※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

急な予定変更、アクシデントが苦手な方、どうしてますか?①皮膚トラブル…

急な予定変更、アクシデントが苦手な方、どうしてますか?

①皮膚トラブルで急に小児科受診が決まって朝から午後の診察に向けて家事育児をやっていたのですが
②寝かしつけの最中、病院から折り返しがあり寝かかっていた赤ちゃんが起きてしまい、仕方なくお風呂に入れて気分転換からの入眠再チャレンジを試みました。
③お風呂前に突然吐き戻したのでシーツなど取り替えて綺麗に整えました。
④お風呂から上がって保湿、着替えを済ませたタイミングでまたもや吐き戻し。新しいシーツもろとも洗濯。
⑤もう一回シーツなど敷き直してベッドの上を整え、着替えさせたところでもう一度吐き戻し。

赤ちゃんだから仕方ないのはわかってるのですが、5回の予定変更・アクシデントに頭が煮えたぎる程イラついてしまいます。自分が抑えられません。良かれと思ったことを全部ひっくり返されて台無しにされることにイライラが募ります。私を困らせたくてわざとやってんのか?って気持ちになります。そんなわけないのに。
急に小児科に行くことになって、それだけでストレスだったのにアクシデント連発で精神的に参ってしまいます。
子育てなんてアクシデントの連発なんだろうけど、4ヶ月経ってもこの感じに慣れません。都度イライラします。子育て向いてないと言えばそれまでなんでしょうけど…。
どう切り替えたらいいでしょうか。

コメント

ママリ

急なアクシデント嫌ですよねー…
昨日出先で💩漏れで
服汚れました。
ある程度大きくなっても、
出先で💩したり、突然気持ち悪くなったり、片付けたところが5秒で汚くなったり、離乳食始まって今ぐちゃぐちゃです☺️笑

もう、一言で
諦め。しかないです😇

文章を読ませていただいて思ったのが、
すごく丁寧な暮らしと言いますか、
気分転換にお風呂に入れてあげたりだとか、とてもすごいと思いました。
でも、仰る通り
子育て向いてない。と思ってしまうほど、窮屈でしんどい思いをしてしまうんではないかな?と😔

私も、予定が狂ったり
スケジュール通りに進まないと焦ったりイライラしてしまう性格ですが、
もう諦めました。と言うか
ほんっっっとに諦めざるを得なくなります😢
どうせまた吐き戻されるだろうな〜と思うから、防水シーツとか小さめのタオル敷いて、シーツは死守したり、
いつお漏らしがあっても大丈夫なように
お着替えも多めですし、
いつイレギュラーがあるかわからないから、使い捨て手袋とかまで持ち歩いてます笑
ウエットティッシュも常に多めだし。

もう、イレギュラーは絶対おこる!と思って、その中でも被害が少なく済むように
と思って準備、行動するようになりました😣まじで一言で、
思った通りに事が進むことは無い。
です😭😭😭😭😭

お互い頑張りましょうね😭(

• ママリ

ママリ

赤ちゃんの💩漏れなんて可愛いもん。
    と思えるようになりますよ😭それ以上のアクシデントがどんどん出てくるので(ビビらせるみたいですみません)

ティッシュ!ゴミ袋!まさに一緒です😭
    手袋まで持ってる方、なかなか居ないので、同じで嬉しかったです😂

いや、ほんと
    丁寧な暮らしです😭
    寝かしつけも、上の子ではやってたんだと思いますが、今は大泣きでも、安全と体調確認できてたら放置です😅
    そのうち寝るだろ
    って思ってるので😅

これもきっと諦めのうちの1つなんだと思うので、
    諦めと、積み重ねで
    数年経った頃には慣れてきてると思います😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんち漏れ壮絶です…私も外でおしっこ漏れは一度あってその時もパニクりながらブチギレてました…😓でもうんちはやばいです。上の子いて双子連れててアクシデントとか考えただけで涙出そうです…大変ですね…。

私もどうせ吐かれるからとペットシーツ敷いたりはしてて、でも最近蒸れて湿疹できるからとオムツ替えの時以外は敷かないようにしてました💦マザーズバッグにもティッシュはボックスレスのボックスティッシュ入れてます…吐いたり漏らした時用に入れられるゴミ袋や使い捨て手袋も入れてます…😭

丁寧な暮らしなんかじゃ全然ないです😭
    お風呂入れると疲れるからか寝やすくて、ずっと寝かしつけ粘るより効率良いんです…。ただ、手の抜きどころが掴めてないというのはあると思います💦

諦め、思った通りに事が進むことはない…心に刻みます😭

• 6時間前
ままくらげ

ありますよね〜😭
私も予定変更はとても苦手なタイプです。
計画が崩れる事への恐怖と言いますか。

ただ一つ言えるのは、それを乗り越えてレベルアップできたって事なんですよね☺️
残念ながら、育児に予定変更はつきもの、むしろ予定なんてあってない物です。
いかにそれをやっつけて乗り越えるか、その先に母になった時の自分より逞しくなった自分がいます🥹
レベルアップできたと言う事は、かつては慌てふためいたトラブルにも冷静に対応できるようになってるんです。
私はその気持ちだけでやってます☺️

• ままくらげ

ままくらげ

乗り越えた後はご褒美を用意してください✨
    私はカフェのカフェオレやキャラメルラテがご褒美です🤭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画が崩れることへの恐怖めっちゃ分かります!!😭仕事や家事でもいつこれやって〜とか効率よくやるのが好きなんです…だからこそ余計に計画を崩されると腹が立つんですよね…。

予定なんてあってないもの…ほんとその通りですよね😭いろんなアクシデントに「しゃーない」って言って切り替えられるようになりたいです。だって赤ちゃんに怒ったって仕方ないし…ほんと、分かってるのに。
    ご褒美良いですね!
    私は果物が好きなので、今日みたいな日をなんとか怒らず乗り越えられた日はちょっと贅沢な果物を買って機嫌を取りたいと思います😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります…だから私も育児向いてないと思います🥲が3.1歳の子供平日はワンオペで育ててます😭
1人目の1年間で大分変わりました。
どう頑張っても完璧は無理、イレギュラーしか起きない、割り切るしかない、もうなったときは自分にイライラしないイライラしないと言い聞かせてます🥲
今日は大変すぎたからスイーツ買っちゃおう!とか関係ないこと考えたりしてました。
でも大変ですよね…
本当育児は適当主義のが絶対向いてるなと(悪口ではないです😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当主義、ほんとその通りだと思います😂
    おおらかというか。
    社会に出て働いてると細やかにやる事、正確にやる事を求められてるからか、育児しててもキッチリやらなきゃと思い込んでいたんだなって日々思います。でもなかなか抜け出せません。大切な我が子だからキッチリやりたいのに、そうさせてくれないことにジレンマです💦

3歳1歳が家の中にずっといるって大変ですね💦ずっとママママになりそう💦
    最初の一年で変わるって、言葉に重みがあります😭私も変われるかな…。

スイーツとかご褒美で自分を釣るのいいですね✨
    私もそれ取り入れてみようと思います。

• 5時間前