学資保険について、月々の支払いを抑えて200万円にするか、月々を増やして300万円にするか悩んでいます。保険会社はかんぽも考えています。
学資保険についてご相談させてくださいm(_ _)m
だいたい一般的なのは、18歳に200万か300万受け取れる…っていうのですよね??🤔実際はやはり200万じゃ足りないのでしょうか…?😥もちろん児童手当は全額貯金するとして…です! 月々の支払いを抑えて200万にするか、月々は増やして300万にするか迷ってしまいます(*థ౪థ) 保険会社とかんぽで迷ってますが、ザッと見た感じ、かんぽの方が良さそうな気がしています🤔
- Happy♡(6歳)
コメント

ママリ
国立大学か私立大学かでも違いますし、
どこまで出してあげるかによって
違いますが、
無理して学資保険かける必要はないと思います✨
できる範囲で学資保険をかけて、
別で貯金してあげたら良いと思いますよ☺️
払えなくなるのが一番勿体ないですからね💦

ちょこすこーん
我が家は18歳の時に200万円程貯まっている予定の学資保険です。
息子が産まれてすぐに掛けたのですが、2歳差で兄弟ができたら…と過程して家計の無理なく二人分払い続けられる額で考えました。
大学入学までに一人400万円はあると良いというので、別の貯金用口座に貯めたり、ヘソクリみたいな貯金をして貯めようと思ってます。
-
Happy♡
ありがとうございます!
私も200万にしようかと思います!🤔- 9月15日

むな
学資保険自体が今は元本割れしてるようですよ(>_<)
-
Happy♡
そうなのですね(T-T)
- 9月15日
-
むな
一昔前までは良かったみたいですけどね(>_<)学資保険に入るなら積み立て保険やご主人が亡くなっても保証してくれるような保険に入って方がいいみたいなので保険の窓口みたいなとこで色々聞いてみるといいですよー☆
- 9月15日
-
Happy♡
わかりました!☺️
ありがとうございます!- 9月15日

^_^
子供にどれだけお金をかけるかにもよるのでは?と思います。
例えば、国公立に自宅から通うのであれば一番安上がりで、年間100万なんてかからないですが、私立医学部歯学部だと年間500万以上ってとこも多いと聞きます。
我が家は念のため一人1000万くらい用意してます。
そもそも学資保険で準備する必要があるのかなあ?とも思います。払えなくなるリスクを心配されるなら、積み立てでも十分な気もします。
日本の金利が低い今、わざわざ日本金利で長期固定するような保険は加入する意味があまりないように思います。
-
Happy♡
なるほどー🤔
ありがとうございます!とても参考になりました☺️- 9月15日

iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎
私なら無理なく200万にしておきます!
同じく2人目も考えているので、カツカツになるのが怖いです💦
あと来年から保育園や幼稚園が無償化になるので、そのときに頑張って貯めようと思ってます🙆♀️
-
Happy♡
私もそうします!😭
ありがとうございます☺️- 9月15日
Happy♡
ありがとうございます☺️そうですよね💦無理するのは怖い気がします🤔