忙しいスケジュールで疲れている女性がいます。夫は大学病院の勤務医で、連日遅く帰宅し、休みも少ない状況。仕事に理解はあるが、辛さを感じており、次々と続く仕事の日程にイライラと涙を流しています。
心が折れそう。
大学病院の勤務医の夫。
今週月曜当直、火曜0時帰宅、水曜だけは何もなければ早く帰ってきてもらう約束で19時帰宅、木曜勉強会からの飲み会で帰り深夜、金曜当直バイトで、土曜の今日は夕方4時帰宅。
明日は1日休みで、あさっての月曜は朝からそのまま泊まりで当直、火曜から木曜まで泊まりで学会…
次の3連休は2日間泊まりで仕事…
10月の3連休も1日も休みなし。
毎週月曜と火曜は帰りが深夜。
仕事だから仕方ないってわかってるけど、平日はがんばれるけど、連休もいなくて平日も帰りが遅いと辛い。
ワンオペって言葉はあまり好きじゃなくて、もっと帰って来れない科の先生もいるのもわかるけど、私はこれで辛い。
毎回次月の日程表見るたびにイライラしてたけど、今日は泣けてきた。
3連休こんなに続くのに、1回も2連休すらないなんて…
もうやだよ、辛いよ。
こんなに疲れてると思わなかった。
- うみー(7歳)
コメント

I&S&K
お医者さんなら給料も安定してますし、月一とかでホームクリーニングとかベビーシッターとか頼んだりして少し楽されてもいいと思いますよ!
お忙しい職業ですし、神経も使うとなると家の事は二の次とよく聞きます。
あまり思いつめないで、助けて貰いましょ!育児はまだまだ長いですから(´∇`)

くた
普通の会社員ですけど、連休なんてほとんどないですよ…G.W.も仕事、お盆も仕事。
大学病院なら、夏休みとかで1週間ぐらい休みがあるんじゃないんですか??
-
うみー
ありがとうございます。
うちもGWもお盆も仕事です。
その分の夏休みはありました。
月に3日〜4日くらいの休みなのですがみなさんそのくらいなんですね。
でも休みの日も手術の勉強だったり、朝だけ病院行ったりして本当に家にいません。
それで夜もあまり帰ってこないので心折れます。
でもお母さん達はみんながんばってるんですもんね。
私ももう少ししたら浮上しようと思います。- 9月15日

あーか
うちはお医者さんではないですが、2連休ないです(・ω・)/
普段から連休なんてないのでもう慣れましたが…(´・ω・`;)
週1ある休みも直前まで確定しないので、旅行やレジャーなどもなかなか行けず(´xωx`)
激務な旦那さんを持つとさみしいですよね。。
辛い時は、一時保育なども手だと思いますよ!
-
うみー
ありがとうございます。
2連休ないんですね。
それは大変ですね(ノ_<。)
私もいつもは大丈夫なのですが、今回だけはなぜかダメでした。
疲れてるのかもしれません。
今日は家事と息子のこと全部夫に丸投げすることにしました。
明日からまたがんばりたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございました。- 9月15日

退会ユーザー
うちも大学病院勤務医です。
休み無いですよね…。うちは週1,2回の半日休み、そのうち月1回だけ丸1日休みになればマシな方、という感じです💦
GWもお盆も年末年始も仕事で、年1回の夏休みが唯一の連休。それも難しいオペが入ったら夏休みの申請が通っていても問答無用で出ないといけなくて…まさに昨日、オペが入って夏休みに予定していた沖縄旅行がダメになりました😭ショックすぎます。
世間が連休だったりすると、余計に辛く感じますよね😔もっと大変な人がいるのも分かるけど…辛いです。
ご実家は頼れないのでしょうか?私は車で40分ほどの距離なので、よく遊びに行ってご飯をもらったり、楽していますよ😊
お子さんの月齢も一緒ですね!ランチや、たまに贅沢したりして、気を抜きながら頑張りましょう!
-
うみー
ありがとうございます。
お友達の心臓外科のご主人が主治医制でこんな感じだったので同じ感じでしょうか。
夏休みまでだとかなり辛いですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
いつもは大丈夫なのですがたまーーにこうなります(^_^;)
去年1回辛くて辛くて泣いて訴え、それから水曜日は早く帰って来てくれることになりました。
実家は近いのですが、母が仕事でいないのであまり頼っていません。
でも何かあると預かってもらっています。
ほんと月齢一緒ですね◡̈
そうですね、息抜きしてがんばりましょうね。- 9月15日
うみー
ありがとうございます。
いつもは大丈夫なのですが、なんか今回だけは夫の前で泣いてしまいました。
疲れてるんですかね、くだらない愚痴に優しいお言葉本当にありがとうございます。