旦那がチャットを嫌がり、SNSの監視が厳しい。自分の気持ちを伝えたいが、旦那とのコミュニケーションが難しい。自分に問題があるのか悩んでいる。
相談です。うちの旦那はチャットを嫌がります。私的には身分もバレないのでいいとは思うのですが。。。
昨日の夜に一年ぶりに某サイトのチャットを使って知らない人と会話をしているのを見て旦那がブチ切れました。でも私は日頃旦那には文句言わないようにして、友達と遊びって言われてもいいよって言うし、時間守らなくなって怒らないし出掛けたいって行ったのにやっぱり家でゴロゴロするって言われてもわかったよで終わらせて自分なりに喧嘩したくないから我慢してるし、旦那との会話は最近は全然ないし、1言目にはSEXだし。
だから健全な部屋のチャットで自己紹介したり楽しい会話をするのが新鮮で好きなんです。だったら友達とLINEすればいいじゃんって思う人もいると思います。しかし私は旦那に友達のLINEを全て消されました。Twitterはやってもいいけど全て監視すると言われ、少しでもDMすると怒られます。
だから監視もできないチャットで昼間とか夜中に少しだけ会話するだけでも楽しいのに。。。
私がおかしいのでしょうか。
- でぶごん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
Nmi
私は、知らない人とチャットはどうかなと思います。結婚してるわけだし、その時だけの関係って必要なのかな…と思います。
でも旦那さんも旦那さんだと思います。友達のLINE全部消すって普通じゃないですよね。
マミムメイモムシ
逆なら許せます?
別に健全なチャットだから!と言ってご主人が女の子と夜な夜なメッセージやりとりしてるの許せます?
私なら嫌ですね。
-
でぶごん
すみません。全員女の子で数回あったことがあり、旦那も知ってたはずです。
- 9月15日
おと
知らないとチャットもDMもいやだし、健全でも相手が異性だったらいやですね。
監視されるのはしょうがないかと。
ただLINEで友達を消すのはやりすぎですね😅
-
でぶごん
いせいではありません。
LINEも異性を消されて、半年前には同性もけされました。- 9月15日
にひ
チャットっていっても相手が異性かどうかわからない程度のものなら問題ないかと…。
別にチャットでイチャついてる訳じゃないんですよね?
旦那さんは嫉妬心からそういう行動に出てるんでしょうけど、連絡先を消したり監視までするのは異常な気がします💦
だったら普段会話しようよって思いますね😜
-
でぶごん
みんな女の子です。
イチャつくなんてとんでもないです。
私は普段普通の会話がしたいのに、してくれないからチャットでたわいのない会話をしたいだけです。- 9月15日
あやの
全然知らない人だからこそ気兼ねなく話せる事ってあるし、私もSNSでコメントしあったりたまになんて事ないやり取りをDMしたりとかあります!うちはお互い隠さなければ異性の友人との交流も何とも思わないタイプの夫婦なので嫌な気持ちにはなりません。
でぶごんさんさんのお気持ちはわかりますよー!ただチャットってSNSとかに比べるとあまり一般的じゃないし、良いイメージが無い方もいるかもしれないですね😵旦那さんの場合はLINEの連絡先全部消させるくらいだからちょっと異常だしチャットだから、とかは関係なさそうですが…
旦那さんの監視するとかいう感覚は異常ですが、そういう人を選んでしまったのでどうしようもないというか、そういう相手の価値観ってなかなか変えられないと思いますよ💦
-
あやの
あ!あえて異性を選んでチャットしてるなら私もあまり良い気はしないかも!男女関係なくたまたま異性で本当になんてことない内容なら気にならないです。
- 9月15日
-
でぶごん
そのチャットに異性はいません。実際に何度かあったこともある人だと旦那には教えました。ですが、異常者だとかそういうの気持ち悪いとか言われました。チャット=オタクという概念があるらしく、オタクは大嫌いだそうです
- 9月15日
-
あやの
そうだったんですね!それなら尚更旦那さんが神経質というかかなり偏った偏見ですね😵💦
旦那さんが極端だなとは思いますが、きっと旦那さんのその考えは治らないのででぶごんさんが諦めるか、共通の友人などを通して別におかしい事ではないと思うけど…とそれとなく説得してもらうかしかないと思います💦
こういうママリみたいな掲示板は何とも思わないんですかね?そういうのすら全部制限しようとするなら無視しますね!- 9月15日
-
でぶごん
ママリにはこのような機能があることは知らないようです。説明は何回もしてもらってるのですが治りません……
- 9月15日
退会ユーザー
どんだけ健全なチャットでも不健全な目的で話す人はいると思うし、わたしは結婚してるならチャットはしないほうがいいと思います😅ただ旦那さんも束縛しすぎだと思います💦でぶごんさんはなんで日頃文句を旦那さんに言わないんですか?チャットでストレス解消するよりもその元を絶たなきゃ意味無いですよ😣
-
でぶごん
旦那に言って雰囲気悪くなるのは話さなとかよりもっと嫌なんです。だから旦那に何か言われてもある程度までは我慢すればいいって思って……
- 9月15日
まーこ
私なら 知らない人とのチャットは嫌です。
友だちとのラインを消すのはもちろん 旦那さん やり過ぎだと思いますが。
旦那さんは 世の中の人の平均以上に 不安になりやすかったり、嫉妬しやすかったりという性格なんじゃないですか?
私は平気だと思ってることなのに、旦那は不安に感じてしまうこと、また 逆に 私にとったらおおごとなのに、旦那にとったら そんな大げさな、って こともあると思います。
私は そういう相手を選んでしまった以上は、相手が不安になること、嫌がることは 辞めますし、旦那にも私が不安になることは 絶対にやめて欲しい❗️と 言います。
旦那さんに対して我慢しすぎてるからチャットしちゃうのですか?
どうしたら そこが解決できるか、それが 見つかればいいですね✨
-
まーこ
浮気されたことがある人が 旦那の はっきりしない行動を すぐ疑ったり不安になったりと 過敏になりますよね?
チャットをやめて欲しいと言ってるのに やってるとわかると、何が目的?男?とか
不安な人は 悪い方にしか考えられなくなり、よけいに 旦那さんは
でぶごんさんの 行動すべてを 把握しておかないと不安でたまらなくなり、監視がひどくなると思います。
旦那さんを安心させるためにも、監視をこれ以上 ひどくさせないためにも、チャットはやめたほうが良いと思います。- 9月15日
-
でぶごん
個人的なことになるのですが、昔いじめられていた時があって高校に入ってから友達がたくさん増えてすごく嬉しくて友達と遊びすぎていた時から旦那が嫉妬深くなったので、私のせいもあるのですが、チャットの人は旦那も元々了解済みで数回あってる女の子だけです。ほかのチャットには入ってないし、そのチャットはパスワードかかってるので、知ってる人しか入れません。
- 9月15日
-
まーこ
チャット了解済みだった上に 相手は女の子とわかっているのに、今はそのチャットを嫌がるというのは
なにか 旦那さんに ほかに不安になるような 心境の変化が あるのかな?と思いました。
喧嘩したくないから我慢したり、旦那さんが時間守らなくても怒らないし、
旦那さんに文句言わないようにしすぎて、
本音で ぶつかり合えてないのが、
逆に 旦那さんが でぶごんさんの本音が全然わからなくて
不安になってるかも、というのも考えられます。
喧嘩になるのはできるだけ避けたいから 我慢するという考えの人も もちろんおられますし、
喧嘩になっても本音でぶつからないと夫婦の意味ない、という考えの人もいますが、人それぞれですし、
夫婦が 同じ考え方なら うまくいくかと思うのですが、
旦那さんが 喧嘩しても 体当たりでぶつかりたいタイプだったら
不安や不満たまってるのかな?と思います。
お二人での 会話が、増えたら 色々と解決していけて 良い方向にすこしは向かうかな〜と思うのですけどね。- 9月15日
でぶごん
説明不足で申し訳ないです。数回あってる人達とチャットしてます。全員女で旦那も元から知ってたと思います
Nmi
なるほど…
それなら話は別ですよ
家事育児してそれなのに、
友達と楽しく話す時間をくれないなんてノイローゼになっちゃいますよ。
息抜きできないなんて、無理ですよ😭