※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
妊活

24歳の女性が不妊治療中で、上司に理解を求められているが、40歳の先輩は特に報告を求められていない。仕事と治療の両立に不安を感じている。

愚痴です😭
私はまだ入社2年目24歳ですが、結婚して妊活中です。
多嚢胞なので、病院に通って治療をしていますが週1くらいで通うのでそのたびに時間有給をいただいています。

上司には事情を話してありますが、男性だからかウチは苦労せず子供できたとか、もっと詳しく説明してなど言われながら毎度説明しています。

急に病院に行かなければいけない日もあるので、直前に伝えてしまう時もありますがもっと早く言ってや、病院って言われたら否定できないと言われています。

同じ職場の40歳の先輩も不妊治療中ですが、何も言われず特に詳しい報告も強いられていないようです。

仕事で迷惑かけているのは重々承知の上ですが、このまま仕事を続けられるか不安になります。
不妊治療にはお金もかかるので仕事はやめられないので耐えるしかないでしょうか😭

これも社会的には甘いんでしょうか。

コメント

まだまだ不妊治療は、社会的には理解されずらいですしまして男性には自分の奥さんが不妊治療してない限り理解されないと思った方がいいかもですね~😣
あと、年齢が若いからまだ不妊治療に通わなくてもとかも思われそう…

私も不妊治療してましたがまだ20代なのにとかいろいろ言われましたし急に病院に行かなきゃで正社員として働きながらは厳しかったし周りに迷惑かけてるので立場的に辛かったのでパートに変えました!辞めると金銭的に治療できないと思ったので✨

• うい

うい

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り、まだ若いのに?!というのが上司の第一声でした。

パートに変えて気持ちも楽になるならその方法もありかなと思いました✨
    ご自身の経験もありがとうございます😊

• 9月15日
きなころもち

社会的に甘いなんて、そんなことないと思います!
その男性の上司はもしかしたら同じ職場の40歳の先輩よりも年次が下なのでしょうか?苦労せず出来た…と言いますがもしかしたら奥様は頑張っていたかもしれないのに、思いやりのない上司ですね(>_<)←すみません

わたしも不妊治療で病院に通ってまして、まだ病院には言っていないのですが最近ようやく陽性が出ました。その前は検査や診察の度仕事を休んでいました。確かに、説明はしてましたが詳細まで話してません。でも上司として部下の様子を把握する意味で聞いているのかもしれないですね。
わたしも迷惑かけているとは思っていますが、後悔はしたくないので堂々休んでます笑 内容によっては急に休まなきゃならないこともあるんですって伝えました。
上司は男性の方だけですか?もし女性の方で話せそうな方がいたらその人に相談してみたりするのもいいかもしれませんね。

ゆいさんがストレスなく通院出来ますよう願っています(>_<)

• うい

うい

嬉しいお言葉ありがとうございます!
    上司は40歳の先輩より年次が下なので何も言えないのかもしれません。
    家でも子供の世話や家事などに非協力的だそうで、それを自慢みたいに話してくる時もあります…笑

私もできればこのまま正社員として頑張りたいので、休みたいと言える勇気さえあれば乗り切れる気がしてます。
    女性も多く子持ちの方ばかりなのでわかっていただけています。

陽性がでたんですね!!まだ早いかもしれませんがおめでとうございます!

• 9月15日
  • きなころもち

きなころもち

なるほどー、、それはあるかもしれませんね(>_<)
    えぇ!笑 そこ自慢するところなんでしょうか?笑

2年目だとまだまだ頑張りたい年ですもんね。大丈夫、周りはきっとちゃんとゆいさんを支えてくれると思います。頑張ってくださいね!
    でも無理はしませんように…

ありがとございます(^^)前回が子宮外妊娠だったのですごく不安なのですが病院の日までゆっくり過ごしたいと思います!

• 9月15日
みぃ

まだ2年目なのに!しかも不妊治療?ってとこもあるかもしれません。社会的には。
不妊治療はまだまだ理解が深まってないですからね。

会社の理解があったり、周りに産休育休取ってる人が多いところだと続けられる気がしますが、そのあたりはどうでしょう。
それで精神的につらくなっては妊娠できるものもストレスでできにくくなる可能性もありますので。未来がみえるか、仕事をここで続けられるかご自身で想像してみるといいですよ。

• うい

うい

まだまだ理解されていないんだなーと実感しています。同じ経験をしていないとなかなかわからないですもんね…。

会社では産休育休を取る人も多く理解があるんですが、私の部署の上司にあまり理解がないんです😭
    自分の未来、今一度考え直してみます。

• 9月15日
ママリ

私は10年働いてしかも女性ばかりの職場でしたが、妊娠した時はあまりいい顔をされませんでした。
不妊治療をしていることも言っていたので、それでも理解がなかったことに悲しくなりました。

でも、産休に入る前までの仕事は今まで以上にこなし、妊婦ということでできない仕事(重たい物を運ぶ、身体を動かす等)以外のことを積極的に引き受けて働きました。そして、全ての引き継ぎを完璧にした状態で産休に入るようにしました。
その姿を見てくれたのか、最後には上司も同僚もとても気遣いをしてくれて温かく産休に入らせてくれました。

産休育休も不妊治療での有給も権利があります。堂々と治療に通っていいと思います。年齢なんて関係ありません。
でも権利がある以上義務もあります。
まだ2年目ということで、仕事では半人前かもしれません。そんな中でお休みをもらうという謙虚な態度としつこいくらいの感謝の気持ちを言葉にして一人一人に伝えること、他の人にカバーしてもらってる分自分の仕事以外のことを積極的に引き受ける事などしていけば、上司の態度も変わると思います。

「理解してもらえない」
「休む権利はあるのに」
という後輩の態度は長年働いている人には分かります。
きっと40歳の人はそのあたりのことをうまくやっているのではないでしょうか?それに長く勤めてる人の方が理解してもらえやすいのは当たり前です。そこは仕方ないと思いましょう。

• うい

うい

本当におっしゃる通りです。
    上司は異動で来て間もないので、私が不妊治療で休むことにもただ休ませてほしいというように見えているかもしれません。

今以上に仕事も頑張って、認めてもらえるように頑張ります。

40歳の人に相談した時には、許可なしで休んでいると言っていました(笑)
    それも長年のキャリアが許しているのかもしれません。
    同じようにはできないので、私なりに精一杯頑張ってみます!

• 9月15日