長男の性格に悩んでいます。泣き虫でわがまま、自己中心的で口論も多い。7歳の子供が泣くのにイライラし、下の子は泣かない。育て方を間違ったのか、成長として受け入れていいのか悩んでいます。
育て方を間違ったのか
どこでどうなったのか
成長としてみてもいいのか
ほんとに長男の性格に参ってます。
長男、長女が4歳あいているのもあり
特別可愛がっていたのもあるのかな…
わがまま、自己中、泣き虫、すぐ拗ねる
落ち着きない、異常に声がでかい
兄弟で口論になっても自分から引かない
お友達と遊んでいても
わたしならこの子と付きあいたくない
っていうレベルです💦
冗談が通用しないんですよね。
思い通りにならなければ
すーぐデッカい声出して
言い返すだけ言い返し、泣きます。
なんなんですかね。
泣き虫だけは勘弁してほしいです。
よく遊ぶお友達が泣いている姿なんて
一度も見たことありません。
私も私の兄弟や従兄弟なども
幼少期は泣かなかったと、
親や祖父母、おばなどから聞きますし
こんな泣く子初めて見たわ!と言われます😂
7歳、、こんなもんですか?
泣き声耐えれません。イライラします。
下の子たちの方が泣きません。
- みなみ(6歳, 8歳, 9歳, 13歳)
コメント
skywith
こんばんは!
学校でつとめています。
何年生ですか?一年生ですかね?
学校ではどんな感じですか??
みなみ
一年生です。
学校では休み時間にもお外でボール遊びをメインとして遊び、活発なようです。
通信簿より、お友達や先生のお話を聞きましょうにだけ、がんばりましょう、それ以外は二重丸のよくできました、でした💦
skywith
学校ではそこまでないなら、甘えたいとかですかね?😢
一年生だったときに赤ちゃんが産まれた子は結構赤ちゃんがえりしてる子いました。学校に行くのにも必ずお母さんと、それも2限目からとか。
だからといってこちらから早く来なさいとか言わずにたっぷりお母さんと接することができて、満足したら三年生からは泣かずに学校これるようになりました😊
一年生でも寂しいと思います😢気を引きたいとかですかね??🤔
みなみ
そうでしょうか?😅
家では帰ってくるなり、わたしのほうが逆にマシンガントークです💦
今日どうやった?お友達とどうやった?あそんだ?なにしてあそんだ?手紙あんの?宿題今日なに?ってくらいずっと喋っているので、もうー!ママ俺遊びに行くからばいばーい🏃♂️って、、わたしから離れたいってかんじではあるんですが😭
懇談もなぜか来るなとか、習い事にも着いてきていらんから、俺ひとりでいけるからって。。
それが7年間共に過ごしてきてるわたしからすると、どうも寂しいとかお兄ちゃんになったからとかではなく、うざったいって気持ちなんかな?と言う方が正しいようなかんじはします😓
なかなか難しいところですが普段しっかり向き合うようにはしているんですが(下が三人もいてますし余計に寂しい思いさせないようにと。)それでも愛情足りていないんでしょうかね…
逆に妹や弟に対してお兄ちゃんやから、とイキってる感はあるんですね😅笑
skywith
そうなのですね💦💦それは失礼しました😣
ただ、一番始めに投稿してある内容みてたら、
・四歳までは一人で特別可愛がっていた
・大きな声だして言い返すだけ言い返して泣く
と書いてあったので、客観的にみて、寂しいのかなとおもってしまっただけです。
それと、
懇談は来るなと言うけど、来てほしくない子なんてそうそういません。恥ずかしいけれど、来てほしくて来てほしくてたまらないし親御さんが来てくれたときの子どもの笑顔はなんとも言えませんよ。お母さんの前では来たのが嫌な顔する子も実は様子みてたら喜んでたりするんです😄実際にそういう子に、あとから、うれしかったやろー?と聞くとうんといってました。
つーんとしてるかもしれませんが、それをそのままうのみにしてたらあまりよくない気がします。
ある抱っこの講座でいわれましたが、1日一度ギューッとしてあげて。おいでといっても子どもはすぐきません。10回言ってもギューッてされにこないけど、11回目にいったら来るかもしれない。と思って笑顔でいい続けてあげて。
と。
それくらい子どもは恥ずかしがりなんだと思います。
私はみなみさんの息子さんを実際みてませんし、なんとも言えません。
きっとたくさんの愛情をあたえてあるとも思います。が、寂しいのかなと思うというコメントさせていただきました。
なにも知らない私に色々言われるのが嫌だと思いますが、色々書いちゃいました💦すみません。
みなみ
いえいえ。大丈夫です😊
こちらこそおはなし聞いて下さりありがとうございます🌟
懇談はもちろん参加してます。何を言われても、いやー😏絶対行くしー😏見たろ〜どんなんしてるかな〜ふっふー😏おーい!来たで😂くらいのノリで行きます。
送り迎えも変なやついっばいいてるから連れ去られたらどーすんの?むりむり!ほな、後ろからついてってやろー😏と、まだまだそんなノリです。
本気でうざいねん!とかそういうかんじでは本人も言っていないのは7年過ごしていればそれがどうかは分かっているつもりですし、子供が下に3人いて正直しんどいなとは思っちゃいますが、週に3度習い事してますが送り迎えは必ずしています。
感情がうまくコントロール出来ないようです。たぶん。
イラッとしたらそのまま我慢出来ずに言い返し泣く。
我慢出来ずに妹、弟には手を出す。
これって改善できるんでしょうか?
毎度毎度一回一回、しっかり目を見ておはなししますがどうも反省している?とかそういうのではなく、わかっていない?心に響いていない?言い方が悪いのか伝わっていない?とかんじます。
なんなら拗ねて違う部屋に逃げて泣き疲れして寝てます。
skywith
二人しか私は育ててないのにきついと思うので、みなみさんすごいと思います😣✨✨大変ですよね😭💦
私は二人でもお手上げで、世の中のお母さん方を尊敬します😣
感情をコントロールさせるのはまだ一年生それも男の子なら余計難しいと思います。四年生くらいになって落ち着く子たくさんいます!‼️二年生とかまで普通にギャーギャーとする子いますよ🤔
四年生で改善できなかったら考えものですが、まだまだ全然大丈夫です❗️
それに、 まだ自分の感情を隠さずにだしてくれてると思ったら、言い方変ですがすごくいいことだと思います!
拗ねられてギャーと泣かれるみなみさんはイライラだと思いますが😣
こんな私も、幼稚園のころは年長になっても、イラッとしてしまって友達とかにすなをバーって投げたりしてた人です😌
みなみ
いやいや、とんでもないです。
わたしからすれば2人もお子様いて働きに行っている方がすごいなと思います❗️
余裕ないですよ、疲れて帰ってきて、お迎えに買い物に、ご飯作って片付けにお風呂に、、ほんとにそんな体力ありません💦
一時期共働きでしたが若さもあり出来ていたんだと、今その生活に戻れと言われればどんだけ睡眠とっても、むりです😭
たいへんですが自分が子供たちの成長を見守りたいのと、自分も成長したいのと、しっかり向き合っていきたいのを望んで専業主婦やらせてもらっていますので😓
男ですと落ち着くのに時間がかかるんですね❗️なるほど🤔
もうあと3年程、広い心で見守ろうと思います💦
長男の我慢が足らん!って言ってる場合じゃないですね、わたしが足らなかったんですね😭
ほんとによくないことに、昨日もお友達と喧嘩して、真似されたことにイライラした長男が、おまえ!死ね!って言ってしまったそうです。そして拗ねて泣く…
家ではそういう言葉は使っていないはずですが…やはりテレビやニュース、ドラマ、などからも習得しちゃうんでしょうか。
年長までは仮面ライダーにハマっていましたが、たしかにその中でも死ねぇ!!とかいうセリフもありましたし😅
それを敬遠していてはほんとに教育番組だけにもなってしまいますし…んぅー難しすぎて😭😭
skywithさん、そうだったんですね❗️幼稚園の記憶なんてほとんどありません😓
そういう記憶、残るんですね。
人間、やらかしたことって綺麗さっぱり忘れてしまうこと多いですよね。
でも反省しているからこそ次は、しない!に、繋がりますもんね。
すごいっ!!それでもって教育者ですもんね、ほんとに親の鏡ですね。親の鏡なんて言われるようないいお母さんになりたいです😭
skywith
そんな、とんでもないです😣
教育の仕事してますが、いつも失敗ばかりですし子どもにたくさんのこと教えてもらってます😊
たまに、私なんかがこの仕事してていいのか?と思うくらいです😅
私は今は育休で来年から働く予定なので、やってけるか恐ろしいです😲💦
経験上ですが、だんだん落ち着くと思います😊たくさん集団の中で揉まれて、成長していくと思いますよ✨🌼
大人からしたら、あー。とおもうことたくさんあると思いますが、気長にです♥️
もし心配なこととかあったら学校の担任の先生に相談されるといいと思います😊
みなみ
ほんとに!子供からたくさんのこと学ばせてもらえますよね😊
気づけばお母さんも7年目…お腹のなかからだと8年目突入してると思うと、感慨深いです。50センチほどしかなかった赤ちゃんが120センチ超えちゃいましたもんね😅大きくなったもんだ😅笑
わかりました。
生粋の大阪人なのでわたしもせっかちなところがありましたので、もっと気長にながーい目で成長を見届けたいと思います🌟
はい!学校の先生にはわからないことや気になっているとこ(よく帰宅が遅いです💦)は、逐一連絡帳に書いて報告してます❗️
数多くの記事から拾っていただき、ご相談のってもらって、ありがとうございます💕泣き虫兄ちゃんともっとしっかり向き合っていきます😊
skywithさん、来年から仕事に育児に家事にほんとにたいへんですが、頑張ってくださいね🎶きっと子供たちも先生の待ってますよ〜❤️
skywith
たまたま見てコメントさせていただいて、なんかすみません😣💦そんな嬉しいお言葉いただいてありがたいです😣✨
出産してさらに学校の子どもたちのことが可愛くいとおしく大切にしていかなきゃなぁと思うようになりました🐥🌼
これから育児してたらまた色々気になることとか不安になることとかあると思いますがお互いがんばっていきましょうー😊‼️またどこかの質問でお会い?したときはよろしくお願いします♥️