※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在2歳半の娘がおり、第2子を希望しています。凍結胚移植を予定してい…

現在2歳半の娘がおり、第2子を希望しています。

凍結胚移植を予定していて、7月の生理から治療開始すれば8月に移植になる見込みです。

一方で、娘が今ちょうどイヤイヤ期真っ最中で大変な時期でもあります。また、この夏〜秋に家族で旅行を計画するかもしれず、もし妊娠するとつわりで行けなくなる可能性もあります。

年齢は現在36歳で、来年1月に37歳になります。

気持ちとしては、
「早く妊娠したいし、待っている間に何が起きるかわからないから7月から始めたい」
という思いもあります。

でも一方で、
「娘との今の時間をもう少し大切にしたい」
「イヤイヤ期が少し落ち着いてからの方がいいのかな」
という気持ちもあります。

もし7月に移植して妊娠した場合、出産は4〜5月で上の子が3歳4か月頃。
もし11月頃から治療再開して12月移植にした場合は、出産は9〜10月頃で3歳8〜9か月頃になります。(つわりが年末年始と被ることを避けるためこの時期を考えています)

4月は娘が3歳児クラスに進級するという変化と被ることも少し危惧しています。。
この3歳前半と後半だと大分違うものでしょうか?

夫とも相談しましたが、妊娠ってそんな計算して決めるもの?どっちでも良い。の一言で参考にならず……皆さんの意見をお伺いしたいです。

また不妊治療中に「今始めるか、少し待つか」で悩んだ経験のある方がいたら、どう決めたか教えていただきたいです。

コメント

RiKoママ

わりと違いますよー👍
進級したことにより一時的にですが不安定になる子も多いですし、イヤイヤ期につわりも大変だと思うので、私なら後半を選びます😀

はじめてのままり🔰

治療してるなら尚更、うまくいくか分からないし今妊娠しても37歳で出産は自分なら焦るのですぐ治療します。ママリさんのタイプだと結局いつ産んでも、これと被ったなぁ〜とか、あとちょっと遅かったら良かったかもって思いそうです!🤔

はじめてのママリ🔰

案ずるがよし

私ならこの一言につきますね。
イヤイヤ期だのつわりだの気にしてられないです笑
つわりもないかもしれないし、あるかもしれないし、
つわり乗り越えても切迫早産とかで緊急入院するかもですよ?
イヤイヤ期も必ずなるとは限らないし。

それに同じ不妊治療経験者だから失礼承知でいわしてもらうけど、待つ時間猶予なんてないのでは?
必ずしも移植したからって妊娠出産繋がるとは限らないし。

と考えるので私なら1日も早く動きます☺️