子供が3回食になってきたら、夕ご飯は先に娘と一緒に済ませてしまいたいなと思ってます!
ママリで見てると皆さん頑張ってらっしゃって焦るし罪悪感で悩みますよね😥
うちも年末年始あたりで復帰予定ですが、保育園入れば勝手にリズムつくかな?と気楽に考えてます!なるようになる!です😊
-
mamaErika
ありがとございます!
同じです😭
みんな上手にやってますよね😅
仕事復帰の時が怖いです😓- 9月16日
mamaErika
ありがとございます😢
そうですよね。きっと昼間疲れて夜早く寝れるようになりますよね!
ママリの人たちちゃんと一日の予定とかあって規則正しい人が多いなと思って焦ってます😅